Я уеду жить в…

У каждого свои причины для переезда за рубеж. Некоторые едут в другую страну получить образование или работать, а кто-то просто хочет сменить обстановку. «Fresh city» собрал истории казахстанцев, отправившихся жить за рубеж.

Бейбарс Кереев переехал из Казахстана в Объединенные Арабские Эмираты  ради  смены климата и  получения образования.

— Первое время было достаточно тяжело включиться в новый ритм жизни: у меня были другие понятия и другой взгляд на многие вещи,  по сравнению с людьми, которые там жили. За год проживания в ОАЭ моя жизнь сильно изменилась, я стал вести более активный образ жизни — система образования требует от меня большой самоотдачи.  Кстати, здесь можно выбрать любую школу или университет, которая вам по душе. Считаю, что образование в ОАЭ намного лучше, чем во всех странах СНГ,  — рассказывает Бейбарс.

Парень отмечает, что для жизни в ОАЭ нужно быть обеспеченным и образованным человеком, который сможет прокормить себя и свою семью. Ведь стоимость жизни здесь очень дорогая — на одних только налогах можно «попасть» в долговую яму. Бейбарс считает это главным минусом жизни в Эмиратах. Медицина здесь тоже «бьет по карману»: один поход к врачу может обойтись в 1000$ (и это только стоимость справки или консультации врача), поэтому люди, проживающие в ОАЭ, оформляют страховку, с которой лечение обходится дешевле.

— Работу найти не сложно, но все зависит, из какой ты страны приехал и какое у тебя образование, — заметил Бейбарс.  — В ОАЭ я наблюдал предвзятое отношение к некоторым приезжим. То есть если вы – из Великобритании или другой страны ЕС, то вы будете успешным человеком, который будет работать и зарабатывать более чем 20.000$ в месяц, но если вы приехали  из бедной страны Азии, то и соответственно работа у вас будет хуже и оклад меньше.

При всех минусах Бейбарс отмечает, что в ОАЭ уровень преступности намного ниже, чем где-либо, а значит, и жизнь безопаснее.

Илья Скрипко начал задумываться о переезде после месяца обучения в летней школе в Англии. В конце 11 класса, после тщательного просмотра списка университетов, он выбрал тот, который находился в Канаде. Поначалу Илье тяжело далась смена часовых поясов. Разница во времени Уральска с Канадой составляет 12 часов. Также сложно ему было привыкнуть к отсутствию русской речи.

— На работу в Канаде устроится достаточно легко, так как здесь живёт очень много иностранных студентов, которым дают много возможностей для работы. В основном иностранные студенты работают в ресторанах и отелях, — поясняет Илья. — Студент может зарабатывать до 900$ в месяц. Но для уровня жизни Канады это – не большая сумма. Аренда однокомнатной квартиры здесь стоит примерно  1500$ в месяц, а стоимость проезда в автобусе – около 650 тенге. Продукты в Канаде дороже почти в 2 раза.

Кроме того, Илья рассказал,  что на территории Британской Колумбии в Канаде взимается налог на еду —  12%. Допустим, написано в меню, что кофе стоит 4 доллара, но счёт вы получите на 4,48 $.

— Но, несмотря на все сложности переезда и проживания в другой стране, в Канаде я нашел себя, — говорит Илья.

У Марии Ковалёвой совершенно иная история переезда.

Раньше Мария с супругом много путешествовали, и побывали, на разных континентах. Так как одному из супругов больше по душе была круглогодичная жара, а другому снег —  они решили, что будут жить там, где есть и то, и другое.

— До окончательного переезда мы бывали в разных частях Испании. Изначально переезд планировали в Барселону, но после политической обстановки, которая на тот момент сложилась вокруг каталонского побережья, решили поехать в более стабильную Валенсию, — рассказывает Мария. – Если говорить о самой Испании, то эта страна достаточно развитая, страна со своим колоритом, и что самое важное на сегодня — высоким уровнем медицины.

Мария, так же, как и Бейбарс отмечает, что медицина за рубежом дорогая, но качественная.

— В Казахстане мы привыкли ходить в частные клиники, в частные школы, частные детские сады. Считается, что там лучше и безопаснее. В Европе, наоборот, государственный госпиталь никогда не сравнится с частным. Вместе с тем, для иностранцев ценник на услугу более чем высок. К примеру, поход к зубному – от 100 евро, консультация терапевта – 50 евро, УЗИ – от 100 евро, обычный анализ крови до 500 евро. Но для детей медицинские услуги здесь бесплатные, независимо от того иностранец ты или местный. Своего второго ребенка я родила в Валенсии, чему очень рада. Считаю, что уровень оснащения больниц, а также обслуживание здесь значительно выше, чем в постсоветских странах.

Еще одной причиной переезда для семьи Марии послужила политическая нестабильность родной страны и беззаконие на всех уровнях власти.

— Главный плюс для меня – это жить в свободной стране, где всё понятно, где твои права и обязанность четко прописаны и соблюдаются, — делится с нами Мария. – Мы решили, пока мы молоды, пока есть силы, мы хотим поменять нашу жизнь. В Испании много бесплатных языковых курсов для иностранцев, на которые не ходит только ленивый.

Что касается высшего образования, то для местных оно тут бесплатное, а для приезжих один только семестр будет стоить от 20 тысяч евро. Жилье тоже достаточно дорогое, покупка квартиры, самое малое, обойдется в 35 тысяч евро, плюс 10% обязательного налога.

Как показывают примеры, если человек действительно поставил себе цель переехать в конкретную страну, при этом он трудолюбив и знает хотя бы два языка, дело в шляпе. Важно реалистично представлять новые условия, и знать не только плюсы, но и минусы той страны, куда ты переезжаешь.

 

Автор Вероника Лисенкова

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/08/41282676-118.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}