Человек действий

Путешествовать дешево – можно; проводить интересные мероприятия бесплатно – по силам каждому; работать, будучи студентом – свободно; делать жизнь ярче – в ваших руках. Это на своем собственном примере показывает Нурбек Айтбаев – эксперт Палаты предпринимателей «Атамекен» в ЗКО по вопросам социальной сферы, туризма и информационных технологий, директор компании Digital Business и организатор таких форумов, как IT Meetup и Travel fest в Уральске.

Студенческая жизнь

— Я родился в Каратюбинском районе ЗКО в семье бухгалтеров, но практически все детство я провел в самых разных районах области – мы часто переезжали, — рассказывает Нурбек. — Поэтому у меня очень много одноклассников по ЗКО (улыбается). После школы я поступил в ЗКГУ им. Махамбета Утемисова на специальность «Начальная военная подготовка». Да, я хотел стать военным (смеется)! Это было хорошим началом, на самом деле. Однако после поступления мои планы кардинально изменились. При университете существует отдел по работе с молодежью, в жизни которого я активно участвовал. Благодаря тому, что первый семестр я закончил на «отлично», факультет предоставил мне грант на обучение на курсах менеджмента системы управления и самоуправления. Это было моим первым крупным достижением, потому что стоимость этих курсов тогда была довольно высока, а благодаря им студенты могли работать внутри вуза. Уже на втором курсе я стал студенческим деканом факультета – это была очень сложная работа, но она давала огромные возможности. Почему мне было это интересно? Конкуренция! Это было увлекательно и даже выгодно. Работая студенческим деканом, я мог обеспечить себя съемной квартирой, а для приезжего студента – это весомо. Кроме того, именно здесь я  научился составлять и вести различную документацию, разрабатывать бизнес-планы и прочее. Я приобрел в вузе именно те навыки, которые мне необходимы в работе теперь.  Я вижу сейчас, что не во всех учебных заведениях такая система практикуется. И мне не понятно, почему. Ведь это очень здорово!

В свободном полете

— Мой брат не такой, как я. Он очень «конкретный». Он ставит себе цель и идет к ней. Если он выбрал сферу финансов, он будет полностью поглощен только ею. В какой-то момент, глядя на него, я понял, что и мне пора определяться. Что я не могу быть вечным студентом, и работать в вузе – мне уже не достаточно. Я хотел большего. Мне всегда нравилась юриспруденция.  И, окончив обучение по первой специальности, я поступил на вторую – стал юристом. Работал полтора года в системе неправительственных организаций, составлял техспецификации для различных мероприятий, проекты. В то время я читал очень много книг Карнеги. Этот автор доносили до читателя мысль, что не нужно надолго задерживаться на одном месте, нужно менять профессию, двигаться дальше. Я ушел работать в отдел молодежной политики. Благодаря этой работе я очень много путешествовал – объездил весь СНГ, даже встречался с президентом Дагестана. Работая здесь, я понял, что со стороны бизнеса есть большой спрос на составление проектов, бизнес-планов и тому подобное. За это платили неплохие деньги. Я стал разрабатывать проекты для различных неправительственных организаций. Работая на фрилансе, я имел возможность ездить по городам – мне поступали заказы из Астаны, Алматы, Павлодара и т.д. Я познакомился с разными интересными людьми, увидел жизнь в других регионах.

О путешествиях

— Будучи студентом и на раннем этапе своей карьеры я очень много путешествовал. Причем не по туристическим путевкам, как у нас больше принято,  а «своим ходом». И стоило это не таких уж больших денег. Самый наглядный пример – моя поездка в Турцию. Однажды я просто проснулся, зашел на сайт одной турецкой авиалинии, увидел, что на билеты действует акция и перелет мне обойдется очень дешево. Буквально за два часа я все решил, собрал рюкзак, оформил страховку и улетел. Я побывал в пяти городах этой удивительной страны, в каждом из них пробыл по два-три дня. Друзья очень удивились, что я не воспользовался турпакетом. Оказалось, что очень мало уральцев знают, что для путешествий сегодня не обязательно обращаться в турагентства. Интерес к этому вопросу был большой, я постарался максимально доступно рассказать об этом путешествии на своей страничке Facebook. Такое путешествие мне тогда обошлось всего в 150 тысяч тенге. Мой небольшой лайфхак из той поездки: пробыв в одном городе день, я брал билет на ночной автобус в другой. Таким образом, я спал в автобусе, приезжал в город и уже с утра до вечера мог гулять по нему отдохнувшим, а потом отправлялся в отель или хостел. Так я несколько раз сэкономил на гостиницах.

Почему все понятие об отдыхе у нас сводится к тому, что мы должны весь отпуск пролежать в гостинице, боясь пропустить обед и ужин? Я этого совершенно не понимаю! У людей есть привязанность к таким вещам.

