С «ЮлАнИл» — промышленная безопасность под контролем!

Все организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны обеспечивать подготовку, переподготовку своих работников по вопросам промышленной безопасности в целях исключения или минимизации ущерба здоровью и жизни людей, материально-техническому фонду компаний, окружающей среде.

Учебный центр «ЮлАнИл» более шести лет проводит обучение и переподготовку специалистов в области промышленной безопасности. Об этом нам рассказала Альфия Кадралиева, заведующая информационно-аналитическим отделом учебного центра «ЮлАнИл».

— Альфия Богенбайкызы, расскажите, как давно вы работаете в «ЮлАнИл»?

— Я работаю здесь три года, учебный центр «ЮлАнИл» — мое первое рабочее место, здесь я научилась всему, что умею. Сейчас я являюсь заведующей информационно-аналитическим отделом, в мои обязанности входит вся административная работа: мониторинг, выполнение отчетов, курирование слушателей, работа с Центром занятости и Палатой предпринимателей. Кроме того, я веду курсы по сметному делу,  кадровому делопроизводству и  для операторов газовых котельных, так как у меня техническое образование

— Какие курсы проводятся в вашем учебном центре?

— Мы проводим обучение персонала в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах с выдачей удостоверения, экспертизу в области промышленной безопасности, семинар-тренинги  для персонала. А также преподаем краткосрочные индивидуальные курсы по охране труда, пожарно-техническому минимуму, основам бизнеса, сметному делу, маркетингу, менеджменту, бухгалтерии, по обучению основам массажа, курсы кройки и шитья, парикмахера, няни, сурдопереводчика, курсы по управлению персоналом, психологии, первой медицинской помощи, делопроизводству, компьютерные курсы, курсы по программам: Adobe Photoshop, Corel Draw, Auto CAD, 3D-Max  и другие.

— Расскажите подробнее о вашем приоритетном направлении «Промышленная безопасность». Что оно собой представляет?

— Промышленная безопасность – это состояние защищенности не только физических и юридических лиц, но и окружающей среды от воздействия опасных производственных факторов.

Основная цель курса промышленной безопасности – предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. К сожалению, не все работодатели относятся к этому со всей ответственностью: в целях оптимизации расходов не обучают вовремя своих сотрудников, что может привести к опасным последствиям. В случае аварий и чрезвычайных ситуаций инспектора выдают предписания, и работодателю приходится обучать работников «насильно». Хотя своевременное прохождение курсов все это может предотвратить.

— Это действительно важно. Альфия Богенбайкызы, при каких условиях и как часто необходимо проводить переподготовку?

— Промышленная безопасность, как и пожарная безопасность, относится к Закону «О гражданской защите». В приказе № 777 к Правилам обучения пожарной безопасности, от 16 сентября 2015 года, имеется список сотрудников, которым в обязательном порядке необходимо проходить обучение. Сюда относятся руководители и лица, ответственные за пожарную безопасность, работники производственных объектов, работники, выполняющие газоэлектросварочные и подобные работы, работники, осуществляющие пожароопасные работы, работники сельскохозяйственных организаций, электрики и многие другие. Даже педагогические работники и работники объектов с массовым пребыванием людей обязаны проходить пожарно-технический минимум.

Курсы по промышленной безопасности обязаны проходить все работники, связанные с опасными производственными работами, а также взрывоопасными, окисляющими, грузоподъемными механизмами, с работой на высоте и сосудами под давлением. Сейчас многие водители переходят на газобаллонное оборудование, они также обязаны проходить ежегодное обучение.

Подготовке подлежат технические руководители, специалисты и работники, участвующие в технологическом процессе опасного производственного объекта, эксплуатирующие, выполняющие техническое обслуживание, техническое освидетельствование, монтаж и ремонт опасных производственных объектов, поступающие на работу на опасные производственные объекты, а также аттестованные проектные организации и иные организации, привлекаемые для работы на опасных производственных объектах.

