«Green Land» — Все цветы мира

Цветы восхищают человека уже на протяжении многих веков. И, скорее всего, будут восхищать еще не одно столетие. Выбор цветов на сегодняшний день невероятно велик, а опытные флористы собирают из них такие букеты, что просто дух захватывает от великолепия и красоты. Валерий и Наталья Тропины – владельцы компании «Цветы Уральск» — в преддверии открытия уникального для Уральска цветочного центра «Green Land» рассказали нам о некоторых тонкостях этого красивого бизнеса.

— Расскажите, как давно вы работаете в цветочной индустрии?
Н.Т.: — Я начала заниматься цветами еще в далеком 92-м году. Возили цветы сначала из России, потом стали закупаться у оптовиков в нашем городе. Со временем это стало невыгодно. Однажды, как раз в преддверии первого сентября, мы сделали свою собственную первую оптовую поставку в нашем городе. С 2013 года мы стали лидерами в цветочной отрасли по Западному Казахстану.
В.Т.: — Наши оптовые клиенты находятся не только в Уральске, но и в Актау, Атырау, Актобе, Шымкенте, Кызылорде, Таразе и Байконуре. А первого июля у нас состоится открытие уникального розничного цветочного центра «Green Land». Мы предлагаем широкий ассортимент цветов, цветочных композиций, комнатных растений, товара для сада и огорода, горшки, игрушки, вазы и многое другое. Но самое главное, мы предлагаем нашим клиентом удобство. То есть, если раньше люди приходили к нам на склад, где было очень сложно разобраться в ассортименте, где они не могли получить должного обслуживание именно из-за неудобства помещения, то теперь этот вопрос решен. Люди стали требовательнее, их запросы растут – всем хочется хорошего сервиса, богатого ассортимента, качественного обслуживания. Мы это понимаем и стремимся сделать их покупки максимально комфортными. Красивые цветы должны продаваться в красивом месте.

— У вас богатый выбор цветов. Поделитесь их историей.
В.Т.: — Не всем известно, что весь мир везет цветы через Нидерланды – это крупный транспортный цветочный хаб. Именно туда стекаются все потоки цветов с плантаций разных стран, затем проводится аукцион, откуда цветы расходятся по всему миру. А еще хочу отметить, что всем известная голландская роза чаще всего завозится совсем не из Голландии. В основном розы выращивают в Колумбии, Эквадоре и Южной Кении – странах, которые максимально приближены к нулевому меридиану. Именно здесь существуют идеальные погодные условия для выращивания роз круглый год. Так же дело обстоит и с другими цветами.

— Эти страны довольно далеки от нас. Как же они доставляются?
В.Т.: — Действительно, весь смысл содержится в быстрой и бережной доставке. Происходит все примерно следующим образом: в понедельник цветы срезают на плантации, затем обрабатывают, питают и укладывают в коробки для транспортировки. В среду они прибывают в Нидерланды, где их расфасовывают и укладывают по машинам. К следующему понедельнику они приезжают к нам на склад, где способны простоять в свежем виде еще две недели. Этот процесс отработан до мелочей!

— Не проще ли выращивать цветы у себя?
В.Т.: — Нет! Это большое заблуждение. Отечественный производитель – это, конечно, чудесно, но технология выращивания цветка там (в странах экспорта), настолько впереди нас, что нам до них еще очень далеко. Дешевле и качественнее для клиента привезти цветы оттуда. Все, что выращивают здесь – сезонно. Те компании, которые говорят, что выращивают абсолютно все цветы сами – блефуют. Кто разбирается в тонкостях, понимает, что это невозможно – наш климат и технологии просто не позволяют делать это круглый год.

— Цветочная индустрия довольна конкурентная. Что особенного вы предлагаете своим клиентам?
Н.Т.:- Стабильность. И наши клиенты это знают. Оптовики работают с нами именно из-за нашей порядочности. Мы выполняем свои поставки качественно, в срок и со всеми гарантиями.
В.Т.: — Я не понимаю людей, которые постоянно говорят о мировом кризисе. Мне кажется, он больше в наших головах. Те, кто не хочет работать, попросту придумали себе хорошую отговорку. Да, объем продаж снизился, сейчас нет большой рентабельности. Но всегда можно найти выход. Знаете, десять лет назад одна роза стоила пятьсот тенге. Она и сегодня стоит в среднем так же. Мы провели определенную работу с поставщиками — плантаторами, заставили их снизить цену, провели мониторинг транспортных компаний, нашли оптимально качественные и недорогие предложения по перевозке. Люди думают, что цветочники накидывают на стоимость товара 2-3 цены. Да, раньше так, возможно, и было. Но сейчас мы работаем как продуктовые магазины – наценяем лишь какой-то определенный процент.

— Какие услуги и акции вы предлагаете своим клиентам?
В.Т.: — Конечно же, у нас имеется курьерская доставка цветов. Кроме того, мы постоянно проводим различные распродажи в магазине, скидки на готовые композиции. Об этом мы сообщаем на страничках магазина в социальных сетях. Кроме того, мы работаем с заказами. Можем привезти любые цветы в любой месяц. Важно лишь понимать, что пионы к Новому году будут значительно дороже, чем в июне, по
понятным причинам. Также как и тюльпаны в марте. Кстати, в последние годы люди больше просят в весенний праздник именно весенние цветы – тюльпаны, нарциссы. Клиенты стараются дарить что-то новое и интересное. У нас есть возможность предложить это.

-А какие цветы все же остаются популярнее всего?
Н.Т.: — Роза, причем именно красная. Но мы стараемся приучить людей и к сборным букетам. И люди это понимают и принимают. У нас работают хорошие флористы, которые стараются следить за новыми тенденциями, быть в тренде. Кроме того, интернет значительно облегчает нашу жизнь. Зачастую клиенты приносят фотографии желанных букетов, и мы их воплощаем, иногда вносим какие-то свои корректировки в дизайн, предлагаем что-то свое.
Еще был такой момент: раньше люди покупали букет и считали, что он должен стоять месяц. Это не правильно. Даже на кусте один бутон розы цветет не больше недели. Это природа. В Европе большую популярность имеет «букет одного дня» — его делают флористы, вкладывают в него свой талант, умение, душу. Неважно сколько он будет стоять – его создали, чтобы человек испытал эффект «Вау!» не завтра и не через неделю, а на момент получения. Сейчас люди и у нас стали спокойнее к этому относиться.

— А свадебные букеты пользуются успехом?
Н.Т.: — Да, и не только букеты! К нам часто обращаются за оформлением зала, свадебной зоны, столов и прочего. Если несколько лет назад люди не были готовы платить за живые цветы, за подобные украшения, то сегодня все меняется. Люди стремятся к эстетике, к красивому и необычному. В Европе считается нормой заплатить круглую сумму за цветочное оформление. Для нашего менталитета – это в новинку, но потихоньку тенденция приживается. И это очень радует.

— Спасибо большое за интервью! Желаем вам больших успехов и процветания!

Контакты:
Ул. Пойменная, 11
Тел.: 8 (7112) 24-12-22, 8 (775) 506-67-38.
Vk: vk.com/cvetyuralsk www.uralskflowers.kz
Инстаграм: @cvety_uralska e-mail: uralskflowers@gmail.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/07/DSC_3082.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}