FRESH Bookcrossing

В апреле весь мир отметил Международный день книги.  С небольшим опозданием мы хотели бы поздравить наших читателей и провести розыгрыш. Условия были опубликованы  на нашей страничке в Инстаграм @freshcity.kz.

Для совместных чтений в мае мы выбрали две совершенно разные книги. Присоединяйтесь и обсуждайте их вместе с нами!

«Зулали» Наринэ Абгарян.

«Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты», — говорит аннотация.

«Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли.

«Написанная почти два века назад, она оставила глубокий след в европейской и американской литературе. Сегодня можно смело сказать, что «Франкенштейн» стоит у истоков жанра научной фантастики. Это, обладающее мрачной, но необыкновенно сильной энергетикой повествование об ученом, уникальное изобретение которого обернулось трагедией для него и окружающих, предвосхитило пессимистические мотивы ряда современных научно-фантастических произведений. Не случайно уже в XX веке к этому сюжету обращались многие писатели, а сама повесть была многократно экранизирована. Имя же самого Франкенштейна, человека, создавшего злую силу, с которой он не смог справиться, сделалось нарицательным».

Следующая встреча книголюбов состоится  20 мая с 18.00 до 20.00 часов в lounge-кафе «Типа Граф»  по адресу: ул. Сарайшык, 40.

Присоединяйтесь и следите за нашими новостями на страничке в «Инстаграм»: @freshcity.kz.

Рецензии наших читателей

Ләззат Шыңғалиева, «Отверженные Виктора Гюго:

«С каждым разом я все больше осознаю, насколько необходима классика и как она бессмертна. Литература не может научить жизни, не может дать тебе опыт, но может показать, как можно жить и какой выбор делать. Именно об этом для меня роман Виктора Гюго “Отверженные” —  о выборе своего пути, который определяет тебя, твой характер и твою судьбу.

Главный герой романа —  бывший каторжник, Жан Вальжан, озлобленный на весь мир, вкусивший полностью несправедливость и враждебность людей. Первым и основным переломным моментом для него становится встреча с епископом, который первый в его жизни проявляет доброту и даёт ему нравственный ориентир.

Жизнь состоит из выборов и только ты способен определить хороший ты или плохой. Книга, которая даёт уроки добра и справедливости — лучший выбор во все времена. А сейчас, когда в нашем мире так остро стоит вопрос нравственности и  человечности «Отверженные» — просто необходимы».

Мольдир Муратова, «Тайная история» Донны Тарт:

«..моя пагубная привычка убеждать себя в том, что интересные, необычные люди — непременно люди добрые и хорошие».

Группа студентов Хэмпден-колледжа изучающих древнегреческий язык и античную философию совершают убийство. Негласным лидером этой странной шестерки является Генри Винтер — довольно обеспеченный парень, обладающий феноменальными лингвистическими знаниями и блестящим изворотливым умом. Его надменный взгляд, черный костюм английского покроя и невыразительные глаза за стеклами старомодных круглых очков производят весьма сильное впечатление на окружающих. Главный герой романа Ричард Пэйпен,  как и его однокурсники, глубоко убеждены, что Генри способен легко справиться с любой проблемой, и даже обвести вокруг пальца агентов ФБР, благодаря умению быть всегда на шаг впереди.

Такие личности как Генри видят людей насквозь, легко проникают в самую суть ситуаций и безошибочно предвидят будущее. Они легко предсказывают чужие реакции, но умело скрывают свои тайны. Им сходит с рук всё, даже убийство. И каким бы жестоким оно не было, ты будешь стоять рядом с ним плечом к плечу, оправдывая его преступление высокими мотивами, непоколебимо веря, что это был лучший вариант развития событий.

Но…

«Наверное, самое болезненное потрясение испытываешь, когда вдруг понимаешь, насколько был слеп».

Однажды осознаешь, что такие люди — зло, которое использует самые изощренные уловки, чтобы выглядеть добром. Жестокое разочарование настигает, когда эти всесильные личности неожиданно сходят с дистанции, сломленные и трусливые сбегая с корабля, раскрывая ущербность мироустройства.

Я бы назвала этот роман детективом, где расследование, однако,  никак не связано с убийством студента, ведь автор с первых строк раскрывает имена жертвы и убийцы. Здесь расследуются непостижимые тайны человеческой души, умело скрытые за сдержанностью и высокомерием.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/05/IMG_6741.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}