Должностные лица, ответственные за безопасное производство работ на опасных производственных объектах, а также работники, выполняющие работы на них, проходят обучение ежегодно с предварительным обучением по десятичасовой программе. Технические руководители, специалисты и инженерно-технические работники — один раз в три года с предварительным обучением по сорокачасовой программе.

Переподготовке подлежат технические руководители, специалисты и работники, участвующие в технологическом процессе опасного производственного объекта, эксплуатирующие, выполняющие техническое обслуживание, техническое освидетельствование, монтаж и ремонт опасных производственных объектов, а также аттестованные, проектные организации и иные организации, привлекаемые для работы на опасных производственных объектах, с предварительным обучением по десятичасовой программе в следующих случаях:

  • При введении в действие нормативных правовых актов Республики Казахстан в сфере гражданской защиты, устанавливающих требования промышленной безопасности, или при внесении изменений и (или) дополнений в нормативные правовые акты Республики Казахстан в сфере гражданской защиты, устанавливающие требования промышленной безопасности.
  • При назначении на должность или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителя или специалиста дополнительных знаний по безопасности.
  • При нарушении требований промышленной безопасности.
  • При вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов.
  • По требованию уполномоченного органа в области промышленной безопасности или его территориальных подразделений при установлении ими недостаточных знаний требований промышленной безопасности.

— Сколько лет компания «ЮлАнИл» работает в области промышленной безопасности?

— 11 апреля 2013 года мы получили свой первый аттестат на право проведения работ в области промышленной безопасности. А в 2018 году, по истечении пяти лет, мы получили повторный аттестат. В целом мы провели около 30 экспертных заключений для различных организаций нашей области. Для преподавания курсов мы приглашаем профессиональных специалистов. Сейчас с нами работает Роман Владимирович Штукатуров – полковник в отставке, много лет проработавший в сфере пожарной безопасности.

— Какие еще услуги в области промышленной безопасности вы предоставляете?

— ТОО «ЮлАнИл» оказывает услуги по проведению экспертизы на соответствие организации требованиям промышленной безопасности и сопровождению при получении аттестата на право проведения работ в области промышленной безопасности. Также мы проводим экспертизу для получения разрешения на применение оборудования, технического устройства, технологии на соответствие требованиям промышленной безопасности.

— Спасибо, Альфия Богенбайкызы, за интервью!

Факты:

ТОО «ЮлАнИл» – действует на рынке образовательных  услуг с 2007 года, за это время центр обучил более 10 000 человек.

С 2011 года учебный центр участвует в программе по обучению безработных граждан Западно-Казахстанской области.

С 2013 года ТОО «ЮлАнИл» проводит обучение, экспертизу в области промышленной безопасности.

В 2017 году компания вошла в Реестр поставщиков образовательных услуг Палаты предпринимателей «Атамекен», а также была признана «Лучшим предприятием Казахстана» согласно критериям национального рейтинга «Звезда качества».

В 2019 году —  в Республиканский Реестр поставщиков образовательных услуг.

С 2015 года ТОО «ЮлАнИл» получает награды от Союза Национальных бизнес-рейтингов, которые являются не только признанием высокого экономического и социального статуса учебного центра на общегосударственном уровне, но и символом успешности и лидерства в отрасли на данный период. А также грантом за выдающиеся достижения в управлении предприятием, социальную активность, открытость перед государством и честные партнерские отношения.

г. Уральск, пр. Нурсултана Назарбаева, 215 (здание УМЗ), офис 305

Тел/факс: 8 (7112) 50-73-06, 51-04-86

+7 (777) 424 99 23, +7 (705) 723 15 05, +7 (702) 717 83 22

сайт: www.yulanil.kz

электронная почта: yulanil@mail.ru

Инстаграм: yulanil_uralsk

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/08/20190729-4V8A5309.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}