Вся наша жизнь — игра

Жизнь футболиста многим представляется легкой и беззаботной. Кто из любителей футбола хоть раз не покрикивал перед телевизором, указывая как нужно играть? Вот мы и решили выяснить, из чего же состоит жизнь профессионального игрока. Изначально мы хотели показать закулисную жизнь футболистов ФК «Акжайык», как они проводят время вне поля. На деле же оказалось, что такой жизни у них практически нет. Даже будучи в отпуске, им приходится много тренироваться и следить за своей формой. А после открытия сезона и до самого его окончания — и вовсе не до отдыха.

Из года в год
Год футболиста начинается с подготовительного периода к новому игровому сезону – иначе сборов. После того, как в декабре футбольный клуб получает от Федерации футбола календарь предстоящих игр, наши спортсмены выезжают в Турцию, где начинают активно готовиться к предстоящим соревнованиям. Казалось бы, мечта – отправиться на работу в теплые страны. Но все не так просто. Спортсменам там предстоят настолько тяжелые тренировки, что понежиться на солнце и отдохнуть у моря совсем не остается ни времени, ни сил. Сами футболисты, возможно, и рады бы остаться дома, да только климат у нас для этого слишком суровый.
— Наша подготовка заключается не только в том, что мы бегаем по полю и «пинаем мячи». Мы тренируемся два раза в день, затем посвящаем время теории, — рассказал полузащитник команды «Акжайык» Предраг Говедарица. – У каждой команды есть определенная выработанная постоянная система игры. Мы изучаем тактику команд, с которыми нам предстоит играть. Здесь слишком много вещей, чтобы я мог это сейчас объяснить в двух словах. Футбольная команда – это единый организм, в котором каждый игрок выполняет отведенную ему функцию.
В марте команда возвращается в Уральск, и начинается чемпионат. Как объяснили футболисты, игры обычно проводятся через каждые три дня – дома или на выезде. За сутки до игры футболисты отправляются на карантин, где опять же не просто праздно прозябают, а настраиваются на игру, повторяют тактику и полностью отключаются от внешнего мира.
— Правило карантина распространяется даже на тех, кто живет в родном городе, с собственной семьей, — объяснил тренер команды Вахид Масудов. — Это не нами придумано. Это закон футбола.
Затем проходит игра – удачно или неудачно полностью зависит от команды. Большинство наших футболистов не слишком суеверны: не носят талисманов, не проводят ритуалов перед игрой и молятся лишь за здоровье близких.
— Если ничего не делать для успеха, а лишь сидеть и молиться, ничего не добьешься, правда? – так рассуждают наши спортсмены. – Но если мы упорно трудимся, много занимаемся и стараемся — все в наших руках.
После игры все начинается снова: короткий отдых, снова тренировки, карантин, очередная игра.
Завершается сезон в ноябре, после чего футболисты получают короткий отпуск. Кто-то едет в теплые края, кто-то к себе на родину, а кто-то остается дома провести это недолгое время в кругу семьи и друзей. Но и здесь им все время нужно помнить о тренировках – поддерживать себя в форме, не злоупотреблять вредными продуктами и не пренебрегать занятиями спортом.

Право на личную жизнь
Легионерам в этом вопросе приходится несколько сложнее.
— У меня пока нет супруги, но есть девушка в Сербии, — поделился Предраг Говедарица. – Но быть здесь со мной она все время не может – по миграционным законам. Да и период года тоже нужно выбирать. Во время сборов меня здесь нет, а во время чемпионата я все время занят. А что ей тут делать без друзей, без знания языка и при постоянном моем отсутствии? Женам футболистов приходится не очень легко.
Новый защитник ФК «Акжайык» Андрей Шабаев родом из Алматы. Его семья – супруга и две дочери – сейчас живут там.
— Старшая дочь пошла в школу, поэтому приехать сюда они уже не могут — объяснил Андрей Шабаев. – Когда девочки ходили в детский сад, я играл в командах Усть-Каменогорска, Тараза, Талдыкоргана и других. Тогда они ездили со мной, приходили на каждую игру, чем меня очень радовали и поддерживали. Этот год предстоит в этом плане тяжелый – видеться будем редко.
Тренер команды считает эту жертву частью любимой работы.
— Я сам когда-то играл и знаю, каково это, — заметил Вахид Масудов. — Многие думают, что у футболиста красивая и легкая жизнь: вышел на поле, отыграл полтора часа и ушел. Но за этим стоит огромная работа. И ребята понимают, какую профессию они выбрали. К тому же технологии сейчас позволяют быть на связи в любое время. Это не то, что раньше: бегать в переговорный пункт ради нескольких минут разговора.
Тем, кто живет и работает в родном городе в этом плане чуть легче – здесь их родители, семья, друзья. Скорее сложнее приходится их женам, когда муж большую часть времени пропадает на работе, а потом у него нет сил на семью, требуется просто огромное терпение и понимание.
— Я воспитанник уральского футбольного клуба, — рассказал капитан команды, защитник Мирам Сапанов. — Был период, когда я уезжал на 5 лет, играл в Первой и Высшей лигах. Но меня позвали в «Акжайык», и я вернулся – дома я чувствую себя легче. Здесь все мои близкие. А я люблю встречаться с друзьями, проводить тихий отдых на даче, за городом. Я пока не женат, и моя личная жизнь под секретом. Но все мы – обычные люди и живем так же, как и все остальные.

