Темирболат Шакиржанов: «История – главный потенциал Уральска»

 

Исторический центр Уральска по праву можно считать музеем под открытым небом. С этой точкой зрения согласен главный архитектор города – Тимербулат Шакиржанов. Сохранение уникальной архитектуры Уральска и превращение ее во всеобщее достояние возможно только путем объединения усилий жителей города — убежден зодчий.

Об этом и не только Тимербулат Шакиржанов рассказал в нашей постоянной рубрике «Завтрак в стиле FRESH».

— Тимербулат Рафхатович, расскажите о своем пути к должности главного архитектора города.

— Определенно, стать главным архитектором города не было моей целью. Даже подобных мыслей у меня не возникало. В течение шести лет я получал образование в Волгоградском архитектурно-строительном университете. После окончания учёбы открыл собственную проектную мастерскую в Волгограде, а затем уже и здесь, в Уральске. Длительное время я занимался проектированием и строительством. В какой-то момент мою деятельность заметили и пригласили в градостроительный совет города, а далее рекомендовали на должность главного архитектора города. Я, действительно, долго обдумывал, стоит ли мне участвовать в конкурсе, ведь работа главного архитектора несколько отличается от той, что я занимался. Были сомнения, смогу ли я достойно проявить себя. Переломным моментом стала перспектива того, что на этой должности я по-настоящему смогу что-то изменить в городе в лучшую сторону, внести свою лепту в его развитие. Одно дело, когда имеешь какую-то гражданскую позицию, наблюдаешь со стороны, другое – когда ты находишься «в эпицентре», берешь на себя большую ответственность, принимаешь удар критики со стороны жителей, но делаешь определенную работу по улучшению облика города.

— Почему вы занялись именно архитектурой? Возможно, у вас были какие-то амбициозные планы на эту профессию?

— В свое время я поступил учиться на две специальности – «Архитектура» и «Композитные материалы и промышленная металлургия», и обе мне нравились. Я долго выбирал между двумя этими профессиями. Но с детства у меня проявлялись творческие способности, я учился в художественной студии у заслуженного художника России Сергея Тихоновича Подчайнова. Он разглядел мой талант и помог развить то чутье пространства, которое необходимо архитектору. В отличие от художников, архитекторы обладают меньшей свободой творчества. Здесь ты всегда от кого-то и чего-то зависишь: от предпочтений клиента, от объема заказа, от сроков, от вышестоящих инстанций и т.п. Но, несмотря на подобные ограничения, я всё же выбрал архитектуру.

— Но в итоге вы довольны своим выбором?

— Да, конечно! Когда проектируешь объекты, у тебя есть возможность влиять на пространство. Они остаются во времени, дают тебе имя, входят в историю. В конце пятого курса я стал членом Союза архитекторов России, и был на тот момент самым молодым архитектором в этом Союзе. Будучи студентом, я участвовал во всех конкурсах, проектировал объекты, работал в одной из строительных компаний. Готов был работать бесплатно, лишь бы эти объекты были реализованы. Единственным моим условием было, чтобы объекты были построены такими, какими их задумал я. Эти объекты сейчас построены в Волгограде.

Какие основные вызовы вы сейчас видите для себя на должности архитектора города? Какие планы для вас — первоочередные?

— В первую очередь, главная цель для меня сейчас — сохранить историческую застройку города. Я разработал концепцию ревитализации исторического центра Уральска и прилегающих ландшафтов. Уральск имеет богатое историко-культурное наследие, прекрасную природу, большой туристический потенциал. Именно этот потенциал может радикально решить все финансовые проблемы нашего региона, если мы воссоздадим и сохраним историческую архитектуру и создадим в городе Центр туризма.

Периодически в прессе проскальзывает информация о возможности изменения статуса проспекта Достык-Дружба. Как считаете, насколько реально сделать эту улицу полностью пешеходной?

— Подобные разговоры ведутся давно, и я эту идею поддерживаю. В концепции ревитализации исторического центра делается акцент на переход на пешеходное движение в старой части города. Загазованность, загруженность транспортом – все это, безусловно, влияет на архитектуру далеко не положительным образом. Но нельзя ведь просто взять и закрыть улицу для транспорта. Прежде должна быть проделана огромная работа: чтобы закрыть Достык-Дружба для движения автотранспорта, нужно расширить параллельные улицы, организовать подход к зданиям, обеспечить условия для привлечения бизнесменов. Вопрос этот сейчас анализируется, обдумывается. Но опыт других городов — в Казани есть улица Баумана, в Алматы недавно открыли улицу Панфилова – показывает хорошие результаты. В любом случае, изменение статуса проспекта произойдет не сегодня и не завтра. Мы задаем вектор направления для будущего поколения.

— Сейчас много исторических зданий города находятся в полуразрушенном состоянии. Что будет с ними?

— Многие из этих домов находятся в частной собственности. А ваш вопрос главным образом упирается в финансирование. Мы отрабатываем проблему разрушения исторических зданий с частниками, требуем, чтобы они содержали фасады в должном виде. К сожалению, законодательство в вопросе сохранения памятников архитектуры в Казахстане в данный момент находится в стадии разработки и постоянного обновления. Необходим комплексный подход, усовершенствованная и завершенная государственная программа по сохранению исторических объектов. Немаловажны также гражданская активность и заинтересованность.

