Сергей Жужа. Художник праздника и торжества

Сергей Жужа. Художник праздника и торжества

Быть ведущим вопреки всеобщему мнению далеко не так просто и легко. А быть хорошим и востребованным ведущим – еще тяжелее. Шоумен Сергей Жужа не лукавит, говоря, что его профессия приносит ему безграничное удовольствие. И, именно поэтому, свою работу он выполняет на все сто процентов.

 — Сергей, расскажите нам, как вы пришли в эту профессию? Помните ли тот момент, когда решили, что ведение торжеств – дело всей вашей жизни?

Вообще, специально я никогда не задумывал становиться ведущим. В основном – это стечение обстоятельств, производное от того, с чего я начинал. Во время учебы в пединституте я состоял в команде КВН, затем в середине 90-х годов я вел дискотеку «Ё-моё». Пять лет был MC, хотя тогда и понятия такого еще не было. Позже это переросло в большее – один мой друг попросил провести свадьбу, затем другой… И как-то так завертелось, что сейчас это стало моей основной деятельностью.

— Вы сказали, что учились в пединституте. Значит, у вас были другие планы на дальнейшую жизнь?

Да, я закончил пединститут по специальности: «Преподаватель ИЗО, черчения и трудового обучения». Год работал учителем рисования в средней школе. Затем еще пять лет работал преподавателем в ЗКГУ на художественно-графическом факультете. Сейчас, к сожалению, я не работаю творчески именно в художественном плане, ну, и не преподаю, конечно. Хотя не исключаю, что когда-либо может и вернусь в эту профессию.

— А нынешняя профессия вам нравится?

— Сказать, что я прямо «кайфую» от своей работы, честно говоря, я не могу — это будет самообманом. Это очень тяжелый труд. Хорошо, когда хобби совпадает с заработком, но в моем случае, это все-таки больше работа, нежели увлечение. Моё увлечение – это «Sand Art», рисунок песком на стекле, в этом я тоже преуспел. Это очень красивое искусство, по крайней мере людям нравится.

— В чем же секрет вашего успеха, если не в любви к своему делу? Какие советы можете дать начинающим ведущим?

— В труде — это никакой не секрет! Надо делать свою работу качественно, не «халтурить». Говорят же: «Хорошо делай – хорошо будет». Однозначно, — это саморазвитие, фантазия, интеллект, чувство юмора и упорный труд. Всегда нужно работать над собой. Тем более в условиях маленького города и большой конкуренции.

У меня была однажды переписка в социальной сети с одним человеком. Он меня спрашивал: «Сергей, вот хочу заниматься ведением праздников. Что посоветуешь?» Шутки ради я ответил, что прежде нужно побыть КВН-щиком, научиться работать с микрофоном в качестве ди-джея на дискотеке и так далее. Тогда он сказал: «Хочу все же попробовать, это же легкие деньги!». И как только он это написал, я сразу ответил: «Не стоит с таким подходом к этому делу даже начинать пробовать себя в качестве ведущего!». Если человек относится к профессии ведущего как к чему-то легкому, у него ничего не выйдет. Это тяжелый труд. Так что могу посоветовать только трудиться и работать над собой.

 — А вы сами где-то обучались?

— Я не люблю категоричности, но в этом вопросе я все же категоричен. Считаю, что все эти семинары, тренинги, обучения – бизнес на бизнесе. Я знаю больше, чем мне могут дать люди на обучающих этому роду деятельности семинарах. Я в этом уверен. Зачастую, эти тренинги ведут молодые специалисты, и я уверен в том, что у них гораздо меньше опыта, меньше проведенных мероприятий, чем у меня. Да, они мотивируют, да, они заряжают какими-то эмоциями. Но ты возвращаешься в родной город, окунаешься в свою атмосферу снова, понимаешь, что нового ничего не узнал, а люди заработали на тебе деньги. Они не скажут вам ничего такого, чего вы сами не сможете найти в открытом доступе.

— Есть ли у вас определенный стиль ведения мероприятия? И чем руководствуетесь при подготовке новой программы?

— Импровизация. Это, пожалуй,  основное качество, которым должен обладать профессиональный ведущий. К счастью, во мне это есть. (Смеется). Так говорят люди! А руководствуюсь я исключительно пожеланием заказчика. Я не делаю праздник так, как я его вижу. Я делаю так, как хочет виновник торжества.

Многие со мной поспорят, и все же я считаю, что 99% свадьбы зависит не от ведущего, а от настроя самих гостей. Если виновники торжества не предпримут ни одного шага к тому, чтобы их праздник был запоминающимся, это провал. Свадьба будет веселая, но не уникальная. Заказчик должен позаботиться о таких моментах, которые бы потом хотел вспоминать. Love story, романтический подход к каким-то традиционным обрядам, флэшмобы, музыкальные номера — это может быть что угодно! Именно эти моменты делают свадьбу лучшей и индивидуальной! Ведущий придет только на один вечер, и больше вы его не увидите. Какой бы хороший ведущий не был, Вам нужно запомнить именно свою свадьбу, сотворенную своими руками. Вы же не хотите со своей свадьбы запомнить только шикарного ведущего!

