FRESH BookCrossing

Ура! Рады сообщить, что в феврале нашим книжным встречам исполняется год! Ровно год назад мы впервые собрались в стенах уютного B.for kafe в небольшой компании книголюбов. Сегодня за плечами у нас – десятки увлекательнейших книг, интереснейших знакомств и уйма положительных эмоций. Присоединяйтесь!

FRESH BookCrossing не следует общепринятым правилам буккроссинга. В отличие от мировой практики, наш книгообмен – возвратный. Здесь мы приносим свои любимые книги, обсуждаем их, обмениваемся с другими участниками встречи и, конечно же, устраиваем совместные чтения.

В честь годовщины клуба книголюбов мы подготовили интересные подарки, розыгрыши, викторины. Впереди у нас — еще множество интересных книг. Читайте их вместе с нами!

Наша следующая встреча пройдёт 11 февраля (теперь мы встречаемся каждое второе воскресенье месяца) с 18.00 до 20.00 в B.for kafe по адресу: ул. Сарайшык, 40.

Следите за нашими новостями на страничке в «Инстаграм»: @freshcity.kz.

Для обсуждения на февральской встрече мы выбрали две книги: «Два брата» Бена Элтона и «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулии Эндерс.

Рецензии наших читателей

Динара Джаненова, «Хюгге, или Уютное счастье по-датски…» Рассел Хелен:

«Хюгге — это датское понятие сейчас стало очень модным. Зажжённые свечи с мягким светом, уютные пледы, красиво разложенные книги и чашка кофе или аппетитная выпечка на столе и фруктовый чай — такие фотографии с неизменным хэштегом «хюгге» часто можно встретить в социальных сетях.

Многие узнали о «датском счастье» благодаря книге Рассел Хелен «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике».

Сюжет достаточно прост: британская журналистка переезжает с мужем (в связи с его новой работой) в Данию зимой и обживается на новом месте. Каждая глава — это новый месяц и новая сфера «знакомства»: культура, образование, здравоохранение, политика, гендерные отношение, налогообложение, национальная кухня, праздники и даже особенности датского дизайна в квартирах. Весьма познавательно в целом, но ничего особенного о «счастье» я в книге не нашла. Создавать домашний уют, радоваться мелочам, замечать красивое рядом, проводить время с семьей или устраивать душевные дружеские посиделки — это все про нас и для этого необязательно читать про «датское хюгге».

Меня в этой книге привлекло другое — то, как в Дании решается вопрос «доверия» между человеком и государством: как действует система социальной защиты и общественного здравоохранения, как налажена работа детских садов и школ, как воспитывают и готовят к жизни детей и подростков, и как все это помогает создавать восприятие благополучия и коррупции в стране. Вот об этом стоит почитать.

P.S. В дни «посленовогоднего затишья» прочитала две книги Сары Джио «Фиалки в марте» и «Среди тысячи лиц», признанные международными бестселлерами по версии New York Times.

Очень милые романы о любви. Легко читаются. Хороший вариант для зимнего уютного вечера дома.


Мольдир Муратова, «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана:

«Эта книга однозначно прописана тем, кого одолевает зимняя депрессия и тоска. Главный герой романа — ворчун, сноб и невыносимый педант Уве, жизнь которого состоит из нерушимых правил, а распорядок дня расписан по минутам, ни за что на свете не поменяет мнения ни по какому вопросу. Если уж однажды принял решение, то ни в коем случае не отступится, а потому презирает тех, кто меняет марки машин и кому плевать на какой бензоколонке ее заправлять. Старику Уве чужд мир современных технологий, он не доверяет «энтернету», а айтишников и вовсе относит к никчемному народу. Просто Уве – человек старой закалки, он привык жить по накатанным рельсам.

Но каким бы равнодушным молчуном он не слыл в округе, у Уве — доброе сердце, золотые руки и… очень трудная судьба.

«Вторая жизнь Уве» — это удивительно трогательная история любви с первого взгляда, которой не страшна даже сама смерть. Это смешная и грустная история о взаимопомощи и дружбе, о несправедливости и страшном горе. Волшебный роман Фредрика Бакмана о вечно хмуром и угрюмом Уве очаровал меня навечно.


Айжан Тобышева, «Собачье сердце» Михаила Булгакова:

«Что определяет человека? Какие стороны берут верх: положительные или отрицательные? Кого слушать: мозг или сердце? Кто лучше: собака или человек? Именно этими вопросами я задавалась после прочтения этого удивительного произведения.

Несмотря на школьную программу, мне как-то удалось избежать чтения повести «Собачье сердце». И была права: вряд ли в таком возрасте я бы поняла то, о чем пишет Михаил Булгаков. Повесть я прочитала за пару дней. При этом знаменитый фильм, снятый по мотивам данного произведения, никогда полностью не смотрела. Наверное, поэтому произведение произвело на меня большое впечатление.

Выдающийся профессор и хирург Преображенский со своим ассистентом Борменталем задумывают рискованный эксперимент над собакой. Результаты операции превосходят все ожидания. Вместо омоложения пес по кличке Шарик начинает принимать человеческий облик и проявлять признаки разумности. Как Шарик повлияет на слаженный режим жизни профессора? Какой вклад внесут другие в становление личности нового героя? Как сложится его дальнейшая судьба? Об этом обо всем можно узнать, дочитав книгу до конца.

«Собачье сердце» — произведение весьма противоречивое. Его можно охарактеризовать как фантастическую реальность. Возможно, повесть больше похожа на сказку, но заставляет задуматься и показывает жизнь какой она есть на самом деле. В обличии собаки сознание «Шарикова» было более рассудительным, хотя его желания ограничивались только тем, что бы поесть и где согреться. А благодаря хирургическому вмешательству его сознание начало развиваться, то есть границы его желаний были разрушены. Он начал говорить, работать, претендовал на собственную жилплощадь, начал отстаивать свои права. Отсюда следует, что жизнь человека обусловлена множественными факторами. Людям необходимо не только удовлетворять свои желания, но и стать полезным для общества, быть лучшим в каком-то деле и создать семью, что не свойственно животным.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: contain;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}