— В октябре объявили о том, что возобновляется программа по выдаче земельных участков уральцам. Расскажите об этом подробнее.

— Согласно программе «Нурлы Жер», мы разработали Генеральный план, совмещенный с программой детальной планировки поселка Круглоозерное. Там у нас предусмотрена территория, которая включит в себя порядка 1145 участков, предусмотренных для индивидуально жилой застройки. В центральной части мы определили здания административного, социального, культурного быта: школ, больницу, спортивные сооружения и прочее. Необходимо провести на территории свет, газ, воду, построить дороги, только после этого здесь будут выдавать участки очередникам и строить социальные объекты. При финансировании это может занять полтора-два года. Мы живем в регионе с уникальной природой – это наши и плюс, и минус. Плюс состоит в необычной красоте наших пейзажей, минус – в отсутствии земли. Та территория, которую вы видите на карте, – это пойменные территории реки, потенциально затопляемая, ее нельзя застраивать.

Тимербулат Рафхатович, как вы считаете, почему в Уральске не так развито частное строительство многоквартирных домов, как, к примеру, в Актобе? Почему у нас не строят дома выше девятого этажа?

— Во-первых, немаловажную роль в этом вопросе играет численность населения. 300-400 тысяч человек – это очень мало. Даже если сравнивать с соседним Актобе, там количество жителей почти в два раза выше. Инвесторы в первую очередь смотрят на спрос. Что касается высоток, то всё, в первую очередь, зависит от финансирования и программы, по которой строится дом. Возведение девятиэтажных и более высотных домов влекут за собой такие расходы, как оборудование лифтов и их обслуживание. Также у нас имеются противопожарные требования, определённые нормы по отоплению, подаче газа. Наша задача – дать людям доступное жилье, где будет тепло, светло и уютно, на это направлены наши стратегии, и мы им следуем.

— Как вы считаете, чего не хватает Уральску? Как архитектор, какие здания или объекты вы хотели бы видеть здесь?

— Главный архитектор города должен смотреть в будущее, а не просто строить красивые дома. Нужно быть реалистом и анализировать существующую ситуацию. Мне хочется, чтобы экономика Уральска держалась на туризме, и потенциал его развития значителен. Именно поэтому я и делаю упор на историческую часть города. Нужно разработать стратегию регионального туризма для взаимодействия различных городов Прикаспия. Новые туристические маршруты смогут привлечь дополнительные инвестиции в город и сделать Уральск Меккой исторического туризма Казахстана. Для меня и отдела архитектуры и градостроительства данная задача — первоочередная и мы уже работаем над ее реализацией.

— С каким архитектором мирового масштаба вы мечтаете поработать?

— Я очень хотел поработать с талантливейшим ирако-британским архитектором Захой Хадид, но, увы, в прошлом году ее не стало. Это одна из самых известных архитекторов современности, она создала центр Гейдара Алиева в Баку, который в 2014 году был признан лучшим в мире зданием.

— Расскажите о вашей семье, об увлечениях.

— Я женат, трое детей. Что касается увлечений, то я очень люблю фотографировать. Раньше, в студенческие годы, я рисовал портреты, всегда с собой носил блокнот и карандаш, рисовал в автобусе случайных попутчиков, прохожих. Сейчас на это совсем нет времени, но, к счастью, есть фотоаппарат. В будущем планирую организовать выставку своих фотографий.

— Я бы с удовольствием ее посетила! Скажите, а часто ли вы путешествуете? Где мечтаете побывать?

— Путешествую сейчас не так часто, как хотелось бы. Очень люблю Стамбул, мне кажется, там можно прожить всю жизни и не успеть насладиться этим городом. Население города — 16 миллионов человек, а протяженность его вдоль реки – 120 километров. Эти масштабы впечатляют, не правда ли? Есть много мест, где я не был, но где мне очень хотелось бы побывать. Сингапур, к примеру. Или Токио. Там тоже очень сильные архитекторы. Азиатская архитектура мне близка, и я считаю – она ничуть не хуже европейской.

— Не могу не согласиться. Напоследок скажите, что вы можете пожелать нашим читателям?

— Хочу сказать, что для достижения результата в любом деле в первую очередь нужно начинать с себя. Чем бы вы ни занимались, в каком бы направлении ни работали, чего бы ни хотели. Ни от кого ничего не ждать, а делать самому. Вас заметят, у вас все получится. Когда

я приехал сюда несколько лет назад, я никого не знал, но смог стать конкурентоспособным. Обучаясь в университете, я готов был работать бесплатно. Зато теперь во многих городах есть здания, построенные по моим проектам. И они будут стоять еще не один год, останутся в истории. Это мой вклад. Поэтому хочу сказать всем, чтобы не боялись и не ленились себя проявлять, чтобы развивались, вносили свой вклад в развитие себя, своего города.

— Спасибо большое за интервью! Мы желаем вам больших успехов и реализации задуманных идей!

 

 

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: contain;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}