«Я живу их жизнью!»

Так говорит Елена Константиновна Уланова о растениях, которые для нее – не просто часть окружающей нас среды. Каждое дерево, каждый цветок для нее и ее супруга — Петра Сергеевича – сродни ребенку, за которым нужно ухаживать, заботиться и лелеять его. 

Более двадцати лет назад они вдвоём создали в Уральске питомник растений. Сегодня здесь насчитывается более пяти тысяч различных деревьев и цветов. Подробнее – в нашем интервью.

— Елена Константиновна, расскажите историю создания вашего питомника растений.

— В начале 90-х годов сложилось так, что я осталась без работы. У нас только родились два младших ребенка, нужно было чем-то заниматься. Мы с мужем — строители по образованию, но оба очень любим растения. И вот в 1990 году мы решились и впервые вырастили тысячу тюльпанов. Закупили луковицы и высадили их на участке своего дома, который тогда составлял 12 соток. В тот год мы продали каждый цветок по три рубля. Это было большим делом, которое сразу принесло нам доход. На тот момент цветы были в страшном дефиците, а зимой – и подавно! Сначала мы выращивали тюльпаны, летом — розы, потом пошли хризантемы, гладиолусы. Мы росли, развивались, и в какой-то момент нам стало мало нашего участка. Мы стали искать землю, на которой могли бы развернуться. Бывший глава местной администрации Николай Михайлович Чернов  предложил нам использовать заброшенный вишневый сад. Весь участок был страшно заросшим вишней, карагачем, сорняками, здесь паслись  животные. Первое, что мы сделали, – вычистили весь участок, а затем посадили наши первые деревья –  вот эту березовую аллею. А затем – 260 яблоневых деревьев.

— Ваша аллея и сад прекрасны! Скажите, а возникали ли трудности, проблемы с насаждениями за эти двадцать с небольшим лет?

— Спасибо! Да, буквально в прошлом году мы вели активную борьбу с мышами. Они завелись на участке еще после потопа 2011 года, сначала — немного, затем их становилось все больше и больше. В какой-то момент они заполонили сад настолько, что в прошлом году практически съели все молодые плодоносящие яблони. Больно было смотреть на это все! Мы боролись своими силами, но их было недостаточно против такого нашествия. Даже кору у молодых сосен они объели! Ходить здесь было совершенно невозможно – вся земля в бороздах и норах. В прошлом году мы купили несколько тонн зерна, протравили и разложили по всему участку.

Мы справились, но понимаете, такие вещи должны решаться совсем на другом уровне, ведь мыши – это прямая угроза геморрагической лихорадки. Мы жаловались, но нас не услышали…

Хотя, знаете, большая вода, затопившая участок в 2011 году, сыграла нам и на руку. Она простояла на участке всего три дня. Но, видимо, растения насытились настолько, что дали очень богатые  приросты!

— Вы с таким трепетом говорите о растениях. Что они для вас значат?

— Для меня они, как дети. Я живу их жизнью. Когда я куда-нибудь прихожу, первым делом обращаю внимание на растения и вижу их буквально насквозь, вплоть до корня. Мы с ними на одном уровне. Иногда мне жалуются: «Купили, а дерево не принялось!». А ведь растение, как ребенок, и за него нужно нести ответственность. Мало его посадить и поливать. За ним нужно ухаживать, подкармливать, охранять от вредителей и лечить по необходимости. Я всегда всем советую: покупайте детям и дарите комнатные цветы! Ведь когда они наблюдают за растением, за цветением, вы тем самым прививаете им любовь, делаете их добрее. Это как с животными, только растения я люблю больше… За годы нашей работы, в питомнике сформировался коллектив, в котором все с любовью относятся к растениям. Это основная особенность наших работников. Когда ко мне приходит человек устраиваться на работу, я спрашиваю о том, какие растения есть у него дома. Это важно! Если человек равнодушен изначально, то интерес и любовь к цветам и деревьям ему уже трудно привить. У нас есть люди, которые работают с нами по многу лет, с самого начала. Своих специалистов мы «выращиваем» сами. Я ведь и сама – любитель,  у меня нет профессионального образования. Но мой опыт и интерес к растениям, мой, скажем так, «экологический талант» дают мне возможность продолжать заниматься любимым делом.

— И у вас это отлично  получается! Елена Константиновна, что сегодня растет в вашем питомнике?

— Мы выращиваем плодовые деревья, также занимаемся лесными и декоративными культурами. В 2010 году мы заложили питомник аллейных деревьев, которые сегодня уже готовы к посадке на улицах города. На данный момент у нас есть липа, береза, каштан, черемуха, дуб, акация, туя, сосна, ель, яблоня, груша, слива, вишня. Также на участке заложили маточники ягодных культур, косточковых, а также цветущих многолетников, цветущих декоративных кустарников, роз, хвойников различных сортов для размножения. На протяжении вот уже многих лет мы круглый год выращиваем альстромерии – очень популярный во флористике цветок. Как раз сейчас он набирает новые бутоны. Раньше у нас было много разных цветов на срез, но сейчас мы от этого отказались. Многие сейчас не хотят на участке сажать овощные культуры, больше хотят разводить цветы и кустарники для души, поэтому декоративные растения пользуются популярностью. У нас в питомнике есть большой ассортимент красивейших кустарниковых растений, среди них гортензия, которая цветёт буквально до середины октября.

