«Torus.kz»: технологии будущего, доступные сегодня

 За последний год компания «Torus.kz» воплотила в реальность несколько высокотехнологичных проектов. Только в августе  IT-специалисты презентовали гостям и жителям Уральска уникальную интерактивную 3D-карту «TorusMaps» с информацией о дорожных маршрутах и достопримечательностях города, а также представили инновационные методы в работе управления образования.

Подробнее о работе «Torus.kz» нашему журналу рассказали директора компании Даурен Габдуллаев и Миржан Мухамбетов.

— Даурен, Миржан, расскажите, откуда у вас такой интерес к инновационным технологиям?

Даурен: — Я был директором Центра инновационных технологий с 2000 по 2018 годы. А с 2009 года еще и преподавал в ЗКГУ имени Махамбета Утемисова.  Однажды я попал на курсы повышения квалификации в Астане. Там профессор Санкт-Петербургского университета сказал такую вещь, которая навсегда изменила меня: «Грош цена ученым, если их статьи не приносят никакой пользы». Сначала мы возмутились: «Как так? Ведь мы печатаемся в научных журналах! Пишем статьи, рассказываем о каких-то важных вещах, технологиях…». Но ведь по факту он был прав, и эти статьи действительно мало кто читает. Я задумался об этом и задался вопросом: «В чем же тогда может выражаться эта польза?». А польза есть, если моя деятельность, во-первых, решает какие-то социальные задачи для общества, во-вторых, приносит денежный доход.

Еще один модератор на этом семинаре рассказала, что наши финские коллеги – преподаватели вузов – не ограничиваются одной университетской деятельностью. Они преподают утром и работают на других должностях днем. У них есть информация о внешней среде, при общении со студентами они могут апеллировать реальными знаниями о вещах, которые происходят в мире. Тогда я и стал думать о дополнительной деятельности. На тот момент в городе было много компаний, которые занимались разработкой сайтов, веб-дизайном. Тогда я предложил ребятам делать то, что не делают другие. Так к нам пришло 3D-моделирование. Мы подали заявку на конкурс по грантовому финансированию и выиграли его.

Конечно, все пошло в гору не сразу, и я наткнулся на множество подводных камней. В какой-то момент я испугался, что у меня ничего не получится, что я совершенно не сведущ в бухгалтерских делах. Я не спешил увольняться с прежней работы, изучал все аспекты предпринимательства.

В 2009 году мы с Миржаном состояли в совете молодых ученых. Все начинали делать вместе. Стереокартинки с 3D-эффектом были нашим первым продуктом. Сейчас Миржан — технический директор по 3D-моделированию и программированию в компании «Torus.kz», всего у нас работают 15 человек. Все специалисты с большим опытом программирования и работы в IT-сфере. И сейчас мы занимаемся уже более серьезными вещами нежели в начале пути, спектр наших услуг велик.

— «Torus.kz». Что означает имя вашей компании?

Даурен: — В 2015 году  я задумался о названии фирмы. Говорят же: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Мне долгое время ничего не приходило в голову, я очень щепетильно относился к названию будущей компании. Однажды посмотрел псевдонаучный документальный фильм «Секрет. Процветание», в котором объясняли такую сложную квантовую фигуру, как эквилибриум.  У каждого существа, у каждого предмета есть своя аура, эфирная оболочка – эквилибриум. Меня это очень зацепило! Когда я услышал, что синонимичным названием этой оболочки является слово «Торус», я понял: «Вот оно!». Уже на следующий день мы заняли доменное имя «Torus.kz» и с тех пор наша компания носит это имя. «Точка кейзет» в названии компании дает понимание о том, что мы работаем в Казахстане, что мы не зарубежная компания. Миржан придумал наш логотип, который полностью отвечает заданной мною концепции. С тех пор постепенно началась наша работа. В 2018 году я уволился с прежней работы и вплотную занялся работой компании «Torus.kz».

— С кем вы сейчас работаете? Что создаете?

