BeautyMed – здоровая красота!

Ботагоз Бимурзаева — врач-дерматовенеролог, единственный в Уральске сертифицированный врач- дерматокосметолог высшей категории. Вот уже более трех лет пациенты ее клиники «BeautyMed» имеют возможность выглядеть красиво, стать моложе и ухоженнее. Почему так важно пользоваться услугами дерматокосметолога, в каком возрасте это следует начинать и какие нюансы нужно учитывать, Ботагоз Алибаевна рассказала в своем интервью журналу «FRESH city».

Биографическая справка:

Ботагоз Алибаевна Бимурзаева.

Образование: В 1996 году окончила Актюбинскую государственную медицинскую академию, после чего работала в областном кожно-венерологическом диспансере, сначала — практикующим врачом-дерматовенерологом, затем — заведующей отделением, а после — и заместителем директора. Позже, получив дополнительное образование в области дерматокосметологии в Алматинском институте усовершенствования врачей, пройдя дополнительные курсы и практические семинары, стала врачом дермакосметологом.

Жизненные принципы: «Жизнь – это движение вперед, в любом возрасте и при любом состоянии», — считает Ботагоз Алибаевна. Не любит, когда люди жалуются и сетуют на жизнь, считает, что каждый человек властен над своей судьбой.

Семейное положение: Замужем более двадцати лет, трое детей – два сына и дочь.

Увлечения: В шутку Ботагоз Алибаевна называет себя врачом-швеей. Шитье – одно из главных, среди множеств ее увлечений. Со своей первой зарплаты со школьной практики в конце 80-х годов она купила себе новейшую на тот момент электрическую швейную машинку «Чайка». Спустя почти тридцать лет у неё уже множество других швейных машинок, сегодня «врач-швея» с удовольствием в свободное время шьет наряды для себя и своей семьи.

— Ботагоз Алибаевна, возможно ли, чтобы у взрослого человека была идеально гладкая, ровная и чистая кожа? И может ли в этом помочь косметолог?

— Ровная чистая гладкая кожа, конечно же, встречается у взрослых людей. Но это редкость. Почему? Потому что тут, кроме генетики, наслаиваются такие факторы, как, экология, образ жизни, наличие вредных привычек, питание и прочее. Хорошая кожа – это достижимо, гораздо сложнее сохранить результат. Научно доказано, что старение кожи начинается с 25 лет. Поэтому при правильном раннем (25-30 лет) уходе красивую кожу можно сохранить надолго и отодвинуть процесс старения. Многие говорят: «У меня сейчас все хорошо, вот когда к 50 годам покроюсь морщинками, тогда и начну что-то делать». Это неправильно. Чем моложе организм, тем больше у него восстановительных способностей. Кожа – умный орган, она умеет восстанавливаться самостоятельно, но чтобы она делала это правильно и интенсивно, нужно ее стимулировать. Для этого есть различные методики – инъекционные, аппаратные и т.д. Если этим умело пользоваться именно с возраста 25-30 лет, то процесс старения можно заметно замедлить. Что касается различных «чудо-кремов», которые кто-то покупает за баснословные деньги, то могу заверить, что в кожу проникают лишь малые проценты необходимых ингредиентов, поэтому результат будет мизерным.

— Говоря о возрасте, часто ли женщины ждут от аппаратной и инъекционной косметологии невозможного?

— Действительно, зачастую ожидания превышают результат. Как порядочный человек и хороший доктор я обязана говорить о том, что можно сделать, что в наших силах, и что — нет. У каждой процедуры есть максимальный резерв ресурсов. Мезотерапия не уберет морщинки навсегда, здесь лучше подойдет ботокс и филлеры. Чтобы избавиться полностью от провисания овала лица, нужна пластика, потому что это не только провисание подкожного жирового слоя, но и растягивание кожи. А ее избыток нужно убирать. Нитевой лифтинг – это всего лишь перемещение ткани и эффект от него временный (1-1,5 года). Когда вам в салоне красоты говорят, что нитевой лифтинг даст хорошую подтяжку лица и долгий эффект – не верьте. Нужно объяснять человеку, чего стоит ожидать. Но, конечно же, чаще всего проблемы, с которыми обращаются пациентки, – вполне решаемы. Наша цель, как врачей, грамотно объяснить, что пациенту нужно, а что — нет.

