Экология, бизнес, АСП, молодежь – в ЗКО обсудили важнейшие вопросы

 В октябре с рабочим визитом Западно-Казахстанскую область посетили председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева, а также заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев.

Во время рабочей поездки в ЗКО 8 октября Дарига Назарбаева провела встречи с депутатами маслихата, членами Общественного совета, региональными СМИ, а также представительницами Ассоциации женщин-предпринимателей. Депутаты маслихата рассказали о наиболее важных проблемах, касающихся развития региона: экологической ситуации на реке Урал, развитии предпринимательства, поддержке агропромышленности.  Во время беседы с членами Общественного совета при маслихате ЗКО Назарбаева напомнила, что сегодня в стране создано более 200 советов, в которых работают порядка четырех тысяч человек. По словам главы Сената, задача общественных советов – повышение качества работы региональных органов исполнительной и законодательной власти за счет постоянной экспертизы принимаемых решений, постановка перед органами государственной власти проблем, которые в наибольшей степени волнуют население региона. Во время встречи с представительницами Ассоциации женщин-предпринимателей Дарига Назарбаева сделала акцент на необходимости расширения участия женщин в государственном управлении и политической жизни страны. По ее мнению, несмотря на то, что в Казахстане более 50 процентов населения составляют женщины, в государственных структурах они представлены очень мало.

— Не секрет, что работодатели, включая руководителей государственных органов или компаний, предпочитают нанимать на руководящие должности больше мужчин, чем женщин. Эту ситуацию надо менять и на республиканском, и на региональном уровне, — заявила Дарига Назарбаева.

Также председатель Сената Парламента РК встретилась с руководителями национальных культурных центров, представителями молодёжных и волонтёрских организаций Западно-Казахстанской области.

По ее словам, Ассамблея народов Казахстана является влиятельной общественной силой, которая играет большую роль в укреплении межнационального мира и согласия в стране.

С представителями региональных СМИ Дарига Назарбаева говорила о новых вызовах, с которыми сталкиваются средства массовой информации в современном мире. По словам Назарбаевой, статистика показывает, что для 70% населения традиционные СМИ — телевидение, радио, газеты – по-прежнему являются основным источником информации. Одновременно происходит расширение медиапотребления за счет интернета и мобильных устройств. Эти процессы должны быть осмыслены и зафиксированы в государственной стратегии развития отрасли СМИ. Председатель Сената пригласила представителей средств массовой информации ЗКО принять активное участие в подготовке и разработке поправок к законодательству о СМИ.

Девятого октября председатель Сената посетила пограничный пропускной пост «Сырым» на казахстанско-российской границе, а также ознакомилась с экологической ситуацией на реке Жайык. По данным сотрудников пограничного поста, в сутки через этот участок в среднем проходит более тысячи автомобилей. Еще несколько месяцев назад пропускные возможности поста не справлялись с таким объемом транспорта: возникали огромные пробки, дальнобойщики, перевозящие товары, иногда целыми сутками вынуждены были стоять в очереди. В настоящее время инфраструктура поста полностью обновлена, в дополнение к существовавшим двум полосам пропуска автотранспорта добавилось еще восемь оборудованных для досмотра полос. Это позволило решить проблему пробок на этом участке казахстанско-российской границы.

Также во время рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область председатель Сената побывала в АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» в Уральске и ознакомилась с экологической ситуацией на реке Жайык. По данным «Казгидромета», с 2017 года воды в реке стало меньше на 30-40%. Местные жители отмечают, что в последнее десятилетие река не выходит из берегов даже в паводковый период. Спикеру Сената показали замер, где в некоторых местах глубина прежде полноводной реки составляет лишь 50 см.

Позже Спикер Сената РК Дарига Назарбаева встретилась в Москве с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и озвучила данную проблему.

-Проблемы трансграничной реки Урал неоднократно рассматривались на различных уровнях, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Создание совместной комиссии, которая бы финансировалась из бюджета наших стран, куда бы вошли представители государственных органов, крупные пользователи, неправительственные организации, а также научно-исследовательские институты, занимающиеся исследованием проблем водосбережения и трансграничных рек, принесло бы огромную пользу. Буду признательна за поддержку Совета Федерации в этом вопросе, — сказала Дарига Назарбаева. – Также следовало бы рассмотреть вопрос о статусе реки Урал. Чтобы Урал являлся водным объектом особого государственного значения.

Кроме того, Дарига Назарбаева высказала предложение рассмотреть вопрос о повышении статуса пунктов пропуска на границе между Казахстаном и Россией.

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев посетил Западно-Казахстанскую область 13 октября. В ходе рабочего визита Сапарбаев побывал в селе Дарьинское. Правительственная группа ознакомилась с деятельностью центра оказания социальной помощи, который был открыт в июне 2019 года. Здесь 38 опекаемым инвалидам оказывается помощь в 8 направлениях. В центре трудятся более 50 человек, в числе которых имеются дефектолог, психолог, психиатр, терапевт, библиотекарь, культурный организатор.

В ходе актива заместитель премьер-министра РК, отвечая на вопросы жителей, рассказал о проводимой работе в социальной сфере.

— В настоящее время решение актуальных проблем, волнующих население, — на особом контроле. С момента обретения независимости уделяется особое внимание улучшению благосостояния населения. В текущем году 40 процентов бюджетных средств направлено на социальную сферу. Но мы должны определить грани нужды и иждивенчества. АСП выплачивается в целях поддержки малоимущих семей. Далее будем заниматься трудоустройством граждан. Мы должны воспитать образованное поколение. Елбасы и Глава государства дали поручение о поднятии статуса учителей. В связи с этим проект нового закона находится на обсуждении в Парламенте. Права учителей будут защищены. Необходимо усилить и ответственность врачей. В связи с этим планируем поднять заработную плату медицинских работников. Приложим все усилия для выполнения задач, вытекающих из Послания Президента. В этом году на социальную сферу было направлено 146 миллиардов тенге. Данный показатель, по сравнению с прошлым годом, увеличен в 9 раз. Намечаются положительные сдвиги по оформлению АСП. Но есть некоторые граждане, которые не хотят работать, а хотят получать пособия, так нельзя, — отметил Бердибек Сапарбаев.

В ходе встречи с населением заместитель премьер-министра также рассказал о приоритетных направлениях сфер культуры, образования, здравоохранения, пенсионной системы и социальных выплат. Аким области Гали Искалиев отметил, что будут приложены все силы для выполнения задач, поставленных Президентом, и решения проблем, поднятых населением на встрече.

В ходе рабочей поездки в регион вице-премьер также провел встречи с общественностью, активной молодежью, ветеранами труда, работниками системы здравоохранения, а также посетил ряд социальных объектов.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/11/2019-10-10-16.19.52.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}