Цветущий город Италии

Флоренция – одна из жемчужин в ожерелье красивейших городов Италии, его название переводится как «цветущий город». Расположенная вверху «голенища» итальянского сапожка, Флоренция, являющаяся столицей Тосканы, была основана еще в 59 году до н. э. лично Юлием Цезарем.

Город славится прекрасными пейзажами, имеет богатое историческое и культурное наследие, что нашло свое отражение в архитектуре и внешнем облике зданий. Родина путешественника Америго Веспуччи, мастера поэтического слога Данте Алигьери, великих творцов Микеланджело и да Винчи, наполнена массой памятников архитектуры. Работы известнейших художников, живших и творивших во Флоренции, и по сей день украшают церкви и соборы города, который давно получил звание «чуда человеческого мастерства под открытым небом».

Флоренция удачно сочетает в себе дух великого и атмосферу живого и динамичного современного города с отличной кухней, шоппингом и всевозможными развлечениями.

Топ 5 достопримечательностей, обязательных к посещению:

1. Кафедральный собор (Дуомо) — главная достопримечательность Флоренции. Это четвертая по величине церковь в мире. И величина, и грандиозность собора таковы, что целиком в объектив фотокамеры он ни под каким углом не помещается, хоть ложитесь на землю. Купол собора, спроектированный знаменитым итальянским архитектором Филиппо Брунеллески, до недавнего времени считался самым большим на планете: высота его — 42 метра, вес — около 40 тысяч тонн, а кирпичей в его конструкции — более 4 миллионов! В целом размеры Дуомо поражают воображение: 153 метра в длину и 90 метров в ширину.

Еще одна уникальная особенность храма — его вечно цветущий вид благодаря облицовке стен разноцветным мрамором: зеленым, красным и белым (цвета надежды, любви и веры, они же — цвета итальянского флага).

Собор велик не только размерами, но и своей историей: в нем власти Флоренции принимали законы и указы. В Соборе имеется музей, где хранятся два бесценных полотна, — «Оплакивание Христа» Микеланджело и «Мария Магдалина» Донателло. На вершине Собора находится смотровая площадка, откуда открывается замечательная панорама Флоренции. Помимо самого здания Дуомо, в соборный комплекс входят также отдельно стоящие баптистерий Сан-Джованни и колокольня Джотто (Кампанила).

2. Галерея Уффици – это один из величайших музеев мира, где выставлены работы знаменитейших европейских художников. Но, помимо картин, музей располагает и значительной коллекцией копий и подлинников античных скульптур, предметов интерьера эпохи Возрождения, графических работ.

Изначально в этом здании планировалось разместить чиновников, но в итоге галерея стала хранилищем экспонатов родовой коллекции. Позднее все родовые здания с хранящимися там коллекциями были переданы в дар городу, но при условии, что скульптуры и картины в Галерее Уффици никогда не покинут стен родного города. Именно поэтому увидеть многие произведения искусства можно, только приехав во Флоренцию. Поэтому Галерея считается самым посещаемым музеем в Италии, и, чтобы полюбоваться ее коллекцией, во Флоренцию ежегодно приезжают около полутора миллионов человек. Всего в галерее 45 залов, некоторые из них посвящены творчеству отдельных художников.

3. Площадь Микеланджело — это большая площадь на вершине холма, с захватывающим панорамным видом на Флоренцию. Именно ради шикарного панорамного вида на весь город стоит посетить это место. Площадь была создана по проекту Джузеппе Поджи в 1865 году. А чуть позже – в 1873 году – власти Флоренции разместили здесь копии знаменитых скульптур Микеланджело, находящиеся в городе, – Давида и четырех аллегорий времени. Как и в любом туристическом месте, здесь есть кафе, паркинг и лотки, торгующие сувенирами и напитками.

4. Сады Боболи — это восхитительно красивый парк. Благодаря расположению на холме, он возвышается над Флоренцией и является шедевром садово-паркового искусства Италии XVI века. Сады Боболи были основаны женой великого герцога Козимо I Элеонорой Толедской. Дорожки, усыпанные шуршащим гравием, напоминают лабиринты, кое-где увитые плющом, затененные высоченными дубами и изящными кипарисами. Здесь повсюду — скульптуры, в том числе и античные, большая их часть была заменена на копии, оригиналы которых сейчас бережно хранятся в специальных хранилищах. В садах Боболи есть прохладные гроты и садовые храмы с колоннадами. В жаркие дни до или после посещения садов стоит побывать в картинных галереях Палаццо Питти, прогуляться мимо старинного амфитеатра. Именно в амфитеатре садов Боболи устраивались первые в мире оперные постановки. Интересно, что и сейчас в парке продолжают традиции времен Медичи, здесь по-прежнему проходят театрализованные музыкальные представления. Обратите внимание на египетский обелиск, привезенный из Луксора, посидите немного у освежающего фонтана Нептуна, который флорентийцы прозвали фонтаном с вилкой. За время своего существования сады Боболи несколько раз были реконструированы. Свой нынешний облик они получили к XVII веку. Будучи прекрасным примером садово-паркового искусства, они стали идеальным образцом для создания многих красивых парков Европы.

