«Теплая весна» Грузии

В самом сердце кавказских гор расположился город Тбилиси — столица Республики Грузия. Довольно сложно на карте мира найти другую столицу государства с такой же древней и богатой историей. Согласно легенде, на охоте царский сокол схватил фазана и под грузом своей ноши рухнул в горячий источник. Обе птицы в мгновение ока сварились в кипящей воде. После происшествия царь приказал заложить в этом необычном месте город. Город был основан в 5 веке грузинским царем Вахтангом Горгасалии стал столицей Грузии в 6 веке.

Первое название города — Тифлис, что значит «теплый», связано с лечебными термальными источниками. В 1936 году название города было изменено на Тбилиси, что значит «теплая весна». За свое существование городу пришлось пережить многое: господство персов, монгольское нашествие и большевиков, восстание и беспорядки, распад Советского Союза, ураган и затяжной кризис. Но на сегодня город развивается бешеными темпами, и является одним из самых красивых городов, куда ежегодно приезжает огромное количество туристов.
Тбилиси, как и многие столицы мира, является не только культурным и административным центром своей страны, но и одним из крупнейших промышленных центров Грузии. Здесь расположены самые большие машиностроительные и металлообрабатывающие заводы в республике: станкостроительный, авиационный им. Димитрова, сельскохозяйственных машин, винодельческого оборудования, чугунолитейный и пр., а также предприятия легкой и пищевой промышленности.
Благодаря своей многогранности Тбилиси обеспечит достойный отдых, полный радости и положительных эмоций, людям разных возрастов и вкусовых пристрастий.

Семь чудес Тбилиси обязательных к посещению каждого туриста:

Абанотубани
Абанотубани — уникальный район серных бань в центре Тбилиси. Здесь можно увидеть аккуратные купола почти на уровне земли и, главное, испробовать на себе целительное воздействие естественных серных источников. Первые бани появились здесь ещё в 16 веке. Бани имеют свои названия по именам прежних владельцев: Бебутовская, Казенная и Сумбатовская, Зубаловская и самая красивая — Орбелиановская, с минаретами по бокам и отделанным голубыми изразцами стрельчатым фасадом. Все бани построены в восточном стиле — низкие, приземистые здания, закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными окнами в центре, служившие окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли.
Когда-то здесь не только мылись и оздоравливались, но и общались — давали званые обеды, совершали сделки, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины.

Тбилисский фуникулер
Тбилисский фуникулёр ведёт из центра Тбилиси на верхний парк горы Мтацминды (горы Св. Давида). Он был построен бельгийцами в 1905 году и известен далеко за пределами города. О популярности говорит даже упоминание фуникулёра в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. А парк аттракционов и ресторан с открытыми площадками на его станциях давно стали любимы туристами и жителями города.

Гора Мтацминда
Пожалуй, самое романтичное место в Тбилиси находится на вершине этого древнего города. Гора Мтацминда, Святая Гора, возвышается на правом берегу Куры, почти в центре грузинской столицы и по праву считается ее символом. На нее поднимаются для того, чтобы насладиться красотой, прикоснуться к истории, вдохнуть романтики, да и просто развлечься. Любимые места для отдыха жителей и гостей города — Мтацминдский парк, ресторан и смотровые площадки, откуда вид на Тбилиси потрясающе красив.
Как добраться: автобусом № 124 от станции метро «Руставели» или пл. Свободы, или фуникулером от ул. Чонкадзе. Вход свободный круглосуточно.

Проспект Руставелли
По обеим сторонам широкого и красивого проспекта Шота Руставели длиной около 1,5 км посажены тенистые платаны. Именно здесь находятся Парламент Грузии, Национальный музей, пятизвездочный отель «Мариотт», Академия наук, театр оперы и балета. И ещё музеи и театры, и гостиницы, а также множество кафе, ресторанов, бутиков и сувенирных магазинов. Одним словом, этот проспект — Арбат и Пикадилли столицы Грузии.

Грузинский национальный музей
Строгое здание музея стилизовано под старогрузинскую архитектуру — здесь в 1825 году располагался Кавказский музей. Самые ценные экспонаты музея — Золотой фонд: монеты, средневековая чеканка и древние украшения из кургана Триалети (2 в. до н. э.). Один зал занимает скандальный Музей советской оккупации. Здесь хранится кусок вагона для заключенных, различные документы и артефакты эпохи репрессий.
В целом коллекция Национального музея за свою полуторавековую историю пережила немало потрясений и переездов, включая полную эвакуацию в Европу в 1921 году после большевистского захвата Грузии, возвращение в страну в 1945-м, пожара во время военного переворота в 1991-м.

Мост мира
Стеклянный пешеходный мост Мира на реке Мтквари соединяет Старый город и современный Тбилиси — отсюда открывается отличная панорама на многие достопримечательности города. Волнообразная конструкция длиной 156 м спроектирована итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино.
Вечером мост подсвечивается переливающимися разными цветами огнями — всего их порядка 30 тысяч. Интерактивная световая система на двух парапетах моста Мира при помощи азбуки Морзе каждый час изображает один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея инсталляции — все люди едины.