IT и туризм

— В какой-то момент меня пригласили в Палату предпринимателей. Здесь я работаю в отделе развития человеческого права, помогаю молодым предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес в сфере IT, в сфере туризма. В январе мы организовали  первую неформальную IT-конференцию Uralsk IT Meetup, в которой приняли участие 96 человек. Спикеры рассказывали о работе определённых платформ, о том, как создавать сайты. Сейчас мы обсуждаем вопрос об организации областной IT-ассоциации, потому что все понимают, что эту сферу нужно развивать.

Кроме того, мы уже дважды проводили туристические форумы Uralsk travel fest. Наш первый туристический фестиваль собрал более двухсот человек – профессиональных путешественников, трэвел-фотографов, трэвел-блогеров, представителей туристских компаний и любителей активного отдыха. Спикеры рассказывали о своем опыте бюджетных путешествий, об экстремальном туризме и о том, как можно на этом заработать.

Почему внутренний туризм у нас сегодня развит не очень хорошо? Возможно, потому, что пока от этого никто не получил прибыли. У нас нет первооткрывателя, который бы сказал: «Я разработал туристический маршрут в ЗКО, который принес мне, скажем так, 600 тысяч тенге». Сейчас мы над этим работаем. Для того, чтобы турист приехал к нам в город, у него должна быть хоть какая-то доступная информация. В идеале было бы замечательно разработать приложение  или сайт, но бизнес пока не готов в это вкладываться, а у нас таких средств нет. Для начала мы создадим карту, разработаем туристический маршрут, где распишем всю информацию. В приоритете у нас аэротуризм, велотуризм, водный туризм, экотуризм. На Uralsk travel fest мы обсуждаем именно это.  Я работаю не один, мне помогают друзья и коллеги. А также меня поддерживает моя супруга Айгерим, она отвечает за информацию – ведет все аккаунты в соцсетях, договаривается о сотрудничестве с бизнесменами и тому подобное. Третий туристический фестиваль мы планируем провести в мае — выехать в Бокей-Орду, организовать палаточный лагерь, пригласить еще больше интересных людей.

Национальные охотники

— Мы с моим единомышленником Айболатом Курумбаевым узнали, что республиканская Ассоциация беркутчи собирается провести турнир в нашей области. Мы вышли на представителей Федерации национальных видов спорта и предложили свою помощь. Выяснилось, что времени для организации осталось совсем мало. В сжатые сроки нам удалось организовать сайт, выпустить афиши, сделать рассылку по Уральску и ближним городам России. Планировалось, что в турнире примут участие около десяти человек, в итоге заявку подали 24 команды, в том числе и из России. Мы поняли, что грядет большое мероприятие. Против нас была только погода (смеется). Но даже при таком раскладе собралось более тысячи человек. Это было зрелищно, очень зрелищно и интересно!

Я всегда, обращаясь к молодым ребятам, говорю: «Не стесняйтесь предлагать помощь, участвуйте активно в организационных моментах. Ведь это тоже обучение, тоже опыт. Это интересно и полезно для вас же самих».

Полетаем

— У нас в городе есть молодой предприниматель, который планирует организовать полеты на воздушных шарах. Сейчас он готовит все необходимые документы, составляет проект, при положительных обстоятельствах в Уральске появится два воздушных шара, доступные для полета каждому желающему. Думаю, в первую очередь мы проведем здесь фестиваль воздушных шаров. Мы уже переговорили с ребятами из Волгограда, Самары и Шымкента, которые готовы приехать сюда, привезти свои шары, показать яркие и красочные выступления, взлеты. Я не могу назвать каких-то конкретных сроков и дат, но сейчас мы  уже разместили в социальных сетях афиши по предстоящему фестивалю. И могу сказать, что желающих полетать на воздушном шаре довольно много. Мы получили отклики порядка пятисот человек. Так что проект вполне реален, и я рассчитываю, что мы вскоре его воплотим.

 

«В школе за один месяц я выучил 300 стихотворений Мукагали Макатаева и 250 стихотворений Абая Кунанбаева. Сейчас я бы так не смог».

 

«Помогая в строительстве дамбы в 2011 году, мы не преследовали никакой корыстной цели. Это ведь наш родной город. Мы все его жители».

 

«Для сельских ребят есть такой момент: у нас только одна возможность получить образование – поступить на грант. Иначе ты навсегда останешься в селе».

 

«Хочу отметить, что организовывая форумы и конференции, я придерживаюсь принципа «ноль тенге». То есть, стараюсь организовать все так, чтобы не было потрачено ни единой копейки. Это действительно возможно!».

 

«Всем интересно, как нам удается договориться с предпринимателями на бесплатное сотрудничество. Секрет прост: я не имею от проводимых нами мероприятий ни копейки! Это многих мотивирует».

 

«Хочу отметить важность обратной связи. После каждого мероприятия я обязательно пишу каждому партнеру, помогавшему организовать форум. Выражаю благодарность, говорю об ошибках, высказываю пожелания. Люди это ценят».

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/06/DSC_0115.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}