Я хочу хэйтеров!

«Инстаграм» – одна из наиболее популярнейших социальных сетей на сегодняшний день. А вайны – короткие жизненные видеоролики – уже давно стали неким мейнстримом по всему миру. Уральск – не исключение. Мы встретились с Юлией Когут, известной на просторах интернета как @misskogut и узнали, что значит быть популярным вайнером.

— Юля, расскажите, кто такая @misskogut, откуда она появилась?
— Я начала снимать первые вайны еще в 2014 году в приложении «Vine», которое сейчас уже «умерло». Начинала одновременно с известным вайнером Павлом Микусом. Тогда у меня была достаточно большая аудитория. «Инстаграм» тогда не то, что о вайнерах не знал, здесь даже видеоформат не поддерживался. Но из-за основной работы мне пришлось все это оставить. Очень сложно было совмещать работу и увлечение. Прошлым летом я решила кардинально изменить свою жизнь, бросить прежнюю работу и заниматься тем, что мне действительно приносит радость. Я снова начала снимать, пыталась войти в различные тренды, уловить то, что интересно людям. И, к сожалению, я упустила первую волну «инставайнеров», куда попали популярные сейчас Ида Галич, Настя Ивлеева и другие. С лета прошлого года я начала набирать обороты, выработала свой стиль, у меня появился свой костяк подписчиков.
Я хотела делать такие видео, которые не делает никто. Что снимают популярные вайнеры? В основном это видео об отношениях между людьми. Я же хотела начать снимать ролики, где я смогу вытащить все нутро человека, то, что он тщательно от всех скрывает. В этом и интерес – увидеть себя со стороны. Чтобы посмотрел и воскликнул: «Да! Я так делаю! Я думал, что об этом никто не зает!».

— Откуда же вы черпаете все эти идеи?
— Идеи приходят из жизни. Например, общаемся с подругами, зашел разговор о чем-то интересном и мысль: надо снять об этом вайн! На сегодняшний день я много всего сняла, поэтому иногда идем от обратного: меня спрашивают, есть ли у меня вайн на тему разговора. Еще много идей приходит ко мне ночью. Я «сова», могу долго лежать без сна и думать. К примеру, сегодня я уснула лишь к шести часам утра, зато придумала три новых вайна.

— Как потом создается вайн? Много времени уходит?
— Есть видео, которые я просто села и сняла – за пять минут. И они набирают большую популярность. Но бывает, что ты ролик длинною в минуту снимаешь пять часов, затем еще двенадцать монтируешь, а он «не заходит». Обычно я записываю идею, набрасываю сценарий, затем снимаю. Иногда мне помогает мой молодой человек, но чаще сама ставлю камеру или телефон на штатив и снимаю. Так даже проще – в одиночестве я могу покричать, выразить больше эмоций, сделать несколько дублей. У меня нет опыта в рисовке, как при создании фильмов, но я все четко вижу в голове. Бывает, объясняю парню свою идею, а он не понимает, говорит, что это неинтересно. Но я снимаю, и он говорит: «Да! Это круто!».
Очень важна не только идея, но и как ты ее преподнесешь. Бывают темы, которые ты сам не можешь воплотить: недостаточно харизмы для этого или нужно больше людей. Тогда обращаешься к другим ребятам-вайнерам, помогаешь друг другу. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Когда люди говорят, что блоггеры – халявщики и получают деньги просто так, это неправда.

— «Инстаграм» уже приносит свои доходы?
Я скажу так: я очень избирательный человек. У меня был момент, когда мне поступило предложение продюссирования от Иды Галич, и я согласилась. Но в итоге поняла, что это мне не подходит. От меня требовали то, что мне не вписывалось в мой стиль, чего я как раз-таки хотела избежать: какие-то популярные темы о том, как бухают подружки и тому подобное. Мне это не подходит и мы попрощались. Также с рекламой: я очень избирательно к этому отношусь. Если мне не нравится вещь, я не буду ее рекламировать, поэтому и рекламы у меня не так много. Я использую бартер, если мне очень нравится вещь. Но я понимаю, что это не заработок. Если говорить о конкретных деньгах, то тут нужно выбирать: либо ты зарабатываешь много, но при этом превращаешь свой аккаунт в помойку, чем проявляешь неуважение к своим подписчикам, либо ты делаешь качественный контент и избирательно подходишь к рекламе. У меня был такой случай: компания–разработчик приложений заказала рекламу у меня и у вайнеров-сто тысячников. Когда я запросила сумму, их она удивила, почему так много, у меня ведь не столь много подписчиков. Я объяснила, что тут важна не популярность, а скорее качество выполнения задачи. В итоге оказалось, что мой ролик оказался интереснее, чем у других и принес больше результата компании, хотя заплатили мне в три раза меньше, чем более популярным вайнерам.

