URALSK MARATHON: Бег – это жизнь  

 

Пятнадцатого сентября в Уральске прошло уникальное для нашего города событие – первый беговой полумарафон, организованный клубом «Uralsk Runners» при поддержке Управления молодежной политики и объединения «Орал жастары». URALSK MARATHON был приурочен ко дню рождения города и собрал около тысячи бегунов не только Уральска, но и других регионов Казахстана и России.  А его призовой фонд составил 2, 5 миллиона тенге.

— Асхат, расскажите нам о прошедшем полумарафоне. Как возникла идея его организовать?

— Началось все с того, что мы с командой единомышленников начали бегать и организовали клуб «Uralsk Runners». А у всех, кто бегает, со временем появляется определенная цель: пробежать марафон. Когда мы пробежали свой первый полумарафон в городе Самаре, мы ощутили на себе энергетику этого праздника. Её невозможно передать словами! Тот, кто однажды принял участие в марафоне, не перестанет делать этого в дальнейшем. Это реально становится болезнью. Мы загорелись мечтой – провести марафон в своем городе. И мы понимали, что это сложно, не дешево, требует серьезной организации, потому что это — одно из самых статусных мероприятий в мире.

— Похоже, вам все удалось, даже в короткие сроки. Кто вас поддержал?

— Да! Однажды после очередной утренней пробежки у нас начался мозговой штурм. Одна из участниц «Uralsk Runners» Гаухар сказала, что когда-то мечтала провести марафон в нашем городе. Я, как обычно следуя своей методике, сказал: «Зачем думать? Давайте действовать!». Мы вышли на управление молодежной политики, «Орал жастары» и рассказали о нашей инициативе. Через пару дней нам дали положительный ответ. Так совпало, что аким нашей области Алтай Кульгинов тоже уже два года как вынашивал идею провести марафон в нашей области, поэтому охотно нас поддержал. К сожалению, не все получилось продумать, подготовить, потому что времени было катастрофически мало. Мы за месяц организовали марафон, создали сайт для регистрации, заказали чипы, провели презентацию. В целом, считаю, что свой первый полумарафон мы провели достойно, и праздник удался.

— Сложно вам было, ведь такого опыта в городе не было ни у кого?

— Было сложно, не скрываю. Мы не раз сталкивались с такой проблемой, как невыполнение своих обязательств. Тот, кто должен был сделать сайт, не сделал его вовремя. Кто отвечал за дизайн, тоже нас подвел. Работа за две недели до полумарафона еще не была выполнена. Баннеры должны были висеть по городу за два-три месяца, а не за два-три дня до марафона, как у нас. Тогда мы с командой «Uralsk Runners» провели экстренное собрание и буквально за три дня своими силами решили все эти вопросы. Все было подготовлено на голом энтузиазме, за счет сил простых ребят, которые очень любят бегать. Спасибо «Орал жастары» и управлению молодежной политики за активное участие и содействие: они отвечали на все звонки, взяли на себя точку регистрации, выдавали номерки, стартовые пакеты, привлекали волонтеров. Я сильно переживал, потому что инициаторами были мы, но не все от нас зависело, а ответственность была высокой.  Во всем мире марафоны проводятся за счет больших средств – благодаря крупным спонсорам и финансовой поддержке государства. У нас он прошел практически  на голом энтузиазме. Но мы заявили о том, что проведем марафон, значит, он должен был стать настоящим праздником! Блин комом не вышел, конечно, но все же были какие-то фундаментальные ошибки, которых быть не должно.

— Сколько человек приняло участие в забеге? Из каких городов марафонцы съехались к нам?

— Участвовало около тысячи человек. И это отличный результат, учитывая, что не было ни маркетингового плана, ни времени. В Самаре, к примеру, было порядка двух тысяч участников. Главной фишкой нашего полумарафона стал призовой фонд. Он был большим по меркам мировых марафонов. За первое место в забеге на 21 км мы давали 500 тысяч тенге, такой приз не дают даже в забеге на 42 км. Мы понимали, что чтобы заявить о себе и чтобы нас заметили профессионалы, мы должны  сделать внушительным призовой фонд. Гостем марафона стал Марат Жылынбаев – семикратный рекордсмен книги рекордов Гиннеса. Благодаря ему о нас узнало  очень много людей, и по всей стране заговорили о нашем марафоне. Из других регионов Казахстана и России приехало порядка ста человек. Мы получили только самые хорошие отзывы.

У нас был и детский забег на 440 метров, в котором приняли участие 25 детей в возрасте до 10 лет. Призовой фонд за победу в этой категории составил 200 тысяч тенге (100 и 50 тысяч за второе и третье место соответственно). Очень многие уральцы нас поддержали и приняли участие в марафоне — не каждый имеет возможность выезжать на марафоны в другие города и страны, и когда такое мероприятие проводится в твоем городе – это многих радует. Марафон поддержал своим участием и глава нашей области Алтай Сейдирович Кульгинов, пробежав дистанцию на 10 км.