Мы очень надеемся, что с нашим ассортиментом пригодимся не только тем, кто, как и мы, обожает растения, но и нашему родному городу. Ведь каждому растению мы отдаем свою любовь и заботу. И можем гарантировать, что все наши саженцы отлично приживутся на новом участке при достаточном уходе.

— Сейчас в городе идёт активное озеленение. Но мы видим, что, увы, не все деревья хорошо приживаются. Почему это происходит?

— Наш участок – пример того, что при должном уходе в нашем регионе можно вырастить любое растение.

Но в нашей стране существует такая проблема: в Казахстане имеется множество естественных хвойных лесов, где деревья выросли самосевом. Эти деревья выкапывают в молодом возрасте и продают как саженцы. Почему саженцы из питомника хорошо приживаются? Потому что растения в питомнике периодически пересаживаются, корни при этом подрезаются и со временем формируется ком. Когда сосна растет в лесу, корни уходят глубоко вниз, а потом приходят люди, выкапывают, повреждая корневую систему. Все мы знаем, что срубленная ель и сосна может очень долго сохранять зеленую хвою даже без корня, а с сильно обрубленными корнями дерево может даже прожить год и два, а затем пропасть, высохнуть, потому что корневая система ослаблена, выращена была в диких условиях и выкопана варварским способом, еще в добавок  при пересадке не получает должного ухода. Сколько деревьев пропало из-за этого! И никто не обращает на это внимания. Хотя в Алматы и Астане сейчас начинается переломный момент, там начинают эту проблему понимать.

— Как долго растет сосна?

— Чтобы сосна выросла до 2-2,5 метров, требуется около семи лет. Нам говорят: большие деревья на пересадку стоят дорого. Но почему-то никто не учитывает того, что маленькие деревья еще нужно вырастить, в них нужно вкладываться. В итоге их стоимость может превысить цену больших деревьев. Это касается не только сосен, но и других аллейный деревьев. Сейчас в нашем питомнике очень много деревьев, готовых к пересадке, которые мы предлагаем по выгодной цене.

— Скажите, Елена Константиновна, а как вы относитесь к елочной индустрии в Новый год, когда все улицы буквально заполоняют торговцы живых сосен?

— Сосна вообще в наших климатических и географических условиях растет хорошо. К тому же, сегодня имеются специальные питомники, которые выращивают хвойные деревья именно для реализации их в Новый год. Если деревья привезены из таких питомников, то почему бы и нет? Они для этих целей и выращены. Другой вопрос, когда сосны на продажу пилят в лесу. Это категорически неприемлемо!

— Нельзя не согласиться. Расскажите о вашей семье. Вы открыли питомник растений вместе с мужем. А ваши дети вовлечены в этот бизнес?

— У нас с мужем — семеро детей и восемнадцать внуков. Вообще, у нас очень интересная история любви. Мы дружили еще в школе, с 8 класса, но затем я поступила в институт в Омске. В какой-то момент мы. После второго курса Петр женился, и мы не виделись с ним 11 лет. За это время я тоже вышла замуж, у меня родилось двое детей. Однажды мы встретились в Алматы. Петр к тому времени был женат во второй раз и имел троих сыновей. Мы встретились, и как он говорит: «Как будто из-за тучки солнце вышло!».  Мы поженились, у нас родилось еще двое детей. Все они очень дружны, мы постоянно собираемся вместе. Это такое счастье, когда у человека есть любимая семья!

Сейчас в нашем деле участвуют почти все дети. В определенные моменты были у них, конечно, перерывы. Ведь, знаете, детям нужен быстрый результат, быстрый доход. Питомник растений – это все-таки долгие деньги. А сейчас нашим делом «заразились» и снохи, и зятья. У кого-то есть свои предприятия по озеленению.  И я вижу, что они не только зарабатывают, но и получают удовольствие от своей работы. С таким азартом они здесь работают! Дети взрослеют, приходят к осознанию того, что деньги можно заработать любым способом, но не каждый из них принесет душевное удовлетворение. Очень важно найти пустую нишу, заняться делом, которое будет вам по душе, которое сделает вас счастливым. Мы в свое время так и сделали.

— Насколько мы знаем, вы занимаетесь не только выращиванием растений. Вы также одни из первых, кто в нашей области начал заниматься оптовой поставкой цветов.

— Да, у нас есть предприятие, которое занимается оптовой поставкой цветов. В 2005 году мы были единственными по ЗКО, кто этим занимался. Мы поставляли цветы не только в нашу область, но и в Атырау, Актау и Актобе. Потом появилась конкуренция, наши клиенты выросли до того, что открыли собственные базы. Но мы по-прежнему на рынке и предлагаем широкий ассортимент цветов.

— А чем вы увлекаетесь, в перерывах между работой?

— Путешествуем. Нам  это очень нравится. Сейчас мы создали для себя условия, которые позволяют нам отдыхать, видеть мир. Мне хочется увидеть, как можно больше разных стран!

— Что ж, мы желаем вам новых открытий! Спасибо, Елена Константиновна, за интервью.

Контакты:

Ул. Сатыбалды Дауымова, 71;

+7 (7112) 51–29–08;

+7 (7112) 24–08–29;

+7 (7112) 24–07–41;

+7 (7112) 50–55–40.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/11/DSC_8697.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}