Хрупкие плечи, железная хватка

Современная женщина должна быть не только хорошей хозяйкой и заботливой мамой, но также иметь возможность в полной мере реализовать себя в желаемом деле, обучиться новому ремеслу и иметь доступ к новым знаниям. Более сотни женщин области уже нашли поддержку на своих начальных этапах открытия бизнеса в лице Совета деловых женщин.

По-настоящему изысканная и в то же время деловая атмосфера царила в зале, где проходило очередное собрание Совета деловых женщин. Более двадцати самых успешных представительниц бизнеса пришли обменяться опытом, а также построить новые планы по поддержкеи вовлечению в деловую среду новых активных участниц.

Главной задачей Совета является стимулирование деловой активности среди женщин, поддержка их экономических инициатив и расширение экономических возможностей.

— Советы деловых женщин при Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» были созданы во всех областях республики. Областные филиалы на местах возглавили женщины, которые получили высокий статус не только в своей профессиональной сфере, но также имеют уважение и признание в обществе.Кроме того, в каждом районе есть свой Совет и женщинам на селе не нужно ехать в Уральск, чтобы получить консультацию, — говорит эксперт Палаты предпринимателей ЗКО Жанар Досалиева.

В нашей области Совет возглавляет женщина с большой буквы — Жулдыз Хуспанова. Жулдыз Казиевна — директор модельной студии «Zhuldyz», хозяйка интерьер дизайн студии «Vintage3D-studio», совладелица и директор семейного бренда по пошиву национальной одежды «Мария-ханым», жена и мама четверых детей.

— Сегодня, женщин, которые мечтают открыть своё дело — очень много, но личные страхи и необразованность в этом вопросе мешают им серьёзно задуматься об этом. Тут собрались женщины, которые построили свой бизнес и сейчас на той стадии, когда готовы делиться своим опытом, советом, ресурсами с теми, кому нужна помощь, — говорит председатель Совета деловых женщин ЗКО Жулдыз Хуспанова. – Ведь, если женщина задумается о бизнесе и придет со своей идеей или проблемой к мужчине, то, скорее всего, он ее не поймет. У мужчин другой взгляд, другое мышление. Мы же готовы оказывать поддержку столько, сколько нужно, пока предприниматель не почувствует в себе силы вести бизнес и принимать решения самостоятельно.

По словам участниц круглого стола,проблема нереализованного потенциала женщин стоит остро не только в городе, но и на селе. По области очень много талантливых и активных женщин, некоторые шьют необыкновенные вещи, другие делают какие-то национальные изделия. Но из-за страхов и внутренних барьеров чаще всего их инициатива и труд заканчиваются там же в селе и на уровень города не выходят. В таких случаях Совет оказывает и психологическую поддержку, помогает женщинам поверить в себя, в свои силы.

Также участники отметили, что основная проблема, с которой приходится сталкиваться женщинам, которые мечтают о своём деле, о самореализации – в том, что не всегда находится поддержка в семье.

— Даже если женщина наравне с мужчиной ведёт бизнес, зарабатывает деньги, испытывает усталость — никого это не касается. Ты всё равно обязана быть и женой, и мамой, и хозяйкой в доме, и все обязанности исполнять в полной мере. А в бизнесе же всякое бывает и трудности, и форс-мажорные ситуации. Мне повезло, что в моей семье меня поддерживают и супруг, и свекровь, и дети. Хотелось бы, чтобы у всех предпринимательниц, в том числе начинающих, было больше понимания от членов семьи, – говорит Жулдыз Хуспанова.

Также бизнесвумен признаются, что нередко встречаются со скептическим отношением к себе. По словам участниц, некоторые представители сильного пола не торопятся сотрудничать с руководителем-женщиной на равных, открыто говоря: «Извините, я не имею дел с женщиной!».

— Несмотря на то, что общество не всегда готово принять деловую женщину, нам это никак не мешает. Мы можем делать бизнес среди женщин. Судя по последнему мероприятию и даже по составу нашего Совета можно сделать вывод, что сейчас женщины заняты в очень обширных сферах — и в промышленности, и в строительстве, и в госорганах, — комментирует Жулдыз Хуспанова.

Особую озабоченность участники Совета высказали по поводу низкой информированности населения. Несмотря на то, что на сегодня существуют большое количество обучающих программ от ДАМУ, «Атамекен»,самого Совета, мало кто об этом знает, мало кто этим пользуется.

