«ТаБу» — значит «Находка»!

О таких людях, как Татьяна Буртовая говорят: «Врач от Бога». Ее юность была нелегкой и полной испытаний. Но любовь к медицине, упорство и  вера в себя  помогли Татьяне Владимировне стать не только первоклассным специалистом в области гинекологии, но и просто счастливой женщиной.

Татьяна Владимировна Буртовая — врач акушер-гинеколог Высшей категории, детский гинеколог, специалист ультразвукового исследования, специалист иглорефлексотерапии. Медицинский стаж: 35 лет.

Название клиники «ТаБу» имеет три значения. Во-первых, это сочетание первых слогов имени и фамилии Татьяны Буртовой, во-вторых, один из главных принципов врач – «запрет» (на аборты), в третьих  слово «табу» в переводе с казахского означает «находка». Клиника «ТаБу» — действительно, находка для тех, кто заботится о своем здоровье.

— Татьяна Владимировна, расскажите, как вы выбрали свою профессию?

— Я выросла в детском доме в Башкирии. Еще будучи ребенком, я дала себе слово, что обязательно буду жить в достатке, что буду много путешествовать, у меня будет любимая работа, уютный дом. Именно так моя жизнь и сложилась. Мое увлечение медициной  началось там же — наш фельдшер Людмила Олеговна научила меня делать перевязки и доверила медицинский уголок. Мне уже тогда говорили, что у меня легкая рука, хотя я и не понимала, что это означает. Когда пришло время, я даже не сомневалась, куда должна поступать — выбрала мединститут в Оренбурге. Приехала в этот город совсем одна, мне даже некуда было идти! Но судьба была ко мне благосклонна, я поступила, мне предоставили место в общежитии. Училась я прилежно, была отличницей  и свою учебу просто обожала. На третьем курсе вышла замуж, и именно супруг посоветовал мне выбрать специальность гинеколога. Буквально с первых занятий я поняла, насколько это «моё»! Быть частью такого чуда, как рождение ребенка – это же так здорово! Когда я заканчивала институт,  сказала: «Я буду не просто врачом, а очень хорошим врачом».

— Получается, вы сами родом не из Уральска, а почему выбрали именно этот город?

— После учебы я работала по распределению райгинекологом в отдаленном районе Оренбургской области. Через три года мы с мужем отправились в Москву, хотели обустроиться там. Но, признаться, нам совсем не понравилось в столице, и мы вернулись на его родину – в город Уральск. И это даже несколько символично, ведь самая лучшая фотография, которая осталась мне в память от моих родителей, была сделана именно в городе Уральске на улице Фурманова (сейчас Курмангазы — прим.автора). За все эти годы мы с мужем ни разу не пожалели о своем решении. Мы очень много путешествуем, объездили разные города и страны, но милее Уральска для нас места нет. Здесь живут открытые и доброжелательные люди. Я горячо люблю этот город.

— Это очень приятно! Расскажите, а как сложилась ваша жизнь после переезда?

— После переезда я стала работать в первом роддоме, муж — в тубдиспансере. Спустя некоторое время я окончила курсы иглорефлексотерапии в Первом медицинском институте имени Павлова в Санкт-Петербурге. Это было настоящее открытие для меня! Традиционная западная медицина – это одно, но восточная – это нечто другое! Совмещая их, мы добиваемся отличных результатов в лечении. Кроме того, я получила второе образование в институте Уральска по специальности «Педагог – психолог». Позже меня пригласили работать гинекологом в крупнейшей частной клинике Уральска. Сначала я работала в хозрасчетной поликлинике, затем заведовала отделением «Брак и семья», а позже мы создали Центр планирования семьи.  Работая в клинике «Талап», я  приобрела бесценный опыт руководителя и психолога. Я бесконечно благодарна руководству клиники, коллегам-врачам, медсестрам, санитаркам за совместную работу. Всем, с кем работала, желаю крепкого здоровья, профессионального роста и всех земных благ.

А пятнадцать лет назад мы с мужем основали собственную клинику «ТаБу». Мой супруг Валерий Георгиевич занимает должность исполнительного директора. Идея открыть свой кабинет принадлежит именно ему, он настоящий предприниматель, веселый и коммуникабельный человек. Он – моя главная поддержка и опора, всегда и во всем мне помогает.

— Это заслуживает восхищения! Татьяна Владимировна, на чем специализируется клиника «ТаБу»? Расскажите о ее возможностях.

Мы специализируемся на всех типах гинекологических патологий: бесплодие, нарушение цикла, гормональные нарушения, различные заболевания. Миссия нашей клиники звучит так: «Относись к клиенту так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». Я убеждена, что целью клиники, в первую очередь, должно быть лечение, а не зарабатывание денег. Самое главное, чтобы люди обрели здоровье, побороли свои недуги, победили бесплодие – вот, что для меня в приоритете. С каждым годом мы совершенствуемся. Раньше у нас был обычный аппарат УЗИ, сейчас приобрели аппарат экспертного класса.  В нашей клинике используется радиоволновой аппарат для лечения патологии шейки матки. Радиоволновая хирургия на сегодняшний день – это самый эффективный метод лечения, с ее помощью можно лечить эрозию и поражения шейки матки даже нерожавшим девушкам, она не оставляет никаких рубцов.  Мы используем аппарат кольпоскоп, который выводит все изображение на экран, и мы наглядно показываем пациентке ее патологии, все рассказываем и назначаем лечение или операцию. Также в своих кабинетах мы используем стерилизующие аппараты, которые могут дезинфицировать воздух даже в присутствии пациента. Мы стараемся использовать только самые передовые технологии. Мы работаем напрямую с лабораториями, поэтому забор анализов производим сразу — гормоны крови, скрытые инфекции, вирус папилломы человека (все 15 типов) и прочее. Мы не «гоняем» пациентов туда-сюда, а стараемся обеспечить ему при лечении максимальный комфорт. Каждую женщину мы доводим до полного выздоровления и никогда не бросаем на полпути.

