От чистого сердца

Ангелина Голышева – улыбчивый и любознательный ребенок. Как и многие дети, она любит музыку, рисование, мультфильмы и стихи, которые читает ей мама. Ей очень нравится заниматься с учителем – вместе они пишут, читают и считают. Сегодня наша рубрика посвящена этой милой девочке с тяжелым диагнозом – ДЦП.

— В результате родовой травмы у Ангелины диагностировали ДЦП тяжелой степени, спастический тетрапарез и диплегию, — рассказывает мама 10-летней девочки Наталья Голышева. — После рождения нас сразу положили в больницу, там мы получали лечение два раза в год. Когда Ангелина подросла, мы начали ездить на лечение в Астану. С такими диагнозами, нам постоянно необходимо делать расслабляющий массаж и ЛФК. Интеллект у Ангелины сохранен, она учится на дому и очень свои занятия любит. Домой приходит педагог, учит девочку читать, писать и считать. Они рисуют и занимаются трудовым обучением.

В связи с началом обучения, выезжать часто в Астану Наталье и Ангелине стало затруднительно. По словам мамы, с Волгограда в Уральск периодически приезжает опытный врач.

— Мы посещали ее уже два раза. Вскоре, в октябре, она снова должна приехать. Ее занятия ЛФК нам очень помогают. Ребенок стал активнее, снимается спастика, меньше болеет – иммунитет стал крепче, — отмечает Наталья. — В целом на лечение уходит около 120 тысяч тенге. Кроме того, врач говорит, что нам на дому нужно иметь беговую дорожку, чтобы заниматься самостоятельно. А для домашнего обучения нам нужен компьютер. Сама я без него обхожусь, но для дочери, по словам учителя, он необходим.

Наталья и Ангелина живут с родителями. Муж от Натальи ушел пять лет назад, с тех пор платит алименты в размере пяти тысяч тенге, больше никакой помощи он не оказывает. Сама Наталья не работает, ухаживает за дочерью. Ее мама Валентина Евгеньевна – педагог на пенсии, но продолжает работать, чтобы помогать дочери и внучке.

— Мы получаем пенсию по инвалидности в размере 60 тысяч, в целом на жизнь нам хватает, — скромно заверяет Наталья. – Немного трудно, когда нужно проходить лечение. Все-таки для нас это дорого, но необходимо. Мы стараемся обеспечить Ангелину всем нужным, у нас имеется ножной тренажёр, мяч для упражнений и прочее. Кроме того, помогает общественное объединение «Меiрiм» и спонсоры.

ОО «Меiрiм», как известно из прошлых выпусков нашего журнала, организовывает для особенных деток различные праздники. Ангелина любит детей, общение и игры с ними, не боится людей.

— Дочь любит музыку, прогулки. Мы ее водим с поддержкой, и ей это очень нравится! Правда быстро устает на занятиях, — с любовью отмечает Наталья.

Помимо перечисленного, у Ангелины имеются проблемы со зрением – у нее катаракта. Невропатолог сообщил Наталье, что можно сделать операцию в Алматы, но она боится – все-таки это неврология. Ангелина уже перенесла две операции на ногах у тульских специалистов: были натянуты мышцы, врачи их расслабили. Благодаря этому ребенок стал двигаться. Нужна подобная операция на руки, чтобы Ангелина увереннее держала предметы, писала.

Для оказания посильной помощи вы можете обраться по номеру телефона: +7 707 510 11 83.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/10/IMG_3666.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}