Тбилисский ботанический сад
Тбилисский ботанический сад находится в самом центре столицы. Как и многие достопримечательности берёт своё начало ещё с конца 19 века, когда здесь был разбит царский сад. За время существования этого искусственного заповедника площадь сада увеличилась до 128 гектаров, было проложено несколько красивых мостов через наиболее труднодоступные места сада, его коллекция составила свыше 3500 редких растений. В некоторых местах композиция флоры разбавлена искусственными фонтанами и живописными водопадами, которые непросто встретить в типичной грузинской природе.

Что привезти из Тбилиси?
Одна из традиций Грузии — это гостеприимство, гость никогда не уйдет голодным от хозяев, также и невозможно уехать из этой страны, не купив что-нибудь на память.
1. Вино: хванчкара — известное на весь мир красное полусладкое вино, мукузани и саперави — красное вино, цинандали — сухое белое вино. Пользуется популярностью и традиционный местный напиток — чача, а также нельзя забывать про грузинский коньяк.
2. Сыр: сулугуни и имеретинский сыр. Продаются они на рынках или в магазинах, и продавцы охотно дадут попробовать свой товар, чтобы вы могли выбрать самый вкусный.
3. Приправы: хмели-сунели, аджика, сванская соль, имеретинский шафран.
4. Рог для вина — отличный подарок для ценителей алкоголя и необычных традиций. Причем, делают такой рог из натуральных материалов, хотя, если бюджет ограничен, можно найти и недорогие варианты из пластика.
5. Национальный костюм: ручная работа, несущая в себе историю целого народа. К костюму прилагается традиционная шапка из меха — папаха. Костюм можно заменить куклой ручной работы в национальном костюме.
6. Сабля или кинжал. Продаются как достаточно дешевые варианты, так и дорогие, покрытые серебром и инкрустированные драгоценными камнями.

Советы туристам от нашей постоянной читательницы и любительницы путешествий — Александры Жалиевой: «Тбилиси — город гостеприимный и полный радости. Он расположился на берегах реки Куры. На мой взгляд, это город, способный каждому подарить самые яркие впечатления. В качестве способа передвижения здесь лучше всего выбрать пешие прогулки. Только так, спокойно и не спеша можно прочувствовать колорит и самобытность города.

Транспорт:
по территории Тбилиси можно передвигаться на автобусе, маршрутке, метро и на такси. Оплата за автобус, маршрутку и метро происходит с помощью специальной карточки ― метромании, но также оплатить можно и наличными деньгами. Стоимость за одну поездку на любом виде транспорта не превышает 0,5$. Метро работает с 6 утра до полуночи. Для поездки на большие расстояния выберите такси: в лице таксиста вы получите и водителя, и прекрасного гида, который посоветует какое купить вино, где лучше пообедать и с какой точки вид на город красивее всего. Но о стоимости проезда в такси следует договариваться до начала поездки.

Интернет и телефония:
во многих гостиницах, ресторанах и практически во всех хостелах работает бесплатный Wi-Fi. На проспекте Руставели расположен ряд интернет-кафе. Можно приобрести карточку одного из трех мобильных операторов (Geocell, Beeline и Magti), работающих на территории Грузии, и воспользоваться услугой беспроводного Интернета стоимостью от 12 до 18$ за 1 Гб трафика. В любую страну мира из Тбилиси можно позвонить с телефонов-автоматов, которые работают по карточкам, а также из почтовых отделений.

Экскурсии:
конечно увлекательней и познавательней осматривать достопримечательности с гидом, дабы больше узнать об истории и культуре страны. Забронировать тур можно в интернете. Я обращалась к услугам “GeorgiaOK”.

Следует посетить пригороды Тбилиси:

Мцхета
— святое место для каждого грузина. Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, расположенной в 20 км от Тбилиси, нет больше во всей Грузии, за это древний город называют «Вторым Иерусалимом». Не забудьте сделать фото потрясающего вида со смотровой площадки возле мужского монастыря Дживари.

Кахетия
— знаменита вином и тушинскими горами. Считается, что Кахетия — родина лучшего вина на всем постсоветском пространстве. Гектары виноградников, множество древних храмов и монастырей, сонные городишки с черепичными крышами: иногда начинает казаться, что это вовсе и не Грузия, а Прованс или Тоскана. Обязательно наберите воды со святого источника из монастыря Бодбе и насладитесь видом на Алазанскую долину, с растущими рядом высокими кипарисами.

Интересный случай:
Мое внимание привлекли некрупные яркие плоды с контрастными желто-коричневыми вертикальными полосками. Их продавали поштучно. В голове промелькнула мысль: «Я должна обязательно это попробовать». Когда я спросила, как называется эта экзотика, мне ответили, что здесь называют ее «дыня-ананас» и считают лечебной. Спросила про выращивание, но секретов не выдали. О вкусовых качествах умолчу, чтобы читатели обязательно попробовали это чудо и узнали вкус самостоятельно».
Как добраться до «теплой весны» Грузии и какие документы необходимы мы уточнили у директора туристической фирмы «Sunshine» Мулдашевой Дамили: «Для граждан Казахстана оформивших тур в Тбилиси виза не нужна. Граждане Казахстана могут находиться на территории Грузии в течение 365 дней. Мы предлагаем нашим туристам прямой вылет в Тбилиси из Астаны, Алматы, Актау круглый год, в среднем на 6-9 ночей. Стоимость тура на 6 ночей, отель 3* (ВВ) от 300 000 тенге на двоих, отель 4* от 350 000 тенге на двоих».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/07/Tbilisi-Retina.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}