«Фридом Финанс»: Куда лучше вкладывать свободные деньги

Деньги, как это ни печально, имеют свойство обесцениваться и терять свою покупательскую способность из-за инфляции. Валютные депозиты в банках второго уровня имеют слишком маленькую ставку, а потому не очень выгодны. Сохранить, приумножить и уберечь от девальвации денежные средства может помочь инвестирование в ценные бумаги. Как именно? Рассказал директор филиала АО «Фридом Финанс» в городе Уральск Бауржан Мухамбетов.

— Бауржан Кабдыгалиевич, расскажите, пожалуйста, о компании «Фридом Финанс».

— Инвестиционная компания «Фридом Финанс» присутствует в Казахстане с февраля 2012 года. В сентябре 2013 года была заключена сделка по приобретению казахстанской инвестиционной компании АО «Seven Rivers Capital», которая впоследствии была переименована в АО «Фридом Финанс». Основателем и акционером компании является Тимур Турлов. Сегодня АО «Фридом Финанс» входит в международную финансовую группу Freedom Holding Corp., которая недавно прошла листинг на Nasdaq. АО «Фридом Финанс» представлено широкой филиальной сетью по всему Казахстану с головным офисом в городе Алматы. Наша компания занимает первое место по размеру активов среди организаций, осуществляющих управление инвестиционным портфелем в республике Казахстан, с рыночной долей в 34 % на первое сентября 2019 года. В рэнкинге активности членов KASE компания регулярно занимает 1 место в секторах «долевые ценные бумаги», «долговые ценные бумаги», «РЕПО». В июле этого года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило АО «Фридом Финанс» рейтинг на уровне «В-/В», прогноз — «Стабильный», по национальной шкале — на уровне «kzBB-». До настоящего времени в Казахстане лишь одна брокерская компания имела рейтинг агентства, входящего в Топ-3 международных рейтинговых агентств.

— В чем заключается такой успех?

— Мы обладаем большим количеством преимуществ, предоставляем качественные услуги и все время совершенствуемся. За каждым клиентом нашей компании вне зависимости от суммы инвестирования мы закрепляем индивидуального консультанта, который помогает составить портфель и ведет постоянное сопровождение клиента на каждом этапе инвестирования. Мы предоставляем клиентам бесплатный доступ к уникальной платформе, которая не имеет аналогов в Казахстане. Благодаря TRADERNET наши клиенты могут совершать сделки на мировых биржах в режиме демо-доступа и проводить реальные сделки на казахстанском фондовом рынке. Преимуществами терминала являются личный кабинет со всеми отчетами по сделкам, подача поручений с использованием SMS и электронно-цифровой подписи, отсутствие необходимости приходить в офис для подписания клиентских заказов. Кроме того, у нас очень удобные тарифы, которые подойдут различным категориям инвесторов. Своим клиентам мы регулярно предоставляем качественную аналитику по рынку. И только у нас имеется полноценный учебный центр с различными программами обучения, которые подойдут инвесторам с разным уровнем знаний.

— Расскажите об услугах, которые оказывает «Фридом Финанс»?

— Мы предоставляем своим клиентам – как физическим лицам, так и юридическим–полный спектр брокерского обслуживания на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркет-мейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга.

— Когда был открыт филиал в Уральске? Какой спрос на ценные бумаги был на тот момент, и как он изменился сейчас?

— Открытие филиала в Уральске состоялось в ноябре 2014 года. Оно совпало с проведением второй волны программы «Народное IPO» АО «KEGOC» Тогда же было открыто более тысячи новых счетов, и наши клиенты начали торговать на Казахстанской фондовой бирже. Доверие и интерес жителей

города растут с каждым днем. Сегодня у нас обслуживается свыше двух тысяч клиентов, которые активно инвестируют в ценные бумаги. Сегодня мы являемся единственным лицензированным брокером, представленным в городе Уральск.

— Какие ценные бумаги популярны среди жителей ЗКО?

— Наибольшим спросом здесь пользуются ценные бумаги таких компаний, как АО ««KEGOC»», АО «Народный Банк Казахстана», АО «КазТрансОйл», АО «Казактелеком» и другие.

— Если сравнивать зарубежный опыт и казахстанский, насколько инвестирование в ценные бумаги популярно у нас?

— Жители города Уральска в поисках выгодных способов вложения свободных средств все больше начинают интересоваться инвестированием на фондовом рынке, многие сами ищут информацию в интернете. И все чаще заходят к нам в офис.