— С какими проблемами обращаются к вам чаще всего?

— Сейчас очень много скрытых инфекций. Ученые еще в 20-м веке говорили, что в будущем будет увеличиваться количество супружеских пар, страдающих бесплодием, потому что увеличится количество людей, имеющих скрытые инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, микоплазмы, уроплазмы, генитальный герпес, цитомегаловирусные инфекции, а, возможно, есть еще и те, о которых мы пока не знаем. Участились случаи раковых заболеваний, причем у молодых девушек, миомы матки, эндометриоз. Очень много стало носителей вируса Папилломы человека. У маленьких деток тоже много проблем: вульвиты, гормональные нарушения, в частности – гиперпролактинэмия – повышение уровня гормона стресса. Но, слава богу, это все лечится! Был случай, когда девушка страдала опухолью гипофиза, и после операции ей сказали, что она не сможет забеременеть. Когда она пришла ко мне, я ей объяснила, что у нее в связи с этой опухолью был повышен пролактин, и ей нужно обратиться к эндокринологу, чтобы нормализовать уровень гормона. Сейчас у нее — мальчик! Есть такие вот простые вещи, но людям это врачи иногда не объясняют.

— Борьба с бесплодием. В чем она заключается?

— Говорят, все проблемы человека – в его голове. Это, действительно, так. Я говорю пациентам: не зацикливайтесь, думайте о хорошем, и все получится! Приходит ко мне пара и говорят, что они не пьют, не курят, ведут здоровый образ жизни, а забеременеть не могут. Я отвечаю: «Просто расслабьтесь и не думайте об этом!». Позже эта же пара приходит счастливая и рассказывает, что съездили в столицу к друзьям, отдохнули, развеялись. А приехали беременными!  Сегодня существует технология ЭКО. Скажу честно, я против этого. Просто есть вещи, в которые мы не должны вмешиваться. Да, многим женщинам подарена радость материнства, но мы не можем знать, какими будут дальнейшие последствия. Мы должны жить в гармонии с этим миром и не идти против Бога. Репродуктивные технологии нужны, но я сама лично отношусь к этому с осторожностью. Я обследую и направлю человека, если он об этом просит, если он действительно этого хочет, но внутренне я с этим не соглашаюсь. Но еще больше я против абортов. Считаю, что самый страшный грех — это убийство ребенка в утробе матери. Если наши женщины прекратят это делать, то завтра мы будем жить лучше. Очень многих девушек я отговорила от этого шага, и сейчас они с благодарностью рассказывают об успехах своих детей.

— Возможно, проблема абортов связана с тем, что в условиях нашей ментальности не принято говорить со своими детьми о контрацепции?

Каждый год меня приглашают в институт финансовой экономики, где я читаю лекции для девочек первого курса. Кроме того, я читаю лекции для девочек от 14 лет. Для молодых девочек самый лучший метод контрацепции – это пока не жить половой жизнью. Ждите того человека, которого искренне полюбите! Но если говорить о доказательной медицине, то на сегодня лучшим методом признаны оральные контрацептивы.  Научно доказано, что этот метод способствует сохранению яйцеклеток, защите от рака половых органов, мягкому переходу к климаксу. Нужно, конечно, помнить о противопоказаниях. На консультациях я все подробно рассказываю. Экстренную контрацепцию не приветствую. Она порой так нарушают гормональный фон женщины, что ее очень долго потом приходится лечить.

— Думаю, эта информация будет многим очень полезна. Скажите, Татьяна Владимировна,  а чем вы увлекаетесь помимо своей работы?

— Я очень люблю людей, детей, цветы, животных, путешествия. Земля – это мое хобби! Я с большим удовольствием сажаю цветы, у меня в огороде всюду только умные грядки. Еще я вышиваю крестиком, хожу на рыбалку, пишу стихи. Чтение —  тоже моя большая страсть. Иногда ухожу в него с головой настолько, что не слышу и не вижу ничего вокруг! Я изучила очень много садоводческой литературы. Мотивационные книги, бизнес-литература и многое другое. Кроме того, я люблю делиться полученными знаниями и опытом. Я обучила в Уральске многих УЗИ-специалистов, постоянно читаю лекции и охотно провожу тренинги.  А еще я очень люблю путешествовать. Мы с семьей объездили практически полмира, мне нравится изучать культуру других стран, знакомиться с людьми, узнавать новое. Я бесконечно благодарна богу за все, что он мне дал в этой жизни!

Я таких людей прекрасных повидала на пути,

Все меня встречали лаской, с ними дальше мне идти.

А сегодня — я от счастья задыхаюсь, я дарю его вам всем!

За грехи свои я каюсь, ведь безгрешных нет совсем!

— Замечательное стихотворение! Спасибо вам большое за интервью, Татьяна Владимировна! Желаем вам дальнейших успехов и всего наилучшего!

Клиника «ТаБу»

4 мкр., дом 31, тел: 22-11-12;

e-mail: ms.klinica@mail.ru

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/07/IMG_3496.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}