«Флора-Дизайн»: Выбери свое дерево!

Вот уже четыре века подряд в Японии существует национальный праздник Ханами, который наступает в апреле и заключается в наблюдении невероятно красивого зрелища – цветения сакуры. Сегодня нам необязательно ехать в Японию, чтобы увидеть этот нежнейший цветок. Вы можете вырастить его у себя во дворе. Как? Об этом и многом другом нам рассказала Наталия Яковлева – основательница компании по озеленению «Флора-Дизайн».

— Наталия, в  вашем дворе зацвела сакура. Это что-то невероятное! Расскажите,  как она вообще к вам попала?

— Однажды мне подруга принесла несколько веточек цветущей сакуры. Честно сказать, я не сразу поверила, что они настоящие. Мы когда-то в детстве на уроках труда такие делали своими руками. Оказалось, что дерево сакуры растет у ее родителей. Я стала слезно просить дать мне росточек. Но дело в том, что сакура вообще не дает побегов. В итоге мои попытки посадить дерево из черенка увенчались успехом лишь с третьей попытки. Прошло уже около пятнадцати лет, и  каждую весну наша сакура радует нас своим нежным цветением.

— Что главным образом нужно дереву сакуры для успешного роста в наших климатических условиях?

Я могу сказать, что не нужно: сакура, как и абрикос, не терпит сквозняка. Понятно, что от ветра дерево не скроешь, этого и не требуется. Но некоторые дворы устроены так, что представляют собой аэродинамическую трубу, где постоянно дуют сквозняки – в таких условиях дерево не приживется. Сейчас мы активно завозим сакуру, уральцы с удовольствием ее приобретают  и сажают.

— Еще одно экзотическое для нашего региона дерево, на которое я обратила внимание в вашем ассортименте – это магнолия.

У нас имеется пять видов магнолии. В нашем климате без проблем спокойно могут пережить зиму несколько сортов это, к примеру, «Сьюзен» и «Нигро». Кроме того, сейчас активно выводятся более морозостойкие сорта, порог вымерзания которых достигает 32 градусов ниже нуля. Тем не менее, первые годы зимой деревья придется прикрывать, растение должно адаптироваться, набраться сил.

— Довольно популярны в нашем регионе хвойные деревья. В вашем ассортименте они занимают лидирующую позицию. Объясните, как среди такого множества видов выбрать свое дерево?

Всем своим клиентам я не устаю повторять: никогда не берите дерево против своей воли. У каждого дерева, как и у каждого человека, есть своя энергетика. Если вы чувствуете, что у вас во дворе должна быть сосна, она будет у вас расти. Но если такого чувства у вас нет, не нужно ее сажать. Тем более, что сосна – очень сильное дерево по своей энергетике (как и береза). Можжевельники более лояльны и считаются оберегом для семьи. Кроме того, можжевельник, как и туя, хорошо чистит и ионизируют воздух, активно распыляя эфирные масла. Из-за этого их следует чаще мыть в жару, следить, чтобы они не запылялись, поливать, готовить к зиме. И растение вас за это обязательно отблагодарит. Прежде чем выбирать растение, нужно понять, чего вы от него хотите. Лес во дворе, с тенью и прохладой, или солнечные поляны с небольшими кустарниками. У меня во дворе я недавно насчитала шестьдесят хвойников. Я их очень люблю! Хвойное дерево не обязательно должно быть гигантского размера, его можно стричь и всячески формовать.

— Наталия, скажите, а какие растения не стоит сажать в нашем регионе?

— Я много раз безуспешно пробовала сажать рододендрон. Их родиной является Индия, и  с нашей суровой зимой они несовместимы. К примеру, азалию еще можно заставить перезимовать, но с рододендроном все гораздо сложнее, он  более прихотливый. Еще хочу отметить такую ландшафтную композицию, как альпийская горка. Многим нравится это ландшафтное решение, однако оно не совсем подходит для нашей равнинной местности. Альпийская горка — это ландшафтная композиция, имитирующая горный пейзаж, в ее центре возвышаются камни, а   по склонам создаются площадки по типу террас с приземистыми кустарниками и другими растениями. Ее содержание дается довольно сложно. Зимой ее нужно укрывать тщательно, а летом обеспечивать капельный полив. Ее невозможно просто организовать на участке и забыть, альпийская горка требует большого внимания. Если вы можете уделить своему саду это внимание, то все может получиться!

— Спасибо вам большое за интервью!

«Флора-Дизайн» это:

  • Широкий ассортимент, высочайшее качество, низкие цены
  • Большой спектр дополнительных услуг и профессиональный уход за растениями
  • Ландшафтный дизайн
  • Консультации в подборе растений
  • Продажа посадочного материала
  • Посадка цветников и газонов

8 (7112) 54-73-85;

8 777 587 18 28;

8 702 907 96 04.

Г. Уральск, ул. Скоробогатова, 89.

www.flora-design.kz

@floradizain8802

 

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/05/060319-20.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}