— У вас часто в вайнах присутствуют близкие: родители, брат, парень, подруги. Легко соглашаются сниматься или приходится уговаривать?
— Поначалу они с папой всего этого не принимали, спрашивали: «Чем ты занимаешься? Что это за дичь?». Папа вообще не понимал, как это может принести мне доход. Потом начали смотреть, что-то понимать, над чем-то смеяться (темы-то в основном молодежные). Но со временем они привыкли, даже начали участвовать со мной. Брат долго «мялся», волновался о том, как он будет выглядеть в кадре, и все такое. Сейчас у него столько поклонниц среди моих подписчиц! Мой молодой человек – Александр всегда готов мне помочь в съемке. А когда я ленюсь, что бывает довольно часто, подгоняет меня.
А моя мама раньше играла в КВН и далеко не последнюю роль, поэтому ей было легче принять мое увлечение. Сейчас она без проблем со мной снимается, и видео с ней – одни из самых популярных. И она же мой модератор – если ей что-то в кадре не нравится, просит не выкладывать, чтобы «не позорить ее перед знакомыми», так она говорит.

— У тебя сейчас 35 тысяч подписчиков. Это много или мало?
— Есть выражение: денег много не бывает. Так и с подписчиками – их не бывает много. Касательно эмоций: первая тысяча – это один восторг, три-пять тысяч подписчиков – это другой восторг. Когда появляется заветная буковка «К» — 10000 – чувствуешь себя просто звездой! Я никогда не накручивала фолловеров – это один из часто задаваемых вопросов. Постепенно я начала понимать, что это не так уж и много. Смотришь на кого-то и думаешь, что у меня неплохой результат. Но потом видишь других и понимаешь, что у меня не так хорошо, как могло бы быть.
А вот хэйтеров у меня нет, я даже сама удивляюсь почему. Возможно, когда я только начинала и была какая-то критика, но я либо пропускала ее мимо, либо переводила в шутку. Может быть, поэтому они и успокоились. (Смеется). Но я бы хотела хэйтеров!
Очень много людей пишут мне в «личку», чтоб я не бросала, чтобы было больше видео, что мои работы не такие как все, что они заставляют о многом задуматься. Это бесценно.

— Юля, эра вайнов в «инстаграм» когда-нибудь пройдет. Какие планы у вас на этот счет? Не собираетесь ли выходить на площадку «YuoТube»?
— «YuoТube» – более профессиональная площадка. Зрители тут искушенные и повидавшие многое. Сюда с телефоном и фронтальной камерой не зайдешь, нужно качество. И слишком много себя нужно отдавать «YuoТube». Я пока не готова к этому.
Сейчас я планирую открыть интернет-магазин, где буду продавать авторские украшения ручной работы. Я буду делать то, чего еще никто не делал – а я мониторила рынок в интернете! Подписчикам я еще не раскрыла, но вам скажу: это будут изделия из кружева. Для меня кружева – это что-то женское, таинственное и вообще крутая вещь. Чтобы из официального стиля перевести вещь в стиль «кэжуал» нужен определенный подход, чтобы она не выглядела вульгарно или непонятно. Еще многое предстоит узнать, но я уже начала над этим работать. Вообще я очень ленивый человек, есть много трудов, за которые я бралась и бросала на полпути. Но этот мне хочется довести до конца, так сказать. Я всегда хотела быть дизайнером. И, наконец, я нашла две вещи, которые мне по-настоящему интересны. Буду работать над ними!

Настоящее имя: Юлия Когут
Возраст: 28 лет
Родилась и выросла в г. Уральск
Сейчас живет в г. Саратов.
Любимое животное: кот Мультик – идейный вдохновитель и актер вайнов.
Любимые книги: научно-популярная литература, мифология.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/04/IMG_6416.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}