5. Рынок Сан-Лоренцо является центральным рынком Флоренции. Рынок называется Сан-Лоренцо, так как торговые ряды расположились вокруг церкви Сан-Лоренцо. На рынке представлен необычайно широкий выбор изделий из кожи: куртки, обувь, сумки, ремни, портмоне, кошельки, визитницы, цены на которые здесь ниже, чем в магазинах. Кроме того, на этом рынке можно торговаться. Сувениры, оригинальные канцтовары с флорентийской символикой вы тоже найдете здесь. Также на рынке Сан-Лоренцо находится крытый продуктовый рынок, специализирующийся на фермерских продуктах и тосканских деликатесах, таких как колбасы, сыры, вина и так далее. В павильонах рынка есть традиционные закусочные с великолепным кофе и бутербродами с рубцом.

Своими впечатлениями с нами поделилась наша постоянная читательница Бибигуль Асанова:

— В январе этого года мне посчастливилось съездить во Флоренцию вместе с семьей. Для меня побывать во Флоренции — значит прикоснуться к миру прекрасного, к миру высокого искусства и культуры… Увидев этот красивейший город воочию, потом его уже никогда не забудешь! Флоренцию стоит боготворить только лишь за то, что в этом городе родились гениальные Леонардо да Винчи и Галилей, не говоря уже о Микеланджело. Сразу хочется предупредить, что двух или трех дней будет явно мало, чтобы ознакомиться со всем значимым, что есть в городе. Исторический центр города — это своеобразный музей под открытым небом. Согласно историческим данным, он был основан самим Юлием Цезарем. К концу 16 века Флоренция стала культурным, финансовым центром Европы. Сегодня здесь очень гармонично соединились исторические достопримечательности с достижениями современности. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, построенный в 13 веке, соседствует с красавцем Баттистерий Сан-Джованни, возведённым ещё в 11 веке. Оба архитектурных памятника находятся на Пьяццо дель Дуомо, с которого мы начали знакомство с городом-музеем. На площади Синьории нашему взору открылась копия знаменитой скульптуры Микеланджело Давид, а также несколько средневековых дворцов. Поразили нас своим великолепием Вилла и сад Медичи в Кастелло, Дворец Барджелло, Галерея Уффици. Эта колыбель искусства подарила миру 350 знаменитых художников. Просто невозможно кратко описать всё прекрасное, увиденное здесь.

Учитывая огромный поток туристов из разных уголков мира, город предлагает большое количество комфортабельных отелей, в которых обслуживание — самого высокого уровня. В отелях располагаются рестораны, спа-салоны, номера, укомплектованные классической либо самой современной мебелью. Вблизи исторических достопримечательностей расположились самые современные новые отели. При желании можно забронировать апартаменты, укомплектованные ванной, мини-кухней, камином. Практически везде есть бесплатная парковка и WI-FI. Цены разные, но вполне удовлетворяют пожелания всех приезжающих сюда, поскольку на выходные, праздничные, сезон отпусков отели предлагают различные скидки и льготные цены.

Что привезти из Флоренции:

1. Сувениры. Во Флоренции можно приобрести традиционные итальянские сувениры, среди которых стоит обратить внимание на изделия из муранского стекла, венецианские лампы, расшитые салфетки, белье, зонты с традиционными кружевами с острова Бурано.

2. Алкоголь и продукты. Итальянское вино Grignolino, Barbaresco, сладкий ликер «Лимончелло», а также виноградная водка – при таком выборе превосходных спиртных напитков можно и растеряться, решая, что купить во Флоренции. Среди продуктов нельзя не упомянуть об известных итальянских сырах, вяленых томатах, пасте, сырокопченой колбасе. Дети будут в восторге от местных сладостей.

3. Одежда и обувь. В многочисленных бутиках и магазинчиках города можно найти изделия известных брендов, например, Versace, Armani, Ferragamo, Gucci. Аутлеты находятся в пригороде, и хоть добираться до них придется нелегко – широкий выбор фирменных вещей по доступным ценам компенсируют такие затраты.

4. Терракота и изделия из нее. Изделия из цветной пористой глины поражают воображение своим разнообразием и могут стать отличной основой для создания домашней коллекции приятных безделушек.

Tax-free

При совершении покупки на сумму не менее 160 евро, покупатель, не являющийся гражданином Европейского союза, имеет право на возврат налога на добавленную стоимость в размере около 14-15 процентов от суммы покупки. Для этого в магазине, участвующем в программе Tax-free refund, который можно найти по специальной табличке на входе или кассе, необходимо заполнить бланк tax-free. В аэропорту, при вылете из страны, предъявите сотруднику таможни свой паспорт, заполненный бланк на возврат НДС, товарный чек и купленный товар с ярлыками и бирками. После проставления штампов возврата на бланке, можно получить наличные средства на стойке Tax-free cash refund, или получить их на банковскую карту.

О том, как добраться до Флоренции, и какие документы необходимы для поездки в цветущий город, мы уточнили у директора туристической фирмы «Панорама» Наталии Кривобоковой. Для посещения Италии гражданам Казахстана необходимо оформить визу. Для впервые выезжающих в шенген страны, виза в Италию оформляется с личным присутствием (обязательная биометрия — снятие отпечатков пальцев) в Визовом центре в Атырау или Астане, повторная выдача визы без личного присутствия. Детям до 12 лет при оформлении визы личное присутствие не требуется. Необходимо отметить, что документы на оформление визы подаются в Визовый центр не ранее чем за 90 дней до начала запланированной поездки. Срок рассмотрения документов — от 5 до 15 рабочих дней.

Стоимость экскурсионного тура в Италию с посещением Флоренции на 7 ночей с вылетом из Самары (еженедельно по субботам с 21.04.18) — от 218 000 тенге (540 евро) за 1 человека. В стоимость включен авиаперелет, экскурсии по программе, трансфер, проживание в отеле, завтрак.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/03/1.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}