«Эко-Жеруйык» — ваш надежный партнер  в области  охраны окружающей среды

ТОО «Эко-Жеруйык» было основано в 2006 году. Компания оказывает комплексную помощь производственным предприятиям в области охраны окружающей среды. За тринадцать лет работы высококвалифицированные специалисты ТОО «Эко-Жеруйык» успешно выполнили более тысячи проектов различной сложности. Об этом и многом другом нам рассказала основатель и директор компании Гульмаржан Укашова.

 — Гульмаржан Аблаевна, расскажите, как вы лично пришли к экологической деятельности?

— Так сложилось, что получив диплом выпускника химико-технологического факультета Московского технологического института легкой промышленности в 1988 году, свою профессиональную деятельность я начала в качестве инженера-химика в лаборатории охраны окружающей среды на Карачаганакском НГКМ. С тех пор квалификацию эколога неоднократно повышала на специализированных курсах, семинарах, выставках дальнего и ближнего зарубежья и Казахстана. Полученный опыт работы и образования позволил в 2006 г. создать предприятие  по оказанию услуг в области  охраны окружающей среды —  проектную организацию ТОО «Эко-Жеруйык».

Необходимо отметить, что когда, я училась в  институте,  такой специальности как инженер-эколог еще не было, нам лишь читали краткий курс по вопросам охраны окружающей среды. Позже в 90-е годы на базе нашего факультета был создан факультет химических технологий и промышленной экологии. Это для меня особый знаковый момент, того что выбранное направление деятельности не является  случайным.

Именно тогда в 90-е годы на уровне государства начали серьезно заниматься вопросами охраны окружающей среды.  В 1997 г. принят Закон «Об охране окружающей среды», благодаря которому был урегулирован широкий круг общественных экологических отношений. В  2007 году введен в действие  Экологический Кодекс Республики Казахстан,  регулирующий отношения в области охраны, восстановления и сохранения окружающей среды, использования и воспроизводства природных ресурсов.

«Случай любит подготовленных» – это мой девиз, я считаю, что ничего случайного в жизни не бывает. Прежде чем заняться частным предпринимательством, я шаг за шагом получала необходимый опыт, работая в самых разных компаниях и организациях в сфере экологии. Если ты хорошо подготовлен, ты имеешь все необходимые данные – у тебя все получится.

— На чем специализируется компания «Эко-Жеруйык»?

— Основным  направлением нашей деятельности является природоохранное проектирование и нормирование. Наша главная задача — помочь клиентам решить экологические проблемы, тесно связанные с ведением бизнеса, контролировать риски и ответственность, связанные с экологическими аспектами их деятельности, и обеспечить эффективное управление природоохранной деятельностью.

Перечень работ, выполняемых нашей организацией, включает разработку различной экологической документации, таких как «Оценка воздействия на окружающую среду» в составе проектной и предпроектной документации; проекты нормативов эмиссий в окружающую среду (выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод, отходы), программа производственного экологического контроля и др. документов, позволяющих регулировать производственную деятельность в соответствии с требованиями Экологического кодекса Казахстана.

Также мы осуществляем организацию и проведение обучающих семинаров. Наша компания проводит ежемесячные семинары «Организация работы эколога на производстве, теоретические знания и практические навыки». Целью проведения семинаров является практическая помощь специалистам-экологам в получении навыков организации и ведения экологической службы на предприятии, включающей знание законодательной и нормативно-технической документации и состава проектной документации по охране окружающей среды и сертификации по международным экологическим стандартам; ведение первичной учетной и отчетной документации; проведение расчетов фактических выбросов с последующим заполнением форм экологических отчетов, правильное формирование и представление экологической документации на электронные порталы государственных органов РК.

— Кроме этого, насколько мы знаем, в спектр ваших услуг входит логистическая деятельность в области обращения с отходами?

— В 2011 году при содействии компании «Эко-Жеруйык» было организовано ТОО «ТуранПромРесурс, которое занимается организацией логистической деятельности по сбору, переработки/утилизации и дальнейшей передачи их в качестве вторичных материальных ресурсов на переработку специализированным организациям. На собственной производственной базе осуществляется демонтаж и сортировка на составные части пластиксодержащего оборудования (металл, стекло, пластик), дробление и агломерация пластика, сбор полученного вторсырья.

