Влюбленный в кулинарию

Кулинарию по праву можно называть настоящим искусством – искусством приготовления пищи. Поэтому она, несомненно, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а также особой интуиции. Нурсултан Махамбетов, более известный на просторах «Инстаграм» как @chef_nursi, очарован магией кулинарии с самого детства. Буквально за полгода он завоевал популярность тысячей людей с разных стран. Ведь все, что он готовит – просто, красиво, не дорого, а главное – вкусно!

— Нурсултан, начну с самого простого и популярного вопроса: почему именно кулинария?
— В детстве мне нравилось готовить для мамы – завтраки на 8 марта, к примеру. Конечно, все начиналось с простой яичницы, потом я стал смотреть кулинарные телепрограммы. Я даже не заметил, когда именно мне стало это все нравиться и походить на смысл жизни. Если мы говорим о бутербродах и яичнице – то с восьми лет, пожалуй.

— Как родные отнеслись к вашему увлечению?
— Поначалу не понимали. Я бы и сам не понял, если бы мой сын сидел дома, готовил, что-то там снимал для интернета… Но, когда они увидели, что у меня это получается, что формируется целевая аудитория, начали относиться серьезнее. Сейчас, если я снимаю видео, они даже в комнату не заходят (смеётся). Или говорят: «Ладно, снимай, мы сегодня у дочки пообедаем!».

— Балуете родных чем-то необычным?
— Обычные простые обеды, ужины, конечно, готовлю. Иногда просят что-то неординарное, но предпочтения близких ограничиваются макаронами, суши или пиццей. Тем, что я готовлю для видео, я не всегда кого-то угощаю — очень самокритично я отношусь к своей готовке.

— А какая кухня вам нравится больше всего?
— Японская, безусловно, и еврейская. В Иерусалиме бесподобная кухня! Я мечтаю там побывать, попробовать что-нибудь традиционное, научиться это готовить. Скоро, кстати, планирую выложить видео с еврейским блюдом.

— Скажите, а как вообще пришла идея видео-блога?
— Честно, я никогда не думал, что буду снимать для интернета. Я сам по себе человек не публичный, и говорить на камеру для меня достаточно сложно. Многие говорили мне: открой свой канал, блог. И однажды моя подруга буквально взяла меня за руку и заставила снять видео. Это было в январе этого года, видео до сих пор есть на моей страничке. Все хочу удалить, но рука не поднимается (смеется).

— Есть кумиры среди известных поваров? На кого равняетесь?
— Да! Это мои герои – Гордон Рамзи и Джейми Оливер. Я с детства смотрел их передачи, можно сказать, вырос на их программах. Их видео заменяли мне мультфильмы. И, наверное, на подсознательном уровне именно они дали мне толчок к моему творчеству в интернете. Мне нравится отношение Джейми Оливера к готовке — он относится к еде с настоящими чувствами.

— За полгода вы собрали более семи тысяч подписчиков. Что для вас это значит?
— Дело даже не в «лайках» и не в «просмотрах». Дело в том, что пишут мне люди – кому-то понравилось, кто-то просто прислал сообщение со словами поддержкой. Мне пишут очень чуткие люди: если, к примеру, видео «не выстрелило» или кто-то написал негативный комментарий, мне пишут, что я «все равно готовлю лучше всех». И это стимулирует меня идти дальше. Есть люди, которым не нравится моя персона, но я думаю, многие с этим сталкиваются. И не нужно на это обращать внимание, просто развиваться, правильно реагировать на необъективную критику. Я думаю это нормально.

— Люди готовят по вашим рецептам?
— И не только! Очень много людей из других стран, которые делятся со мной рецептами своих национальных блюд. Буквально вчера мне рассказали рецепт ингушской кухни. Я настолько «залип» на него, что мне очень захотелось это приготовить. Я развиваюсь благодаря этим людям, для меня это полезно и приятно.

— Как часто вы снимаете?
— Каждый день! Но не все попадает в «Инстаграм». Чаще всего из-за высокой самокритики. Бывает, что не нравится то, как снял. У меня есть пробел – мне кажется, что я еще не достаточно хорошо делаю монтаж, не хватает оборудования и опыта. Хочу развиваться в этом плане — организовать дома небольшую студию, приобрести хорошую аппаратуру. У меня иногда спрашивают, на что я снимаю. Я снимаю на свой телефон, а светом мне служит настольная лампа.

— К вам уже обращаются рекламодатели?
— Да, бывает… Не так часто, конечно, как кажется. Еще есть такой момент: часто просят прорекламировать личные профили. Причем не какие-то творческие и интересные, а самые обычные. Тематические аккаунты я бы прорекламировал с удовольствием, но от предложений прорекламировать ничем не примечательную страницу, я отказываюсь. Из уважения к своим подписчикам.

— А профессионально вы где-то уже работали? Или, может, хотели бы?
— Я сейчас учусь в кулинарном колледже, пока нигде не работал, но хотел бы. Одним из лучших ресторанов города считаю «Пражские ночи» — был бы очень рад там поработать.

