Греко-римская борьба – тандем гибкости и силы.

Греко-римская борьба – тандем гибкости и силы.

Греко-римская борьба является совершенным инструментом для развития силы, координации и скорости в движениях. Занятия борьбой позволяют научиться владеть своим телом и гармонично развивать все свои мышцы. Насколько сложен этот путь, и какие качества важны для борца, нам рассказал чемпион мира по греко-римской борьбе среди молодежи Артур Умбеткалиев.

— Расскажите, почему вы выбрали именно греко-римскую борьбу?

— Не знаю, видимо, так сложилась судьба. Если бы я изначально попробовал себя в другом виде борьбы, каратэ или что-то другое, то возможно, я бы этим и занимался. Но однозначно могу сказать, что мне интересна именно борьба.

— Когда вы начали заниматься?

— В 2002 году. В 2001 году мы из поселка переехали в город. Я начал искать себя, пробовал заниматься музыкой. Однажды я с одноклассниками пошел в «Дом культуры молодежи» и там впервые решил испытать себя в качестве борца. Мне очень понравилось и это затянуло меня по сей день. Теперь я сам тренирую детей, часто выхожу с ними на ковер, и мы занимаемся борьбой. Я очень люблю свое дело.

— Значит вы занимаетесь обучением? Где проходят тренировки?

— Да, сейчас я занялся работой тренера, решил обучить наших ребят. Тренировки проходят в спортивной школе-интернат, находящейся в районе «Ремзавода».Также я тренирую детей при стадионе «Акжайык», там есть «ЦОП» — центр олимпийской подготовки и «ЦПОР» — центр подготовки олимпийского резерва – здесь мы уже готовим ребят непосредственно на соревнования.

— С какого возраста идет набор в ваши группы?

— В «ЦПОР» набор идет с 14 лет.Я уже говорил, что тренирую ребят со спортивной школы-интерната, набор в которую идет с 7 класса, как раз на этот момент юношам по 13 лет. Я начинаю наблюдать за ребятами и уже к 14 годам лучшим предлагаю тренироваться в «ЦПОР».

— Чему в первую очередь вы учите своих учеников?

— В первую очередь, конечно, обучаю дисциплине. Опоздание в спорте неприемлемо. В связи с этим, я сначала предупреждаю ребят. Если ребенок опоздал, я могу просто посадить его на стул и не позволяю тренироваться. Конечно, он начинает понимать свою вину, ведь ему обидно, что он не может полноценно тренироваться, отрабатывать новую технику и, соответственно, отстает от других учеников. Обычно, этого достаточно, чтобы юный борец осознал, что он не прав. Если же ребята продолжают опаздывать, то я их просто исключаю, поскольку к своему делу нужно относиться серьезно, спортсмен должен быть всегда собран и дисциплинирован.

— В 2004 году вы стали чемпионом Казахстана, в 2009 году завоевали звание чемпиона мира, на каких соревнования Вам было сложнее?

— На чемпионате мира мне было сложнее, так как я участвовал там впервые, и на тот момент мне было всего 19 лет. Могу сказать, что мне просто очень повезло с моим наставником – заслуженным тренером Казахстана Жумашевым Муратом Сундетовичем. К сожалению, его уже нет в живых, но при жизни он мне был вторым отцом. Он всегда был рядом со мной, и так сложилось, что его не стало именно на международном турнире «Кубка Президента Республики Казахстан». Перед самим соревнованием я не мог понять почему мой тренер не со мной, как было это раньше, и только после схватки я узнал, что его не стало. Но он для меня останется великим человеком, Мурат Сундетович всегда помогал мне во всем, сопереживал со мною, радовался моим победам.

— Часто ли вы терпели поражения? Какие запомнились особенно?

— В 2012 году проходил чемпионат Азии, на тот момент я был действующим чемпионом Казахстана, так получилось, что незадолго до соревнования, я заболел, и это сказалось на моем результате. В борьбе я проиграл борцу из Ирана, хотя знал, что мог показать себя лучше. Было обидно, так как из-за этого я не смог попасть на Олимпиаду, а участие в олимпийских играх – мечта для каждого спортсмена.

— Как вести себя при поражениях? Что делать, чтобы не падать духом?

— Изначально, нужно ставить четкую цель и стремиться к ней, несмотря на поражения. Если у тебя есть четко поставленная цель, то ты обязательно ее добьешься. И, конечно, надо уметь проигрывать. Когда ты терпишь поражение, то потом извлекаешь из этого хороший урок — пересматриваешь свою стратегию ведения боя, начинаешь тренироваться по-другому. Так ты набираешь бесценный опыт.

— Чем вы еще увлекаетесь помимо спорта?

— Спорт занимает все мое время. Для меня это не только работа, но и мое хобби. Кстати, я первый казахстанец, который участвовал в Бундес лиге, в Германии. Выступал я там успешно целый сезон за клуб «KSV Kollerbach». А когда изменили веса, и я не подходил по своей весовой категории, мне пришлось вернуться обратно.

— Расскажите о своей семье.

— Я женат, супругу зовут Айнур. У меня есть двое детей. Старшего сына зовут Нурбахыт, я его назвал в честь призера олимпийских игр – Нурбахыта Тенизбаева, на его счету очень много побед. А второго сына зовут Айсултан.

-Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

— Мне часто задают этот вопрос. Если мои дети заинтересуются греко-римской борьбой, то, конечно, я их поддержу. Но сейчас рано об этом говорить, мои сыновья еще совсем малы – Нурбахыту сейчас 2 года, а Айсултану всего лишь 5 мясецев.

— Как тренер, какой совет дадите начинающим борцам?

— Если ваш ребенок начал заниматься спортом – это очень хорошо. Спорт нас дисциплинирует и делает решительнее. Это весьма важные качества для борца. Я сам до занятия борьбой был очень стеснительным ребенком, но после того, как меня отдали в спортивную школу-интернат в городе Алматы, я стал более самостоятельным и решительным, научился отвечать за свои поступки. Поэтому не бойтесь, если вы решили заниматься спортом, то идите к своей намеченной цели.

 

Греко-римская борьба стала первым видом борьбы, который был включен в Олимпийские игры современности в 1896 году в Афинах.

Детям не рекомендуется заниматься этим видом борьбы до 10-14 лет, так как греко-римская борьба связана с серьезными физическими нагрузками.
Лучшие казахские спортсмены по греко-римской борьбе

Кажымукан Мунайтпасулы — знаменитый казахский борец, отменный мастер классической борьбы, многократный чемпион мира по греко-римской и вольной борьбе. Кажымукану удалось взять верх над чемпионами мира: Алексом Абергом, Иваном Шемякиным, «железным» датчанином Иессом Педерсеном, Георгом Лурихом (в борьбе джиу-джитсу). С такими великими борцами как Иван Поддубный, Станислав Збышко-Цыганевич, Иван Заикин он добился ничьей.

Жаксылык Ушкемпиров — первый казахский борец, который завоевал золотую медаль по греко-римской борьбе в Москве на олимпиаде 1980 года. Он также в 1981 году завоевал звание чемпиона мира и в 1982 году снова победил на Кубке мира.

Сериков Шамиль — двукратный чемпион мира, победитель олимпиады 1980 года по греко-римской борьбе. «Шамиль — это фантастика! Не показывать такого одаренного борца публике — это грех», — говорили о нем во Всемирной федерации борьбы. Казахский палуан был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, он смог совершить шесть бросков за одну минуту.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/03/greck1.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}