Миржан: — Мы работаем как с госучреждениями – управлениями предпринимательства, развития языков, транспорта, туризма и спорта, культуры, образования и другими, так и с независимыми компаниями. Сейчас 70 % основной деятельности у нас направлено на работу с музейными организациями, на развитие туристического потенциала области. На железнодорожном вокзале уже установлена интерактивная карта, созданная для гостей нашего города из других регионов и зарубежья. Здесь люди могут виртуально посетить сакральные места нашей области. Узнать, что там есть, как туда добраться, получить дополнительную информацию. В нашей карте отображены не только достопримечательности, но есть и доступ к городу – информация об объектах образования, культуры, туризма, спорта, различных сфер услуг, мест отдыха и прочего. С февраля этого года действует интерактивный сайт visit-uralsk.kz. При его помощи каждый желающий может не выходя из дома посетить исторические объекты области. К примеру, историко-музейный комплекс в Бокейординском районе, дом Алаш Орды в Жымпиты, поселок Жалпактал и даже святое место Дадем Ата. В некоторых виртуальных турах по музеям встроены 3D-макеты экспонатов.

У нас много интересных проектов для компаний нашего города – строителей, дизайнеров. Масштаб работы большой, но интересный. Еще 5 лет назад что-то казалось для нас сложным или нереальным, а сегодня это уже вовсю используется в работе.

Все терминалы и интерактивные карты мы собираем сами. Какой смысл заказывать все готовое и продавать, выдавая за свое? Это все уже итак есть на рынке. Мы же продумываем свои продукты до мелочей и создаем действительно уникальные вещи – с собственным дизайном и содержанием.

— Совсем недавно в Уральске прошла августовская конференция управления образования. Какие инновационные методы вы представили на этой конференции?

Даурен: — На конференции мы представили SMART-отчет о проделанной за год работе управления образования, который был отображен на интерактивных стендах с применением технологии дополненной реальности. На стенде были размещены картинки, и при наведении на них планшета со специально установленным на него приложением, можно было увидеть другой контент – видео, 3D-модели и прочее. Также мы представили 3D-модель типовой школы. С помощью планшета можно было посмотреть на школу с разных сторон не только снаружи, но и виртуально пройтись по ней внутри.

— Это все, безусловно, интересно, ново и довольно дорого. Скажите, для чего такие технологии необходимы в нашей жизни?

Даурен: — Технологии не стоят на месте, но все люди воспринимают такие новшества по-разному. Кто-то до сих пор пользуется старыми кнопочными телефонами, а кто-то гонится за самыми последними новинками технологий. Благодаря проектам, которые мы реализуем, люди приобщаются к новшествам, привыкают к ним, вовлекаются в цифровой мир.

Миржан: — Любая информация должна вызывать интерес. IT-технологии отлично этому способствуют, привлекают внимание, дают дополнительное видение предмету.

— Насколько нам известно, у вас также имеется учебный центр?

Даурен: — У нас полный комплекс IT-услуг – начиная от разработки сайта до 3D-моделирования. Параллельно мы занимаемся обучением – охватываем весь спектр азов по программированию,  моделированию, робототехнике и прочего.

— Даурен, Миржан, спасибо вам за интервью! Желаем вам и компании «Torus.kz» успехов и процветания!

 

Перечень услуг компании «Torus.kz»:

  • 3D-моделирование и анимация;

  • 3D-сканирование;

  • 3D-принтинг;

  • Интерактивные сайты;

  • Креативные ролики;

  • Виртуальные туры;

  • Голографические комплексы;

  • Интерактивные инфокиоски;

  • Дополненная реальность;

  • Смешанная реальность VR+AR;

  • Стереофото;

  • Онлайн-мероприятия;

  • QR-проекты;

  • Мобильные приложения.

 

Контакты:

www.torus.kz

+7 708 433 04 33;

8 (7112) 33 04 33.

г. Уральск, ул. Пугачева, 37 (цокольный этаж), офис №1.

Инстаграм: @torus.kz

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/09/DSC04492.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}