Об увлечениях, карьере и деньгах
На вопрос стоит ли их карьера таких жертв, футболисты как один отвечают, что да.
— Это дело, которому ты посвятил всю жизнь с раннего детства, — пояснил Предраг Говедарица.– И ты знаешь, что ты это любишь. Футболисты — немного мазохисты: сколько было травм, операций и все равно они соглашаются на это все снова. В Европе футбол – главный вид спорта, там все хотят им заниматься. Но из тысячи человек лишь одному выпадает шанс стать профессионалом.
Сам полузащитник на футбольные матчи не ходит, но хороший английский футбол очень любит. Когда выпадает возможность поехать домой в Сербию, с удовольствием посещает баскетбольные матчи. Кроме того, футболист любит читать – предпочитает историческую литературу. Но слишком мало времени, да и сил на чтение после тренировок совсем не остается.
Андрей Шабаев очень любит рыбалку. В Уральске насладиться любимым занятием пока возможности не было.
— Сюда сложно привезти все свои рыболовные снасти, — смеется он. – Но когда жил и играл в Талдыкоргане, старался выезжать на рыбалку время от времени.
Главный тренер команды тоже любит читать, старается выкроить время на посещение театра и ходить в кино. Сложно, но все равно ни один из них не променял бы свою жизнь и футбол ни на что другое.
Сколько шуток и злорадства мы слышим постоянно о доходах футболистов? У самих спортсменов на этот счет иное мнение.
— Можно сказать, что до 25 лет футболист не зарабатывает ничего, — пояснил легионер из Сербии. – И то, что мы заработаем до 35 – это практически все. Если посчитать, что мы заработали за 10 лет и то, что заработал, предположим, экономист за 40 – будет, думаю, небольшая разница. Но ведь он каждый день не тренируется как мы, не получает травмы, не ломает кости. Так что это смешно, думать, что мы тут зарабатываем немерено, ничего не делая. Я думаю, каждый, независимо от профессии имеет возможность получать хорошую зарплату.
Профессиональная карьера футболиста начинается в 18 лет и завершается примерно в 35. Дальше каждый выбирает свой путь. Кто-то успевает получать дополнительное образование, кто-то идет в тренерство, а кто-то, как показывает мировая практика, в артисты. Но пока футболист на поле, он готов отдавать себя игре полностью.

Главный тренер ФК «Акжайык» Вахид Масудов:
— Я тренирую «Акжайык» с августа прошлого года. Сначала было немного сложное положение – команда давно не выигрывала, был небольшой упадок духа. Но нам удалось все наладить и выполнить поставленную задачу: остаться в Супер Лиге. Я благодарен и ребятам, и всему тренерскому штабу. Это не только моя заслуга, но и заслуга всех тех, кто с ребятами работал: Юрий Ишутин, Артур Авакянц, Марат Еслямов, Игорь Свешников. Они внесли большой вклад. Концовку команда провела как на одном дыхании, меня это тоже очень впечатлило.
Задача тренера состоит в том, чтобы готовить команду – в тактическом, физическом и эмоциональном плане. При смене состава и тренера появляются определенные трудности, но мы с ними справляемся.Я работал со многими командами и как тренер, и как игрок. За «Кайрат» я сам играл целых 12 лет. Еще при Советском Союзе – это было шикарное время и было много великолепных футболистов, а уровень мастерства был очень высоким. Потому что нам доводилось играть против таких команд, как Киевский «Динамо», Московский «Спартак», Петербургский «Зенит», Московский «ЦСК». Эти команды гремели, блистали, были чемпионами. Но теперь с уверенностью могу сказать – быть тренером еще тяжелее. Футболист после тренировки или игры идет отдыхать. Тренер же приступает к просмотру игры следующей команды, разрабатывает тактику игры со следующим противником. У нас мало времени для отдыха, ведь каждый игрок со своими проблемами идет к тренеру, нужно с ними общаться, помогать.

Руководитель ФК «Акжайык» Азат Казиханов:
— Моя работа включает в себя решение текущих вопросов во всех областях деятельности Клуба: это и обеспечение работников необходимыми средствами, оборудованием, следить за нормальным функционированием здания, поля; контроль дисциплины, расхода денежных средств, взаимодействия структурных подразделений, ведение переговоров по заключению договоров на выгодных для Клуба условиях. Кроме того, связь со всеми государственными и коммерческими организациями по различным вопросам, в том числе и со СМИ. Развитие конкурентоспособного профессионального футбольного Клуба – одна из главных задач руководителя, ведь мы должны достойно представлять ЗКО на соревнованиях. Это включает в себя формирование состава команд для участия в Чемпионате и Первенстве РК по футболу, штата квалифицированных сотрудников административно-хозяйственного персонала, также особое внимание требуется футбольному центру для детей и юношей(у нас занимается более 600 детей на безвозмездной основе), которые должны прийти на смену футболистам-профессионалам.
Конечно же, я выезжаю вместе с командой на учебно-тренировочные сборы, важные матчи в Чемпионате страны. Это все необходимо для просмотра игроков и заключения контрактов, а также поддержки морального духа команды. Выезжать на каждый матч получается не всегда, т.к. возникают неотложные дела в дни проведения матча. А присутствие на домашнем матче является обязанностью и традицией не только руководителя, но и всех сотрудников Клуба.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/04/1111.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}