— Какие процедуры пользуются наибольшей популярностью в вашей клинике?

— В возрасте до 35-40 лет наибольшей популярностью среди клиенток пользуется процедура по увеличению губ, женщины от 35 до 55 лет приходят к нам, чтобы сделать инъекции ботокса, биоревитализацию, востребованы также такие косметические процедуры, как контурная пластика, сезонные пилинги, элос-эпиляция. Это, кстати, действительно эффективная процедура, позволяющая избавиться от излишней растительности раз и навсегда.

— Скажите, а можно ли «переборщить» с процедурами?

— В моей клинике — невозможно! Потому что даже когда приходят и говорят: «Мне так нравится результат! А давайте еще чуть-чуть губки увеличим!», а я вижу, что результат может получиться, мягко говоря, «не очень», я твердо говорю: «Стоп!». Мне нужно, чтобы клиенты были довольны, чтобы внешность была гармоничной. Вопрос с «перебарщиванием» во многом зависит от добросовестности врача. Конечно, это стоит денег, и кто-то может плюнуть на внешность пациента и согласиться на их просьбы. Мне же важна моя репутация и красота клиенток.

— Есть ли рискованные косметологические процедуры? В чем этот риск заключается?

— Вспоминая печальное происшествие в нашем городе, связанное с иньекционной процедурой, не могу не сказать, что такие процедуры должны происходить не в обычном салоне красоты или в фитнесс центре, а только а в медицинском учреждении, имеющим специальную лицензию. Такие процедуры имеет право делать только врач, получивший действующий сертификат специалиста по дерматокосметологии или пластической хирургии! Это я говорю на основании Юридических законодательных актов, действующих на территории Республики Казахстан (подробнее об этом вы можете узнать на нашем сайте www.beautymed-oral.kz в разделе «Главное» — «Важно знать»). Опасность, чаще всего, таится не в ботоксе и прочих инъекциях красоты, а в незнании горе-специалистов, делающих такие процедуры, не имея должного на это права и элементарных условий, азов анатомии и свойств препаратов. Согласитесь, помещения, где стригут волосы и ногти или ходит множество людей на тренировки, далеки по санитарным нормам от процедурного кабинета, где должны проводится косметологические инъекции. От самих уколов красоты рисков нет, опять же, повторюсь, если это делает врач. В другом случае опасностей куча — можно попасть в сосуд, перекосить лицо ботоксом и прочее. Также, есть вероятность аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока, ставшим, к слову, причиной трагедии в вышеупомянутом случае в салоне красоты. В основном, она возникает от инъекции обезболивающих препаратов. Это знают и стоматологи, и хирурги, и анестезиологи. Поэтому врач всегда спрашивает, была ли аллергия на препараты, какие заболевания переносил пациент, делает аллергопробу и, конечно же, в процедурном кабинете обязательно должна быть противошоковая аптечка! Когда врач у вас спрашивает о перенесенных или имеющихся заболеваниях, не нужно пугаться вопроса, и не скрывать ничего. От этого напрямую зависит ваша безопасность. Кроме того, врач обязан исправлять собственные ошибки. Если видит, что что-то пошло не так, он должен поправить это или вернуть в прежнее состояние.

— Не могу не согласиться с вами. Ботагоз Алибаевна, а скажите, как мужчины относятся к аппаратной и инъекционной косметологии?

— Мне приятно, что мужчины в нашем городе стали задумываться о том, как они выглядят, что неухоженное, не по годам состарившееся лицо – это не презентабельно. Мужчины стали активнее пользоваться нашими процедурами, и в этом нет ничего плохого. Отмечу, инъекции мы делаем не только в косметологических, но и в лечебных целях.

— Сейчас многие люди выступают за натуральность и естественность. Что вы об этом думаете?

