FRESH BOOKCROSSING

Июльская встреча Fresh-буккроссеров прошла в рестобаре NAVAT. Тесной приятной компанией мы обсуждали не только книги, но и финал Чемпионата Мира по футболу, который по счастливому совпадению проходил в тот же день – 15 июля.

Следующую встречу книголюбов Уральска мы решили провести на природе – в городском парке культуры и отдыха. Насладиться последними днями этого лета, подышать свежим воздухом и, конечно же, обсудить прочитанные книги. Для чтения в августе мы выбрали роман российской писательницы Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» и книгу Альберта Поделла «Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран».

Присоединяйтесь к нам!

Между тем, мы хотим напомнить всем правила FRESH BookCrossing:

  1. Приносите то, что сами бы хотели получить.

НЕ ПРИНИМАЮТСЯ:  школьные учебники, справочники, атласы, брошюры, методички, пресса, многотомные издания, руководства по хозяйству, здоровью, а также сомнительные женские романы и детективы (типа Донцовой, Шиловой и т.п.).

  1. Обмен производится честно — один к одному! Сколько книг вы принесете, столько и получите взамен.
  2. Книги нельзя брать авансом (сейчас возьму, потом принесу свою).
  3. Книгообмен «возвратный».

По общепринятым правилам буккроссинга, книгу нужно «отпускать» навсегда. Мы отошли от этого правила, так как понимаем, насколько тяжело бывает расставаться с любимыми вещами.

 

Следующая наша встреча состоится 26 августа с 18.00 до 20.00 часов в городском парке культуры и отдыха. Встречаемся у главного входа!

Следите за нашими публикациями в Инстаграм на страничке @freshcity.kz.

 

Рецензии наших читателей:

Динара Джаненова, «Апельсиновая девушка» Юстейна Гордера:

Книга основана на том, что 15-летний мальчик Георг впервые читает письмо отца, написанное перед его смертью одиннадцать лет назад.

В своем письме отец рассказывает историю любви к загадочной Апельсиновой девушке — маме Георга, делится своими мыслями, посещавшими его в тот момент жизни, когда он узнал о неизлечимой болезни и понял, что скоро не сможет быть рядом с Апельсиновой девушкой и их четырехлетним сыном.

«В последние недели я часто задавал себе этот вопрос. Выбрал бы я жизнь на земле, прекрасно зная, что неожиданно лишусь ее, может, даже в угаре опьянения ею? Или с самого начала предпочел бы с благодарностью отказаться от этой рискованной игры «Возьми и передай дальше»? Ведь мы приходим в мир только один раз. Нас впускают в большую сказку. Но — снипп, снапп, снюте — и, сказке конец! — как говорил великий сказочник… Но если бы я предпочел не соваться в эту сказку, я бы так и не узнал, от чего отказался. Понимаешь? Так уж бывает с людьми, иногда для нас хуже потерять что-то дорогое, чем вообще никогда не иметь этого… И я спрашиваю опять. Что ты предпочел бы, если бы у тебя был выбор? Короткую жизнь на земле, чтобы потом вскоре, быть может всего через несколько лет, оказаться вынужденным все покинуть и никогда не вернуться обратно? Или отказался бы от такого предложения?

Других возможностей нет. Таковы правила. Если ты выбираешь жизнь, ты выбираешь также и смерть».

Книга обращает внимание на то, что в ежедневной рутине и обыденных житейских ситуациях мы многое воспринимаем как должное и обесцениваем моменты, которые дарят радость и ощущения счастья.

«Меня бесит мысль, что в один прекрасный день я исчезну — не на неделю или две, не на четыре года или четыреста лет, — меня вообще больше уже не будет никогда, навеки. Я чувствую себя жертвой фокуса и обмана, сперва кто-то приходит и говорит: «Милости просим, вот тебе в распоряжение весь мир. Здесь твои погремушки, твоя железная дорога, школа, в которую ты пойдешь осенью». И вдруг через мгновение раздается смех: «Ха-ха-ха! Ловко мы тебя провели!» И мир вырывают у тебя из рук».

 

Сабина Шаймерденова, «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов» Дженнифер Уорф:

Для меня очень важно, чтобы книга полностью погружала меня в свой мир. Наверное, поэтому я так люблю книги про «Гарри Поттера», антиутопии «О, новый дивный мир» или «1984» и так далее. Но когда я читаю книги, основанные на реальных событиях, такие как «Прислуга», «Два брата» и так далее, я остаюсь в реальности, потому что описанные события в книги произошли совсем недавно, и ты не сомневаешься, что так оно и было.

Однако книга Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку» окунула меня в совсем новый и неизвестный мир медицины 1950-х годов. Так как я сама нахожусь в положении, мне эта книга была не только интересна с точки зрения развития истории и событий, связанных с акушеркой Дженни Ли, ее подруг и сестер, но и медицинских случаев, и того, как справлялись акушерки того времени с таким волшебным и порой невероятно сложным процессом деторождения.

Я узнала о таких вещах, как роды при тазовом предлежании, эклампсия, крики работного дома, летучий отряд и многом другом, что было больше похоже не на реальность того времени, а события, описанные в антиутопиях. Дженнифер Уорф настолько  четко описала происходящее, что мне не составило труда представить, будто я сама  находилась среди доков с запахами рыбы и пота портовых мужчин. Или в помещении, где проходила женская консультация, со всеми присущими ему запахами. Или дома у роженицы, у которой уже имеется трое, а то и шестеро детей, где стоит куча колясок и висит так много постиранного белья, что акушерке проходиться тратить на процесс прохождения от пункта А до пункта Б невообразимое количество времени, с акушерским чемоданчиком, где есть все для домашних родов, от непромокающих пеленок до скальпеля и зажимов.

По данной книге снят сериал производства ВВС, где также рассказывается о жизни женского монастыря Ноннатус-Хаус и его жительниц, каждая из которых достойна памятника. Однако самого большого почета достойны  женщины, проживавшие и выживавшие в Ист-Энде в 1950-х годах

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/08/1.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}