Мои стихи, твоя гитара – мы отличная пара

Молодые и талантливые музыканты Айна и Руслан, больше известные публике под никами AinaSays и Ru_Me, уже год как взорвали и продолжают будоражить социальную сеть Instagram. Долгожданная встреча музыкантов с уральскими фанатами прошла 29 сентября в ресторане «Cash». Атмосфера и настроение в зале были на высоте, так как по откровению ребят, именно в эту дату, ровно год назад и образовался их звёздный дуэт. Айна и Руслан говорили с поклонниками о музыке, делились своими планами и давали полезные наставления. Сам концерт прошел в тот же вечер в караоке-клубе «Cash». Журналисты «Fresh city» тоже побеседовали с музыкантами.

— Руслан, Айна, как вам Уральск? Были здесь раньше?

AinaSays: На западе мы уже были много где, но в вашем городе — впервые. Давно ждали приглашения, так как у нас большое количество подписчиков именно из Уральска.

— Расскажите, как образовался ваш дуэт?

AinaSays: Я семь лет прожила за границей и вот недавно вернулась домой в Астану. По приезду сразу написала видео-приветствие в стиле: «Всем привет! Я вернулась в Казахстан с новыми планами и идеями. Посоветуйте мне хорошего гитариста». Люди сразу стали откликаться, и, в результате, человек 15 мне рассказали о Руслане (Ru_Me, — прим. автора). Я тут же написала ему, мы встретились, порепетировали и через месяц уже впервые выступили в качестве группы. Как-то сразу мы полюбились публике и поняли, что нам нужно продолжать работать вместе.

— Какие у вас планы? Кем видите себя через 5 лет?

Ru_Me: Планы грандиозные и видим себя большими артистами (смеются). Этот год мы, можно сказать, раскачивались, привыкали друг к другу, учились вести себя на сцене, на камеру. В данный момент мы занимаемся только записью каверов, другими словами просто в своей манере перепеваем чужие песни. Сейчас мы выросли и думаем, уже готовы представить публике свои авторские песни. По общей договоренности мы решили писать песни на русском, поэтому в идеале наш охват — это Казахстан и все страны СНГ.

— Айна, на кого вы учились во Франции, и откуда появилась тяга к пению?

AinaSays: Я училась на факультете журналистики и после учёбы имела длительную практику в Канаде. Но несмотря на то, что у меня нет музыкального образования, пение и актёрское мастерство у меня в генах. Мы с мамой с самого детства любим петь вместе или просто дурачиться, записывать видео в разных образах, высмеивая те или иные ситуации.

— Так ли на самом деле важно музыкальное образование или просто хорошего слуха вполне достаточно?

AinaSays: Так как у меня нет каких-то знаний в этой области, я часто пою непрофессионально, другими словами неправильно. Из-за этого у меня часто проблемы с горлом, так как я надрываю связки, или из-за неправильного использования, мне не хватает дыхания. Я пою так, как слышу, у меня поёт душа. Это самое главное, остальному можно обучиться.

— Почему вы, имея возможность жить за границей, вернулись в Казахстан?

AinaSays: Есть две причины почему я вернулась из Канады: первая — это мои родители, которые настаивали на моем возвращении, вторая — это невозможность сохранить и приумножить свой капитал. У меня была неплохая работа с заработком 1500 долларов в месяц. Но на жильё, еду и прочее у меня уходило примерно столько же. Канада очень дорогая страна. Поэтому наивно полагать, что если ты уедешь за границу, твоя жизнь будет в изобилии. Я вернулась и попробовала делать то, что я умею здесь, на родине и получила неплохие плоды. Если ты умеешь правильно организовать свою жизнь, то где бы ты не находился, можно добиться успеха.

— Как вы выбираете песни для выступлений? О чём планируете писать собственные?