— А говоря о мировом опыте, где бы хотели себя видеть?
— Очень много где! Конечно, в первую очередь в ресторанах Японии и Гонконга. Но понимаю, что я еще в самом начале пути, и мне предстоит долго к этому идти и учиться.

— Нурсултан, как думаете, может ли человек овладеть на сто процентов кухней другой национальности?
— Понимаете, дадут вам, к примеру, книгу с рецептами. Вы ее изучите, овладеете полностью, приготовите. Но кулинария никогда не стоит на месте. Поэтому думаю, что невозможно кухню какого-то народа заучить на 100 % — ведь все постоянно меняется, в том числе и в кулинарии. Для меня было огромным удивлением, когда мне написала девушка из Центральной Европы и спросила, как приготовить наш бешбармак. И ей было на самом деле интересно приготовить это блюдо. Мне было приятно, что человек интересуется казахской кухней, что действительно хочет его приготовить, считает, что это вкусно.

— Говоря о рецептах, вы сами их придумываете или берете готовые?
— Самые начальные мои видео были простыми, то, что не нужно придумывать. Со временем я стал в имеющиеся рецепты добавлять что-то свое. Я не могу взять полностью рецепт другого «инстаграммера» и скопировать его. Я смотрю программы любимых поваров, беру рецепты блюд, которые для нас малоизвестны и добавляю в них что-то свое. Заменяю какие-то продукты на доступные для нашего города. Авторские рецепты тоже есть, но из 30 блюд где-то всего 8-9 моего авторства. Остальное все заимствовано, адаптировано и улучшено.
На самом деле, даже самые популярные food-блогеры не создают что-то новое. Все, что они делают, уже было придумано до них. Просто каждый привносит что-то свое и это доказывает, что кулинария – это творчество. И не нужно бояться экспериментов. Я недавно готовил соус, где за основу был взят жирный бульон, сметана, майонез, зелень и чеснок. Я добавил сюда еще и яблоко. Возможно, кто-то уже это делал до меня, я не знаю. Но я решил, что кислинка привнесет во вкус соуса что-то яркое. Это я и считаю творчеством.

— А есть ли такое блюдо, которое еще вам не далось?
— Надо подумать. Наверное, я на этом не зацикливаюсь, не могу сейчас вспомнить.

— Насколько обстоят дела в нашем городе с ассортиментом продуктов?
— Если взять японскую кухню, то у нас в городе можно найти далеко не все. Но имеются аналоги, их я и использую. Что касается овощей, то в принципе проблем нет. То, что я не нахожу в супермаркете, я покупаю у дачников. Я буду скучать по лету, потому что летом в огороде можно найти все! О цене продуктов никогда не задумываюсь, потому что готовка — это единственное дело, в которое я вкладываюсь, поэтому не вижу смысла экономить. С другой стороны я стараюсь готовить интересные блюда, но с доступными продуктами. Люди смотрят и ждут, что я буду выкладывать что-то легкое и красивое. Иногда я, конечно, делаю какие-то ресторанные блюда, но мой блог направлен, в первую очередь, именно на легкость и красоту.

— Вопрос, который, пожалуй, волнует всех: как держишь себя в форме?
— (Смеётся.) За последние три дня меня об этом спросили, наверное, раз двести. На самом деле, хоть по мне и не скажешь, я очень мало ем. Только утром и в обед. И обязательно что-то легкое. Если я готовлю что-то слишком жирное, я лишь только пробую его. Кроме того, я стараюсь заниматься, хотя бы уделять внимание пробежке и физическим упражнениям. Но даже если бегать или упражняться нет времени и сил, всегда можно сделать вечернюю прогулку. Я ни в чем себе не отказываю, могу съесть что угодно. Но я знаю, что если я сейчас съем этот кусок жирной пиццы, то до завтра я больше есть не буду. Или ограничу себя легким салатом.

— На это требуется большая сила воли! Скажите напоследок, как считаете, какими качествами должен обладать прирожденный повар?
— Должен быть энтузиазм, желание готовить и чистоплотность. Я видел много людей, которые учатся на повара, но совершенно не любят готовку. Я искренне не понимаю, зачем тогда они шли на это. Ведь работа повара где-нибудь в ресторане – это на самом деле адский труд! Если ты не любишь этого, не готов к этому, то какой смысл этим заниматься?

— Очень мудро подмечено! Нурсултан, спасибо за интервью! Успехов вам во всех начинаниях, и с нетерпением ждем новых рецептов!

Факты:
Нурсултан Махамбетов, 22 года;
Образование: кулинарный колледж;
Любимое блюдо: пицца;
Любимая кухня: японская, еврейская;
Правило жизни: «Не бойся экспериментировать, привноси в известный рецепт что-то свое, добавляй что-то новое».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/10/IMG_9496.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}