Шотландия: родина Байрона, пенициллина и телевидения

 

Какие ассоциации у вас возникают при слове Шотландия? Виски — рекой, звуки волынки повсюду и мужчины – исключительно рыжие и все — в килтах. Возможно, мы немного утрируем, но многие думают об этой стране именно так. Между тем, страна известна своими замками и старинными университетами. Героиня нашей рубрики – Асель Ахметова – поделилась с нами своими впечатлениями об этой стране озер и вереска.

Асель Ахметова вместе со своей семьей отправилась в эту страну не просто ради путешествия. Здесь она и ее супруг получают высшее образование.

— С Шотландией у нашей семьи — особенная связь. В первый раз мы отправились в эту страну три года назад, когда мой супруг обучался по магистерской программе в Университете Абердина. В этом году мы отправляемся туда вновь, но уже для моего обучения. И если в первый раз мы выбрали Абердин для обучения как нефтяную столицу Европы, то теперь здесь я буду изучать менеджмент в сфере здравоохранения. Этим летом я проходила предмагистерскую подготовку в университете Стирлинга в школе INTO, где помимо академических курсов был также курс о шотландской культуре. Это подарило мне возможность еще ближе познакомиться с культурой этой страны, — начала свой рассказ Асель.

Университет Абердина был основан в 1495 году и является пятым по старшинству в Великобритании.

Университет силен в области права и очень популярен среди казахстанских и иностранных политологов и юристов, среди которых и аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Сами абердинцы, по словам Асель, шутят, что городу известны все оттенков серого цвета, потому что все постройки старой и центральной части города выполнены из серого гранита с вкраплениями кварца, отчего при солнечном свете гранит сверкает и выглядит по-настоящему сказочно. Особенно волшебно выглядит постройка Marischal college в центре города, которая когда-то входила в состав Университета Абердина, а сейчас используется мэрией города City council. Город расположен на берегу Северного моря и является главным морским и рыболовецким портом на северо-востоке Шотландии, с золотистой и песчаной прибрежной зоной для отдыха и огромным причалом в самом сердце города.

— Сюда стоит отправиться не только за образованием, но и ради того, чтобы увидеть уникальную средневековую архитектуру, прекрасно сохранившуюся до наших дней. Из тех мест, что мы посетили, нас больше всего впечатлил замок на зеленой равнине в окрестностях города Drum castle, — отметила девушка. — Здесь можно окунуться в средневековую жизнь обитателей замка, осмотреть залы, почивальни, детские комнаты, прогуляться по садам и лесу, в которых утопает замок.

Из всех многочисленных замков, по мнению Асель, особенно выделяется Dunnotar Сastle в местности Stoneheaven. Он расположен обособленно – на высоком скалистом утесе, до которого можно добраться по узкой тропинке, соединяющей остров с сушей.

Также в городе есть уникальный музей морских и нефтяных технологий Aberdeen Maritime Museum, где можно познакомиться с новейшими технологиями индустрии. Музей уникален тем, что все экспонаты можно исследовать, а некоторые из них позволяют полностью погрузиться в ту среду, которую они представляют, к примеру: каюта для моряков, оборудование для аквалангистов и прочее. Музей адаптирован как для взрослой аудитории, так и для детской, а вход в него – бесплатный.

Эдинбург — столица Шотландии — уникальный город, сохранивший историю в своих постройках. Здесь каждый закоулок может рассказать о каком-либо историческом событии.

— Вы увидите здания вокруг замка, стены которых сохранили следы от средневековых пушечных выстрелов, а также места, где совершались самые страшные преступления прошлых веков: сожжение ведьм, публичные казни и другие невероятные преступления, напоминающие всему миру об ошибках прошлого этой страны, — рассказала Асель. — Здесь можно посидеть в кафе, которое славится как место рождения Гарри Поттера (именно тут еще неизвестная в то время Джоан Роуллинг писала свою серию приключений юных волшебников), и осмотреть улицы, которые послужили вдохновением для писательницы при создании мира волшебников.

Глазго — финансовый центр Шотландии. Центр города – динамичный и современный, однако стоит отправиться на несколько станций поодаль, и вас ожидают классические постройки. Сюда, как правило, отправляются за музыкальным наслаждением, ведь ни одно Мировое турне музыкальных знаменитостей не обходит стороной этот город. Кроме того, здесь можно насладиться игрой футбольного клуба «Селтик» и шопингом на Buchanan Street, где можно приобрести вещи самых модных брендов мира.

— Художественная галерея и музей Келвингроув — это то, на что действительно стоит потратить время в Глазго, — отметила наша рассказчица. — Среди экспонатов: полотна и статуи мировых и шотландских художников, залы с коллекциями доисторических животных и объектов искусства Древнего Египта. Жемчужиной галереи, без сомнения, является картина Дали «Распятие», которое вызывает вместо печали и страха самые возвышенные чувства. Вход в галерею – бесплатный.