— Считаю, что это — личный выбор каждого. Человек, в первую очередь, должен быть в гармонии с собой. Если он себе нравится с морщинками, сединой, он счастлив, — это его дело. Но социум – это конкурентная среда. Чаще всего, если женщина видит, что возрастные изменения на ее лице стали проявляться сильнее или она выглядит старше своих ровесниц, ей это не нравится. Она будет стремиться делать какие-то процедуры. Если нет противопоказаний – почему бы и нет? Есть известные голливудские актрисы, которые славятся тем, что ратуют за натуральную старость, что они против инъекций и прочего. Мне стало интересно, почему. Я исследовала этот вопрос, и оказалось, что из-за имеющихся заболеваний или перенесенных операций, у них есть противопоказания к серьезным омолаживающим процедурам. То есть дело тут вовсе не в свободном выборе, а в конкретных причинах.

Нет ничего плохого в том, чтобы хорошо выглядеть. Это ведь не просто скрытие недостатков кожи, это стимуляция собственных ресурсов на активную работу. Мы же ходим на фитнес, чтобы стимулировать свои мышцы и держать их в тонусе. То же самое происходит и с нашей кожей.

— Какие процедуры для эффективного омоложения вы можете посоветовать?

— Начнем с того, что нужно соблюдать ряд правил: это правильное питание, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, отказ от вредных привычек. Это основа основ. Как бы тривиально это ни звучало – стараться всегда иметь позитивный настрой, не давать места унынию. И, конечно же, следить за правильным очищением кожи, увлажнять ее и защищать от ультрафиолета. Многие до сих пор не понимают, что солнцезащитный крем необходим каждый день в любое время года. Солнце – наш друг, но он же и враг, при чрезмерном воздействии на кожу приводит к преждевременному старению, образованию пигментных пятен, а также может привести к онкологии кожи. Если же говорить о наших процедурах, то для каждого возраста – свой перечень. В возрасте от 25 лет необходимо проходить хотя бы один курс мезотерапии в год, от 35 лет – курс биоревитализации. К 40-45 годам эти курсы нужно увеличивать до двух раз в год. Пилинг, мезотерапия – это хорошая профилактика и работа над качеством кожи. А борьба с эстетическими проблемами старения кожи – это самостоятельный выбор каждого.

— Легко ли стать косметологом? Кого вы принимаете в свою команду?

— Если говорить о специальности косметолога-эстетиста, то это должен быть обязательно человек, имеющий хотя бы среднее медицинское образование и дополнительное образование по косметологии. Косметологи в моей команде закончили медицинские колледжи и постоянно получают дополнительные знания в области косметологии. Они делают аппаратные, уходовые процедуры, чистки, а так же мезотерапию, но только по моему назначению. Ну, а для того чтобы иметь право делать инъекции ботокса, контурную пластику и т. д. нужно быть практикующим врачом-дерматокосметологом. Что значит «практикующим»? Мало иметь только диплом врача, нужно его каждые 5 лет подтверждать, проходя специальное курсы повышения квалификации для врачей, сдать в соответствующих организациях здравоохранения тестирование на профпригодность и получить сертификат-специалиста врача по данному профилю. Работать должен врач в медицинской организации с лицензией. И только в том случае, он имеет право называться практикующим, то есть врачом, который может принимать пациентов, назначать лечение и проводит какие-либо процедуры, в частности «уколы красоты», которые относятся к врачебным манипуляциям. Кроме того, свои знания нужно систематически обновлять. Дерматокосметология – стремительно развивающаяся наука, здесь постоянно появляется много новшеств и препаратов. Нужно идти в ногу со временем и технологиями. Я стараюсь посещать все полезные мне семинары и мастер-классы.

Расширять свою клинику я не планирую, так как в настоящее время, я — единственный в городе врач- дерматокосметолог и по этой причине принять на работу врача-совместителя не могу. К подбору специалистов подхожу очень щепетильно. Потому что если пациент пришел, значит, он выбрал нас, тем самым он оказал нам доверие, и ждет от нас, что мы сможем ему помочь. А значит, мы должны оказывать услуги на высшем уровне. Другого я не приемлю.

— Ботагоз Алибаевна, благодарю вас за такое информативное интервью и желаю дальнейших успехов!

Сайт клиники: www.beautymed-oral.kz

Адрес: проспект Евразии 246, тел: (87112) 23-76-66; 8-778-366-66-99; 8-707-330-66-69

Инстаграм: beautymed_uralsk

Фейсбук: Клиника Бьютимед Уральск

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/02/IMG_2653-1.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}