Ru_Me: В этом основная проблема нашей группы. У нас вкусы полярно разные и порой договориться бывает очень сложно. Айна любит больше драматические песни, где слёзы-сопли, страдания, боль. А я люблю праздник и веселье. Поэтому мы обычно выступаем в двух блоках, где в первом песни лаунж, а во втором мы уже включаем минус и начинаем «качать» зал. Что касается собственного творчества, то у нас на сегодня уже есть две-три песни, точнее их демо-версии и все они о любви. Песни о любви всегда будут в тренде. А вообще, в своих песнях мы хотим затрагивать темы общества, молодёжи, поколений. В целом, будем затрагивать более глобальные темы, пусть, иногда, они будут слышны где-то на уровне юмора. Считаем, что нам есть, что сказать и чем поделиться.

— То есть, вы планируете заниматься неким промоушеном правильных ценностей?

Ru_Me: Да, хотелось бы. Наша цель на сегодня заработать авторитет у публики, чтобы позже народ к нам прислушивался, шел за нами. Я считаю, это долг любого публичного человека. Мы надеемся, что через наши песни современная молодежь будет становиться лучше, а их мысли глубже.

— Вы часто путешествуете по миру, скажите, в чем преимущества и недостатки нашей страны? Какой образ у Казахстана за рубежом?

Ru_Me: Я совсем недавно вернулся из Барселоны и меня очень удивило, что осведомленность обычного испанца о Казахстане очень мала. Даже когда им называешь наших звёзд мирового масштаба, они лишь пожимают плечами. Они хорошо знают Китай, Россию, Малайзию, но, к сожалению, ничего о Казахстане. Вместе с тем, испанцы очень доброжелательный народ, им не важно какого цвета у тебя кожа, какой разрез глаз, иностранец ты или местный. У нашей нации как много положительных качеств, к примеру, отношение к близким, уважение и субординация к старшим, так и отрицательных. Поэтому наша задача и задача будущих поколений – менять ментальность в лучшую сторону, сохранив при этом наши достоинства.

AinaSays: Я буду откровенна. Умные французы знают, что в Казахстане очень много природных ресурсов, но Казахстан не входит в число развитых стран по многим показателям. В мае я была в Японии и поразилась, как в стране, у которой по сути ничего нет, кроме водорослей и интеллекта, настолько развиты экономика и высокие технологии. Мне очень жаль, что у нас такая богатая земля, а большинство людей на ней бедствует. Это, к сожалению, факт. Мы часто бываем в регионах и видим незавидное положение населения, хотя молодежь в целом перспективная. В Канаде, в отличии от нас, медицина и образование на высшем уровне. У нас в этом смысле провал. Что касается гордости, то в той же самой Канаде ты не придешь к человеку в гости, не предупредив его за две недели, плюс ко всему ты заранее должен сообщить точную порцию, сколько ты съешь. Для нашей нации у которой гостеприимство, пожалуй, главная особенность, это конечно дико.

— Что бы вы пожелали своим поклонникам и просто молодым людям?

Ru_Me: Мы желаем вовремя понять, чего они на самом деле хотят, и идти только вперед. Никто не вправе говорить «у тебя ничего не получится», «ты не такой», «это не твоё». Главное — найти себя, и, как только ты это сделал, бей в эту точку со всей силой, со всем упорством. Я посоветовал бы не тратить годы впустую, а постоянно искать себя, ведь чем раньше ты это сделаешь, тем больше времени у тебя будет добиться какого-то уровня и пожинать плоды своих трудов.

AinaSays: Тем более в современном мире нет понятия «возраст». Сейчас и в 50 лет можно начать жить заново, получить новую профессию, или выучить какой-то язык. Или наоборот, если подросток открыл в свои 16 какой-то интересный стартап, к нему не будут относиться несерьезно, только по причине молодого возраста. Нет границ для идеи, для развития. Дерзайте!

Генеральный директор сети ресторанов «Cash» Дархан Киламбеков:
— Я пригласил именно этих ребят в Уральск, потому что они сейчас очень популярные. Число их подписчиков растёт с каждым днём, и сегодня их уже 210 тысяч человек. Я решил, что это станет отличным подарком горожанам, что-то вроде благодарности за то, что они любят и выбирают нашу сеть ресторанов «CASH». Хочется, чтобы в нашем городе было больше таких мероприятий, куда семья или компания друзей могли прийти и отлично провести время.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/10/cash.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}