Лучший папа на свете

В отношениях отца и дочери всегда присутствует некая магия. Именно папе девочки доверяют свои детские секреты, к папе бегут с разбитой коленкой, и только папа никого не боится и всегда защитит свою маленькую принцессу. Марат Чалкаров был воплощением настоящего мужчины, заботливого и внимательного мужа, отца и просто доброго человека.

 

Гульфия Сагитова вспоминает супруга с огромной теплотой и любовью. Про таких говорят: «Жили душа в душу». Марат Чалкаров жил для семьи и ради семьи.

Мой муж не был какой-то выдающейся личностью, не совершал подвигов в известном понимании, но он был самым лучшим отцом, мужем и другом для нас.

Жил простой парень, такой же как все. Играл, учился, отслужил в армии два года в Венгрии. Но сколько тепла, доброты, радости он мог подарить каждому кто хоть когда нибудь встречался с ним. Радость или боль другого человека он переживал как свою.

Мы были знакомы еще с детства – учились в одной школе. После учебы он ушел в армию, затем поступил в СХИ. Там мы и встретились вновь, начали дружить, затем встречаться. После окончания учебы мы поехали жить в  Акжаик и прожили там 16 лет. У нас родилось двое детей – Айнура и Дамир. В дочери он души не чаял, а сына ждал очень долго – целых 11 лет.

Работая главным инженером совхоза Енбекский, он в первую очередь помогал больнице, где зимой и летом нужна техника, гсм; школе где нужно было создать тепло детям и нужна солярка. Эти первостепенное задачи даже не обсуждались, а решались немедленно. Такой он был человек – никогда и никому не отказывал. Мой муж был почетным донором – Марат обладал редкой группой крови – IV, положительной. Стоило ему услышать о каком-то происшествии – спешил сдавать кровь.

Все его очень любили! И помнят по-прежнему. Десять лет прошло, как его не стало. Но его друзья нас не забывают — Аскар Кожумов, Таир Кужаев, Серик Байтлесов – до сих пор звонят мне, всячески помогают, интересуются нашей жизнью, не забывают поздравить с праздниками.

 

Айнура – папина дочка во всех смыслах. Он ее опора, ее наставник и проводник в жизни. Даже сейчас она живет теми заповедями, которые оставил ей отец.

Он был для меня всем! Моей вселенной, моим папой… Конечно же, он был моим учителем и наставником. Учил быть справедливым, относиться к людям с уважением и всегда помогать ближним. Он говорил, что никогда нельзя обманывать и лицемерить, что нужно быть искренним и настоящим. Каким он был сам. Честность — это превыше всего, считал он. Даже когда папа занимал руководящую должность, мы жили скромно, без шика. Когда я у него спрашивала, почему мы не живем богато? Он отвечал, что у нас итак все есть – еда, кров. К роскоши он не стремился. Но при этом у нас с братишкой было все, чего мы хотели.

Папа любил делать сюрпризы, как добрый волшебник. Каждый праздник или мой день рождения я находила с утра подарок под подушкой. Как он это делал?! Ума не приложу! И это не были какие-то безделушки – всегда нужные и приятные вещи. Маме каждый праздник обязательно дарил букет красных роз.

 

Счастливая семья, любимая работа — это все, что было нужно для счастья Марату Чалкарову. Но судьба распорядилась несправедливо. В октябре 2007 года он скоропостижно скончался в рассвете лет, ему едва исполнилось пятьдесят. А в ноябре должна была состояться их с Гульфией серебряная свадьба. Даже по прошествии десяти лет Гульфия Заировна с трудом верит, что ее мужа больше нет.