— Асхат, как вы считаете, для чего такие мероприятия нужны Уральску?

— Думаю, нам удалось зародить семя здорового образа жизни в ЗКО. Но это мероприятие принесло не только пользу здоровью людей, это был ещё и праздник, который приносит удовольствие. Марафон – один из самых популярных видов забегов во всем мире. В Берлине на днях буквально прошел марафон на 42 км, где даже был побит мировой рекорд. Победитель пробежал дистанцию на 42,2 км за 2 часа 1 минуту и 39 секунд. В этом марафоне приняло участие 45 тысяч человек, причем, изначально там был установлен лимит на количество участников. А стоимость участия в таких марафонах в среднем составляет 500 долларов.

— Почему же бег так популярен?

— Бег – это самый доступный вид спорта. Во всем мире бег ассоциируется с самой жизнью. Знаете, в жизни возникают разные сложности, даже в бизнесе иногда наступают моменты, когда ты задумываешься: «Зачем я этим занимаюсь?».  В любой сфере важен фактор характера и силы воли. Бег на 100 % вырабатывает эти качества. Тот, кто бегал, поймет, что я имею виду. Во время дистанции в голову неоднократно приходит: «Зачем я это делаю? Может, стоит остановиться? Зачем мне приходить к финалу быстрее остальных?».  Я реально в этом вижу всю суть своей жизни – ты бежишь, себя побеждаешь, преодолеваешь трудности, пытаешься быть лучше. Если в себе не тренировать эти качества, то в жизни ты, скорее всего, будешь сдаваться. В этом я вижу популярность бега. И, конечно же, с помощью бега ты развиваешься и духовно, и физически. Третий аспект – это полезно для здоровья: регенерация клеток, насыщение организма кислородом, улучшение обмена веществ – все это я ощущаю на себе лично. Многие вещи, которые меня беспокоили, перестают беспокоить, когда я бегаю. И наоборот, дают о себе знать, если я по каким-то причинам не бегаю некоторое время. Еще бег – это своего рода медитация. Во время бега есть время подумать о своих целях, о своих мечтах, семье, прокрутить в голове то, что тебя беспокоит.

— Действительно, весомые аргументы. Скажите, а когда вы создавали «Uralsk Runners», уже тогда были мысли о марафоне?

— На самом деле нет. Мы ведь и бегать-то еще не научились профессионально. Такие мысли у меня возникли в рамках другого проекта – «Уральск – город сильных людей». Я подумал, почему мы не то поколение молодежи, которое впервые за историю города проведет такое мероприятие. И мы это сделали. Мы хотим доказать, что Уральск – действительно город сильных людей. Чуть раньше мы убирали мусор по городу, нас активно поддержал город Аксай, спортсмены.

— Как сейчас чувствует себя проект «Uralsk Runners», сколько участников он насчитывает?

— За три-четыре месяца существования клуба к нам приходило очень много людей, которые начинали бегать, потом уходили. Но у нас сформировался основной костяк, порядка 30 человек, которые бегают каждый день вот уже около 140 дней. Даже если кто-то из нас в этот момент не в городе, он не пропускает бег. Я сам лично, находясь в командировке, не пропускаю утреннюю пробежку. Мы вместе проводим свои дни рождения, приходим на выписку детей из роддома, поздравляем с какими-то праздниками. Мы реально стали семьей!

«Uralsk Runners» живет, развиваете, планирует новые проекты. Сейчас занимаемся уборкой мусора, бегом, запускаем социальный проект с целью помочь молодежи найти себя, свое место в жизни.

— Есть ли у вас планы на предстоящую зиму? Вообще, является ли холодная погода преградой для бега?

— Буквально перед интервью я был в акимате, где мы составили список мероприятий по бегу на год. Мы планируем проводить каждый год по четыре мероприятия  – женский забег, посвященный Международному женскому дню, детский марафон – ко Дню защиты детей, сентябрьский полумарафон и зимний забег. Уже в декабре мы запланировали предновогодний марафон и сейчас начнем активно к нему готовиться.

— С нетерпением будем ждать этого события! Асхат, спасибо вам за интервью. Хочется пожелать, чтобы все ваши задумки непременно воплотились в жизнь!

 

Победители:

Дистанция 21,1 км

1 место — Алексей Гусаров, Салтанат Сундетова — 500 000 тенге

2 место — Манат Амет, Аида Давудова — 250 000 тенге

3 место — Георгий Шейк, Наргиза Иргусаева — 125 000 тенге

Дистанция 10, 5 км

1 — место Базарбай Даулеталиев, Диана Айдосова — 200 000 тенге

2 — место Жангир Шектбаев, Аделя Шабанова — 100 000 тенге

3 – место Канат Рысбек, Татьяна Савитченко — 50 000 тенге

Фотографии предоставлены информационно-аналитическим и ресурсным центром по работе с молодежью города Уральск «Орал Жастары».

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/10/263A9211.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}