Большая дегустация или чем привлекательна «жизнь за стойкой»

В ноябре развлекательный клуб «ELDIVINO» организовал большую дегустацию и тренинг по крепким алкогольным напиткам для барменов и рестораторов Уральска.

К изысканным элитным напиткам шеф-повар «ELDIVINO» Виктор Чудинов тонко и четко подобрал четыре вида не менее изысканных закусок. Главным гостем и ведущим выступил амбассадор компании «Raimbek Group» и торговой марки «Jack Daniel’s», президент казахстанской ассоциации барменов Александр Леонов. Бартендерам нашего города амбассадор рассказал об особенностях крепких напитков, классификации виски, истории создания бренда «Jack Daniel’s» и многом другом. Журналу «FRESH city» Александр поведал о том, что такое профессия бармена вообще и чем она так привлекательна.

— Александр, расскажите, кто такой бармен и почему в это слово вкладывается нечто большее, нежели просто «разливать напитки»?
— Бармен – это, по сути, не просто профессия «наливайки». Это творческий человек, который стоит за барной стойкой и при этом имеет контакт со всеми людьми. Публика ведь всегда разносторонняя — от президента до грузчика — и с каждым нужно найти общий язык. Поэтому бармен – это еще и немного психолог, которому гости рассказывают о своих радостях и проблемах, кому могут поплакаться в жилетку. Даже у официантов нет такого контакта с гостями, как у бартендера. Бартендер – это, на мой взгляд, тот человек, кто является «творцом вкусного и красивого».

— Насколько популярна и чем привлекательна эта профессия сегодня?
— Бартендер сейчас в тренде, потому что люди начали понимать, что это не просто временная работа, а профессия с взглядом на будущее. На западе зачастую за барной стойкой стоят сами хозяева заведения — встречают гостей, решают, кого можно угостить, кого нет. Еще если брать идеологию бартендера, то, можно сказать, за его спиной – весь мир. Ведь каждый напиток имеет свою историю, страну-производителя. Таким образом, хочешь или не хочешь, ты начинаешь расширять кругозор о мире, узнавать что-то новое о разных странах: стоит у тебя испанский херес, ты узнаешь об Испании, итальянское вино – тебе нужно знать что-то об Италии, шотландское виски – о Шотландии. Так, любая бутылочка спиртного имеет свою историю.
Профессия бармена сейчас очень быстро развивается. Рестораторы ценят хороших бартендеров, потому что они понимают, что если у него работает хороший бармен, то к нему будут идти люди, а значит, будет и прибыль.

— А как в эту сферу попали вы?
— Я работал бартендером, у меня было два заведения, я принимал участие во многих конкурсах, выиграл два казахстанских и два российских конкурса, участвовал в конкурсе Bacardi Martini в Италии в 2005 году и вошел в 20-ку лучших барменов мира – я стал тринадцатым.
Получив какой-то опыт в конкурсах, поездках я заинтересовался миром, который открывается по ту сторону от барной стойки. Есть такое мнение, что весь алкоголь «разливают из одной бочки». Нет! Разница большая, и чтобы донести это до людей, учишься сам.
Я люблю свою профессию, я ею живу, я черпаю знания, получаю свой опыт работы буквально каждый день.
В «Jack Daniel’s» я пришел два года назад. До этого работал на «Edrington» в «The Macallan».

— Если бы не эта профессия, то кем бы вы стали?
— На самом деле я ведь не всегда работал за барной стойкой. Я был и асфальтоукладчиком, и телохранителем. Барменом я стал фактически по воле случая. Просто в какой-то момент понял, что работа телохранителем – не перспективна. Стать барменом было сложно и морально, и физически – при росте 187 см и весе в более ста килограмм это, всё-таки, согласитесь, нелегко. Приходилось радикально перестраиваться. Я много учился: в Италии, в Санкт-Петербурге, в Москве, ездил по виски-турам в Шотландию, Испанию, Америку, Италию, Германию. После того, как я начал получать знания, я понял, что мне это нравится. Сейчас считаю, что это абсолютно моя профессия, и я могу работать в любой точке мира.

— А у вас есть собственный авторский коктейль?
– Да, конечно! Мне очень нравится мой коктейль «Freedom», я выступал с ним в 2005 году на конкурсе в Турине. Мне он на тот момент казался самым вкусным и удачным. И в Италии его оценили по достоинству. Что в основе? Виски, естественно! А еще: смородиновый и лимонный соки, а также сироп, который я вываривал вручную из березового сока. Этот сироп давал некое древесное послевкусие. Украшением коктейля стал колосок пшеницы.

— Звучит очень вкусно! Скажите, дегустируете ли вы сами продукцию конкурентов?
— Конечно! Я должен знать марку, вкус продукта, дать свою оценку, провести аналогию, чтобы использовать схожий, но более доступный продукт.

— А как же здоровье?
— Иногда побаиваюсь, признаюсь. Честно сказать, я месяц не пил до приезда в Уральск. Важно правильно употреблять спиртные напитки, то есть, знать меру, свой организм и то, что ты пьешь. Чем жирнее продукт, тем хуже идёт процесс метаболизма в организме и тем хуже будет похмелье на утро.

— Александр, расскажите нам, что такое ассоциация барменов и для чего она существует?
— Ассоциация – это собрание по интересам людей, которые находятся в одной профессии, которые ею горят, хотят развиваться в ней и получать новые знания и возможности. Мы с этой целью проводим, как минимум, четыре конкурса в год. Участие в конкурсах, сертификаты дают определенный вес при устройстве на работу. Ассоциация барменов стремится увеличить охват специалистов нашего дела, донести как можно больше информации о развитии барменского искусства.
Ассоциация барменов существует уже 12 лет, мы имеем пять филиалов по Казахстану. У нас много учеников, у которых уже есть свои заведения. Мы гордимся тем, что мы делаем, наблюдая за плодами нашей работы.

— Что за тренинг сегодня проходил в стенах комплекса «Eldivino»?
— Я стараюсь не использовать слово тренинг в обозначении таких мероприятий. Только если в рабочих отчетах о проделанной работе. Когда я рассказываю о виски, я прошу не воспринимать это как обучение, чтобы не было ощущения, что люди сидят от необходимости. Я называю такие мероприятия дружеским общением, которое обосновано на общем интересе к продукту.

— Что вы можете посоветовать начинающим барменам? Приедете ли к нам еще?
— Желаю всем любить свою профессию, получать удовольствие от своей работы, если так будет, то само собой будет и хороший заработок, и отношения с людьми, и знания.
Да, я планирую приехать следующей весной и не один, а в компании амбассадора «Monin» Олега Литвинова. Он занимается только сиропами, делает на их основе очень хорошие коктейли – как алкогольные, так и безалкогольные. Сегодняшняя встреча показала, что людям интересна эта тема, а мы такой интерес поддерживаем.

— Александр, спасибо вам за интервью! Желаем вам успехов и ждем в нашем городе снова!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/01/бармен.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}