К сожалению, мы с мужем никуда так и не съездили. Было много работы. А сейчас без него очень трудно. Морально. Нет дня, чтобы мы его не вспоминали: Что бы Марат сейчас сказал, что бы папа тут сделал…

Айнура вышла замуж, зять так похож на Марата. Не зря говорят: девочки ищут мужа, похожего на папу. И дочь сама так же говорила. И встретила! Чуткий, отзывчивый, доброй души человек! Жаль, что муж не успел с ним познакомиться, и внук не застал дедушку…

 

Когда папы не стало, Айнура долго не могла свыкнуться с этим. Хотелось все время видеть его. Тогда она решила повесить в городе большойбилборд в его честь. Чтобы видеть по дороге на работу, чтобы другие знали как это важно, ценить родителей.

Десять лет назад эту задумку осуществить не удалось.  Я сделала это сейчас. И хочу сказать большое спасибо работникам «URBAN IMAGE». Когда я на них вышла и рассказала о своей ситуации, они были очень растроганы. И вместо одного билборда, разместили в городе целых четыре! Это очень приятно. И не только мне. Многие знакомые папы сейчас мне звонят и говорят «Спасибо!». Хотя я сделала это в память о нем! 

Сестра папы Гульсулу Чалкарова сочинила стихотворение, размещенное на этом баннере, за что выражаю ей огромную признательность и благодарность!

 

Марат Чалкаров не боялся труда. Был хорошим инженером, ответственным тружеником, хорошо знающим свое дело. Интересы его тоже были разносторонними.

Родители мужа были очень интеллигентными людьми и такими же растили своих шестерых детей. В детстве Марат со своими сестрами и братьями слушали классическую музыку, читали много книг. Он знал любую арию из любой оперы, всех композиторов, художников и их полотна. Настоящий эрудит, кладезь знаний!

В учебе детей он был строг. Образование он считал важнейшим фактором в воспитании. И дети его не подводили – всегда учились на пятерки. Оба поступили в университеты: Айнура в ЗКГУ им. Утемисова на факультет иностранных языков, а Дамир — в ЕНУ им. Гумилева в Астане, будет программистом.

За провинности Марат не наказывал. Я могла еще поругать детей, отчитать. А мужу достаточно было лишь строго взглянуть. Дети его слушались безоговорочно.

 

Айнура с улыбкой и дрожью в голосе вспоминает, как в детстве папа брал ее на работу. Будь то поле за селом или дальняя командировка. Хотел, чтобы она видела мир, другие города. Чтобы знала, чем он занят на работе.

Мы ездили в Алматы. Он в командировку, а я вместе с ним. Он показывал мне город, Медеу, достопримечательности… А в 2002 году мы с ним ездили в Тулу, к его сестренке. Для меня это было очень ярким событием. Из Тулы мы на один день вырвались в Санкт-Петербург, побывали в Петергофе. Он мне рассказывал об истории этого замечательного города, мы гуляли, фотографировались на фоне Финского залива… Это было незабываемо! 

Папа нами гордился. Всем своим знакомым показывал меня и говорил: «Это моя дочь!». И люди до сих пор, при виде меня и Дамира говорят: «Это же дети Марата Чалкарова!».

В жизни папа был немногословен, говорил только по существу и никогда не рассказывал о помощи, оказанной кому-либо. Но по сей день, встретив кого-либо из папиных знакомых, мы узнаем о его добрых  делах…

Когда приезжали папины коллеги на похороны, они плакали. Они очень ценили его как руководителя. Им было настолько больно потерять такого человека.

Когда он был рядом, даже просто молча, уже было хорошо, тепло и уютно. И больше ничего не было нужно. Десять лет прошло, но я по-прежнему плачу. Мне его очень не хватает.

 

Сейчас Айнура хочет открыть благотворительный фонд имени Марата Чалкарова. В его память. Девушка собирает и изучает необходимую информацию и верит, что у нее все получится.

 

Я так много не успела ему сказать. Хочется, чтобы он знал, что я благодарна ему за сказку, которую он дарил мне и окружающим. Что его наставления помогают нам жить и, по возможности, принимать правильные решения. Я буду делать все возможное, чтобы то добро, которое он дарил людям, продолжалось и впредь.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/02/dady.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}