— К нам приходят молодые предприниматели и не знают с чего начать. Мы уже ориентируем, подсказываем какое обучение пройти, как поступить дальше. Самое главное, что все образование можно получить бесплатно. У насвозможностиочень широкие, начиная от базовых ступеней обучения,заканчивая поездкой за рубеж. По результатам обучения есть возможность получить финансирование, грантовую поддержку государства, — делится бизнес-тренер, директор консалтингового агентства «Бизкон» Евгения Гулицкая.

По словам Евгении Гулицкой, только в этом месяце при поддержки Совета планируется провести ряд семинаров по сертификации, по изменениям в трудовом законодательстве, по автоматизации бизнеса.

— Сегодня, не нужно бояться заниматься бизнесом. Для открытия дела не требуется больших вложений или штат сотрудников. Многие работы сейчас выполняют специальные фирмы, также для некоторых видов сервисных услуг оказывает поддержку «Атамекен». Главное — это получить знания, как наладить учет внутри предприятия, как его автоматизировать, быть в курсе последних изменений в законодательстве, — говорит Гулицкая.

Также по словам экспертов на сегодняшний день самый острый вопрос – это проблема получить кредит от банка, так как нет залогового обеспечения.

— На женщин, как правило, ничего из имущества не записано, поэтому возникают трудности с кредитом. Суть предложения в том, чтобы для таких женщин гарантом перед банком выступали члены нашего Совета, — говорит Жанар Досалиева. — Другая проблема — это то, что для принятиярешения о выдачи кредита, банк смотрит на ежемесячные пенсионные отчисления, хотя всем известно, что ИП их проводит раз в погода.

Также не осталось без внимания обсуждение еще одного ежегодного мероприятия «Мисс Уральск 2017», которое также курируется и проводится в рамках Совета. Организаторы пообещали не только яркое и запоминающееся шоу, но также упомянули о социальном аспекте этого события. Суть в том, что конкурс будет благотворительным и направлен на улучшение больничных условий для детей.

— Конкурс пройдёт в начале сентября и будет приурочен ко «Дню города». Мы как организаторы этого события хотим обратить внимание наших конкурсанток и общества в целом на социально значимые вопросы. В данный момент мы ищем возможности и прикладываем все усилия по благоустройству и строительству игровой площадки в детской многопрофильной больнице. Чужих детей не бывает. Общими усилиями мы сможем добиться того, чтобы условия для хорошего настроения и скорейшего выздоровления детишек в больнице нормализовались, — говорит координатор конкурса красоты «Мисс Уральск 2017» Татьяна Волкова.

Уже известно, что в состав жюри конкурса войдут известные общественные деятели, представители эстрады, шоу-бизнеса и фэшн-индустрии.

Другое, не менее важное событие пройдёт 7 октября в Уральске. Это будет женский бизнес-форум. По словам организаторов, идея в том, чтобы на одной площадке объединить успешных женщин, для того чтобы они имели возможность познакомиться, обменяться опытом.

— Мы пригласим известных спикеров, которые дадут знания необходимые как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Будем говорить о финансовой грамотности, бизнес-мышлении, будет мастер-класс по самопрезентации, и, конечно же, одной из главных тем будет бизнес и семейные ценности. Ведь это очень важно, найти золотую середину, чтобы не ущемлять ни семью, ни работу. Кто с активной жизненной позицией, кому есть что

рассказать или просто интересно послушать, мы ждём всех на этом мероприятии. Следите за анонсами, уже скоро вся информация будет в широком доступе, — рассказывает директор женской школы «Гера» Маргарита Булдакова.

Подытоживая ранее сказанное, Жулдыз Хуспанова отметила, что возможность сегодня комфортно вести бизнес — это заслуга Палаты предпринимателей, которая в свое время встала на защиту бизнеса.

— Все эти препоны в виде массовых проверок, бюрократической волокиты, бесконечных штрафов и прочего остались в прошлом. Сейчас все проверки строго контролируются прокуратурой. Просто так, без серьёзных оснований, с проверкой к вам никто не нагрянет. Сегодня перед нами стоят другие важные вопросы, которые требуют решения.

Недавно в Астане прошел третий по счёту Конгресс, где наши представители выступили с предложениями по улучшению бизнес среды в области. И больше всего радует, что члены государственного аппарата также готовы к изменениям и поддерживают инициативу предпринимательства.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/08/4a64033b0329ada346114edccd1dd2f3.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}