Кафедральный собор Глазго – пример готической архитектуры Шотландии 15 века и одно из самых старых сооружений, вокруг которого разросся весь город. Посетив его, вы окунетесь в тишину и спокойствие в самом центре мегаполиса, полюбуетесь витражами и древним алтарем. В воскресенье есть возможность насладиться церковными песнопениями и органным звучанием.

Асель рассказала, что она с семьей остановилась в одном из отелей «Britannia hotel», который бронировали через сайт booking.com. Но можно выбрать и более бюджетный вариант – аренда комнаты через порталы Airbnb.uk или spareroom.uk.

Цена на жилье для продолжительного проживания варьируется от 550 фунтов стерлингов и выше в зависимости от квадратуры. Арендовать квартиру можно через сайты gumtree.uk или zoopla.uk.

— Вообще заключение договора об аренде в Шотландии достаточно бюрократичный процесс, нежели у нас, — пояснила наша героиня. — Но с другой стороны он защищает обе стороны от различных рисков. В этот раз мы сняли дом без посредников, напрямую с хозяином – так гораздо быстрее и проще.

Во всех крупных городах Шотландии: Эдинбург, Глазго и Абердин можно отлично пообедать в сети ресторанов «Cosmo» или «Сook and Indi’s World Buffet». Они отличаются тем, что вы платите всего 8 фунт стерлингов за человека (около 4000 тенге) и можете попробовать блюда всех кухонь мира по немного. При этом интерьер и сервис ресторанов – на очень высоком уровне. Путешествовать по Шотландии довольно просто, считает Асель. По ее словам, билеты лучше приобретать заранее или пользоваться скидкой для групп от трех и более человек при поездке на поезде. На автобусе путешествие обходится значительно дешевле.

— Несмотря на стереотип о дождливом и сыром климате, в целом он очень комфортен для пребывания, хотя зимы здесь не слишком приятные, — добавила Асель.

Более подробную информацию о своем путешествии, опыте поступления и всех тонкостях переезда в Великобританию с семьей Асель делится на своей страничке в «Инстаграм»: @akhmetova__assel.

Виза оформляется достаточно просто и понятно: сначала через сайт ukvi.uk вы заполняете анкету, оплачиваете онлайн визовые сборы и бронируете дату визита для подачи паспорта и сканирования биометрических данных через три визовых центра в Алмате, Астане и Атырау.

Сбор за туристическую визу до 6 месяцев составляет 93£ (около 50 тысяч тенге).

Сбор за визу для более продолжительного пребывания в разы дороже. К примеру, для студенческой визы необходимо оплатить: 348£ за визовый сбор, 225£ за медицинскую страховку и 80$ за тест на туберкулезные заболевания, который проводят в медицинских центрах Астаны и Алматы.

Решение о визе принимается в течение 15 рабочих дней.

Справка для студентов:

Требования для зачисления на магистратуру в Шотландии, такие же, как и во всей Великобритании. Для этого необходимо предоставить:

* Сертификат о сдаче тестирования IELTS со средним баллом от 6.5 выше (в зависимости от престижа университета);

* Диплом бакалавра;

* Эссе о причине выбора специальности и университета;

* Анкета с данными (у каждого университета своя).

Документы можно подавать за год до поступления и сразу в несколько вузов. Как правило, один из пяти непременно присылает положительный ответ, с безусловным или условным приглашением. После чего можно приступать к поиску стипендии. Болашак и Chevening – одни из самых популярных среди казахстанцев.

Интересные факты о Шотландии:

* Шотландии принадлежит почти восемьсот островов. Правда, почти все они до сих пор остаются необитаемыми.

* Де-юре Шотландия является отдельным государством, но при этом входящим в состав Великобритании.

* Шотландия была независимым королевством на протяжении почти пятисот лет, став частью Соединённого Королевства лишь в 1707 году.

* Самый короткий в мире авиамаршрут пролегает между двумя шотландскими островами, отнимая лишь 70 секунд.

* Самое древнее поселение на территории Великобритании находится именно в Шотландии. Оно называется Скара Брей, и, по заявлениям археологов, оно было основано более пяти тысяч лет назад.

* В Шотландии находится знаменитое озеро Лох-Несс, ежегодно привлекающее массу туристов легендой о морском чудовище Несси, живущем в нем.

* Столица Шотландии, Эдинбург, является городом с самым большим количеством зданий-памятников в мире. Здесь всё буквально пропитано древностью.

* Такая игра, как гольф, была изобретена в 15-м веке именно здесь, в Шотландии, когда люди развлекались, загоняя на лужайке палками округлые камни в кроличьи норы.

* В Шотландии всего два парка, имеющих статус национальных.

* В водах омывающих Шотландию морей обитает в общей сложности около сорока тысяч видов живых существ.

* В США и Канаде, вместе взятых, проживает примерно столько же шотландцев, сколько и в самой Шотландии — около пяти миллионов.

* На шотландском языке (он же гэльский) говорит лишь около одного процента населения Шотландии.

* Асфальт был изобретён в Шотландии в 1820 году.

* Официальным символом Шотландии является единорог.

* Свои знаменитые юбки-килты шотландцы в повседневной жизни практически не носят.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/09/1519983142_scotland1.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}