Согласна, не хотелось бы. А еще бывает так, что побывав на двух торжествах с одним и тем же ведущим, рискуешь увидеть абсолютно идентичные программы. Это уже скучно. Сергей, как, по-вашему, можно избежать такой ситуации?

— Да, понимаю. Уральск – маленький город. И бывает, что я веду вечера по два-три-пять раз у одних и тех же гостей. Я всегда в таких случаях говорю: «Единственное, чего я не смогу сделать – это сменить пол. Сделать так, чтобы появился новый Жужа. Все остальное — в моих силах!» Стиль ведения, тембр голоса, подачу – я изменить не смогу, но «начинку» подберу на любой вкус. Конечно, приходится придумывать что-то новое, адаптировать под наш менталитет, но это все возможно.

— А конкуренция для вас – помеха или стимул?

— Стимул однозначно! Если это становится помехой – это значит только то, что нужно над собой работать. У event-марки «Жужа Сергей» нет конкурентов. Я могу объяснить: когда мне звонят и спрашивают, есть ли кто-то такой же, как я? Я говорю: такого как я  — нет. Есть лучше, и есть хуже. Но такой – я один. С этой точки зрения у меня конкурентов нет.

 — Все-таки считаете, что есть кто-то лучше вас в городе?

Что значит «лучше»? Для своей семьи я – лучший. Для вас – кто-то другой. Все индивидуально. Невозможно нравиться всем абсолютно. Я вообще не любитель этого звания – лучший. Если я вижу, что на какой-то афише написано: для вас будет вести лучший ведущий города Сергей Жужа, я прошу это убрать. Кто признал меня лучшим? Люди? Какие? Где проводился опрос?

 — Скажите, Вы когда-нибудь чувствовали усталость и однообразие? Не думали все бросить?

— Я после каждого банкета чувствую усталость. Потому что каждый раз отдаешь частичку себя. Нормальный человек должен уставать. А по поводу бросить заниматься ведением мероприятий, я могу сказать, что пока меня люди будут спрашивать организовать и провести торжество – я буду это делать! И потом, в данное время, это мой единственный источник дохода. Я ушел из института, потому что, к сожалению, зарплаты преподавателя мне и моей семье перестало хватать. А я всё-таки мужчина – кормилец семьи, а на тот момент единственный. Хотя на тот момент найти клиентов было сложнее – не было интернета, инстаграма. Было лишь «Народное радио».

 — А вы помните свою первую свадьбу?

— Да, конечно! Прошло уже где-то 15 лет, но я ее не забуду никогда! И свои дрожащие руки. (Смеется). В моей рабочей папке до сих пор лежат пожелтевшие листы со сценарием той свадьбы. Тогда ко мне подошел друг, попросил провести его свадьбу. Он дал мне кассету с какой-то свадьбы и попросил сделать так же. Тогда ведь и видеосъёмка была не такая как сейчас – обрывалась на полуслове. Я переписывал себе на листок слова тамады, а если сьемка прерывалась, приходилось концовку додумывать самому. Тогда для меня казалось: как шикарно я провел свадьбу! Вспоминая и оценивая все сейчас, мне, конечно, смешно. Проведи я сейчас такой вечер, мне было бы дико стыдно. (Смеется).

— Какой была ваша собственная свадьба?

— Семнадцать лет назад у меня не было денег, чтобы делать свадьбу. Мы отмечали рождение нашей семьи в однокомнатной квартире, платье для Татьяны было взято напрокат. Не было ни профессиональных видео- и фото-съемки, ни тем более тамады – мы о таком даже и не слышали тогда. Все делали своими силами. В тот момент я сам был просто ди-джеем. А вот спустя 10 лет после этого – свою «розовую» свадьбу – мы сыграли как нужно. Были и лимузины, и фотографы, и видеографы. Мы были все в розовом — очень весело, ярко, с криками: «Горько!». Все было по всем свадебным традициям.

— Расскажите о своей семье.

— Татьяна – моя супруга – мой тыл, моя опора. Она тот человек, который делает меня сильнее, поддерживает во всех начинаниях. Я всегда советуюсь с ней, важные вопросы мы решаем вместе. У нас двое замечательных детей. Сын Владислав, ему 16 лет. Учится в 35 лицее, занимает призовые места на городских и областных олимпиадах. Он совершенно далек от моего вида деятельности. Его привлекают компьютеры, программирование. Я вижу, как хорошо он во всем этом разбирается, уже монтирует собственное видео, ведет на YouTube свой канал. Дочери Кристине 11 лет, учится в 7 школе. «Круглая» отличница. Вот она более творческая натура. Все время что-то рисует, лепит, шьет, танцует, поет, занимается поделками. Я ими очень горжусь и очень сильно люблю.

— Сергей, спасибо большое за интервью!

Факты о Сергее Жужа:

Дата рождения: 31 декабря 1978 года

Знак зодиака: Козерог

Увлечения: Любит рыбалку, путешествия, рисует песком на стекле.

Лучший отдых: Вместе с семьей, вдали от шумного города.

«Жужа» — это фамилия Сергея, которая впоследствии стала псевдонимом.

Правило жизни:  «Улыбайся, это всех раздражает».

 

Контакты:

Instagram: @zhuzha_sergey

email: zhu-zha_project@mail.ru

vk: showmanzhuzha

+77052204777

+77013749049

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/03/guga.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}