Мы в свою очередь в целях информирования населения, в каждом городе Казахстана ежемесячно проводим бесплатный семинар «Искусство инвестирования», где рассказываем всем желающим о том, какие альтернативные способы хранения и сбережения денег имеются, что такое фондовый рынок, как начать инвестировать и многое другое

— Почему люди до сих пор инвестируют не так активно, как открывают депозиты?

— Люди боятся всего нового, относятся с подозрением или скепсисом. Депозитам банков второго уровня люди на сегодняшний день доверяют порядка 8 трлн тенге – и это только физические лица. При этом ставка валютных вкладов составляет менее одного процента годовых. Приведу простой пример, вы идете в банк второго уровня, открываете депозит и фактически даете этому банку деньги в долг. При этом вы могли бы купить на фондовом рынке облигации этого банка и зарабатывать на них, например, 3,5 % годовых. Либо вы можете пойти дальше и купить облигации любой страны – Казахстана, России, Италии, Турции и других — и также получать с них доход. Вы можете купить облигации различных компаний, сформировав портфель так, чтобы получать с них дивиденды в разное время года. Таким образом, каждый месяц вы будете получать доход от разных компаний. К фондовому рынку нужно подходить аккуратно. Никто не говорит: «Скупайте все акции подряд». Обращайтесь к нашим консультантам, они подскажут, какие бумаги лучше купить в данный момент, помогут сформировать портфель. Кроме того, важно, чтобы вы инвестировали свободные деньги, не кредитные, не те, которые могут вам срочно понадобиться завтра, а именно свободные. Горизонт инвестирования не должен быть меньше года.

— Бауржан Кабдыгалиевич, но ведь, наверняка, существуют какие-то риски…

— Конечно, риски есть всегда, мы о них говорим, подробно все объясняем. Однако задача наших инвестиционных

консультантов состоит в том, чтобы создавать клиентам диверсифицированные портфели, состоящие из различных ценных бумаг из разных отраслей, которые в итоге будут сохранять положительный баланс. Деньги, на которые вы будете приобретать ценные бумаги, средства от их продажи, сами бумаги и полученные дивиденды, либо, будут храниться в электронной форме на вашем личном счете в Центральном депозитарии. То есть, даже если что-то случится с вашим брокером, вы можете перевести свой счет на другого брокера без потери своих сбережений. Кроме того, средства со своего счета в Центральном депозитарии в полном объеме вы сможете перевести на любой собственный счет в банке в любое время.

У нас работает целый департамент аналитики, который отслеживает целый спектр компаний, следит за зарубежным и местным рынком.

— Когда человек принимает решение инвестировать, какие шаги ему необходимо к этому предпринять?

— В первую очередь необходимо выбрать брокерскую компанию, а затем открыть счет. Для этого необходимо прийти в офис с удостоверением личности, где брокер откроет для вас счет в Центральном депозитарии. Далее необходимо будет внести деньги на этот счет через любой банк второго уровня. Как только денежные средства поступят на ваш счет, вы сможете подавать приказы на покупку выбранных ценных бумаг. Начать инвестировать вы можете с любой суммы, купив даже одну акцию. Все зависит от финансовых возможностей инвестора и цели инвестирования.

— Бауржан Кабдыгалиевич, а как вы сами пришли в эту сферу?

— Я давно интересуюсь инвестированием, примерно с 2008 года. Сначала я стал клиентом компании «Фридом Финанс», а чуть позже стал частью прогрессивной и профессиональной команды, — – руководителем филиала.

— Сложно ли новичку ориентироваться в фондовом рынке?

— Для того чтобы лучше ориентироваться на фондовом рынке, мы рекомендуем нашим клиентам пройти обучение. Даже несмотря на наличие персонального консультанта, который будет предоставлять вам информацию по инвестиционным идеям, решение всё же всегда остается за вами.

Мы регулярно проводим курсы «Основы биржевого дела», где я лично как ведущий трейдер провожу обучение.

— Спасибо большое за интервью. Желаем компании «Фридом Финанс» успехов и процветания.

г. Уральск, ул. Ескалиева, 177, оф. 505, БЦ «Сити Центр»

7555 (бесплатно с мобильного телефона)

8 (7112) 55-47-23

www.ffin.kz

Инстаграм: freedom.finance_kz

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/10/DSC_9000.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}