— С какими компаниями вы сотрудничаете?

— За все время нашей работы мы успешно сотрудничали с такими компаниями, как КПО б.в., ТОО «Жайык Мунай», АО «Конденсат», Корпорация «Бейкер Хьюз Сервисез Интернешнл,  ТОО «КИОС», ТОО «КМГ Паркер Дриллинг  Компани»,  ТОО «Юнисерв» и многими другими. Стабильная работа на этом рынке в течение 13 лет – это основной показатель нашей успешной работы. Наши партнеры нам доверяют, что позволяет занимать уверенные позиции в области охраны окружающей среды. Деятельность компании отмечена государственными грамотами и наградами Управления природопользования и природными ресурсами Западно-Казахстанской области, Департамента экологии Западно-Казахстанской области, Министерства энергетики Республики Казахстан.

— Расскажите о ваших сотрудниках.

— как известно, кадры решают все. В штате сейчас у нас — девять человек, двое работают в нашем представительстве города Аксая.  Самый уважаемый член коллектива – это Назгуль Есмухановна Жабасова, наш советник, имеющий огромный руководящий опыт в сфере экологического законодательства  и регулирования природопользования. Особо хочу выделить нашего  главного  специалиста Ольгу Подлесных, работает практически с основания Компании с 2008 года. Она имеет большой авторитет среди своих коллег — экологов и работников предприятий – природопользователей нашего региона. Ведущего специалиста Анастасию Гавва, которая также зарекомендовала себя как грамотный, вдумчивый, ответственный, инициативный специалист. Алмагуль Азаматова — представитель нашего филиала в городе Аксае, работа филиала отлично налажена благодаря ее высоким профессиональным качествам. Финансовую деятельность организации успешно регулирует  Ирина Сурина.

Со своей стороны, я всегда стараюсь создать хорошие условия для своих сотрудников, ведь я и сама была когда-то была наемным работником. Мы наладили работу таким образом, что нам не нужно брать документы на дом, работать сверхурочно. Напротив, исходя из собственного мировоззрения, всегда говорю, что семья – на первом месте. При этом каждый из наших сотрудников подходит к работе со всей ответственностью, выполняет все возложенные на него функции. Даже в отсутствии могу быть спокойна — работа будет сделана.

Многие наши сотрудники росли в нашей компании как специалисты и уходили в крупные нефтяные компании. ТОО «Эко-Жеруйык» была для них хорошим стартом. Конечно, мы сожалеем о том, что теряем хорошие кадры, но всем им желаем только успехов и новых высот.

— Как вы в целом оцениваете отношение к вопросу экологии в нашей области?

— Если разбираться, каждый из нас, как индивидум наносит определенный ущерб экологии постоянно. Использование водных и энергоресурсов, образование  отходов, использование всевозможных гаджетов, все влияет на экологическую обстановку. Сейчас повсеместно наблюдается некая истерия, которую мы часто отмечаем на различных общественных слушаниях. Люди, не компетентные в экологических вопросах, высказываются, вдаваясь в проблему поверхностно. А ведь при этом каждый стремится иметь дома все блага цивилизации – проточную  воду, септик во дворе и т.д.. Мало кто экономит чистую воду, сортирует отходы, отказывается от использования пластика, пакетов, даже мусор умудряются выбрасывать мимо контейнера.  При этом наблюдается тенденция громко кричать о загрязнении планеты и обвинять производственные компании во всех грехах, не давать работать таким предприятиям. Об экологии говорят много, но это действительно серьезная вещь. Для того, чтобы осуществлять деятельность планомерно, существуют нормативные акты, в рамках которых должны осуществлять деятельность эти предприятия. А в этом как раз и заключается специфика работы нашей компании.

г.Уральск, пр. Нурсултана Назарбаева, 215 Б (здание УМЗ), офис 302;

8 (7112) 51-10-70;

8 (7112) 50-65-24.

г. Аксай, 5 мк-н, д.54

+7 705 813 6121

http://eco-zheruyik.kz/

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2020/03/4V8A8501.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}