Смотри  в оба: почему нельзя экономить на очках

Подбирая себе солнцезащитные очки, казалось бы, что может быть проще? Между тем, всё больше людей страдают миопией – ослабленным зрением или близорукостью.  И «добивают» органы зрения не только гаджеты, образ жизни, но и некачественные очки – оптические, солнцезащитные.

Некачественные очки на любой вкус стоимостью от 500 до 5 000 тенге продаются на рынках, в магазинах и в мелких салонах под вывеской «Оптика». Чаще всего – это подделки известных брендов, произведенные в  Китае. В этих же местах можно найти оптические очки для коррекции зрения с «плюсовыми» линзами для пожилых, с «минусом» – для детей, подростков. На рынок за оптическими очками чаще идут люди, у которых наступают возрастные изменения после сорока лет: появляется возрастная дальнозоркость (пресбиопия), когда люди надевают очки для чтения. В идеале в таких случаях нужно идти к окулисту: проверить остроту зрения, внутриглазное давление, посмотреть глазное дно. После сорока лет специалисты рекомендуют проводить скрининг каждые полгода.

— Бывают ситуации, когда пациенту окулист выписывает очки «для дали», например, «+  0,5». Человек идет на рынок, примеряет «+ 0,5», видит хорошо. Продавец ему предлагает «для верности» примерить «+1», человек делает, видит еще лучше!  Таким образом, человек покупает очки с неправильно подобранными линзами, — рассказали наши эксперты оптики «ВИД Престиж». —  Также следует отметить, что на рынке никто не проверяет расстояние между зрачками. А ведь неправильно подобранные очки дают о себе знать буквально сразу. Через 15–20 минут у человека начинают болеть глаза, голова, появляется тошнота. Такое состояние носит название астенопия. Люди потом говорят – дешево же… Качественные стекла не могут стоить дешево. Но это не значит, что пациенты не могут себе их позволить.

В любой профессиональной оптике специалисты вам скажут, что в готовых дешевых оптических очках часто не совпадают диоптрии, заявленные на этикетке. А еще межцентровое расстояние может быть шире на несколько миллиметров, в результате глаза просто «разъезжаются» в стороны. Иногда линзы изготавливают  из дешевого полимерного пластика, не оснащенного покрытием. Это простейший низкопробный полимер, с низким коэффициентом аббе (прозрачность), неизвестного происхождения. Это же относится и к очковым оправам, как к солнечным, так и для зрения, при изготовлении которых могут применятся вещества — аллергены  (различные сплавы, краски, переработанный пластик, вторсырьё и т.п.).

Как правило, крупные салоны не рискуют репутацией и не торгуют очками и линзами сомнительного качества, линзы в таких оптиках испытывают по всем параметрам в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, медтехники при министерстве здравоохранения.

В оптиках есть линзы производства США, Польши, Германии, России, Казахстана и других стран. Также встречаются китайские заводские. Цены на линзы зависят от производителя. Многих покупателей отпугивает их цена. Но люди должны понимать, что это – заводской товар, изготовленный из оптического стекла или пластика. Какие очки и где покупать, конечно, личное дело каждого. К тому же в крупной оптике — Вы можете попросить проверить ваши очки, не важно где они были куплены, на соответствие диоптрий вашему зрению, солнечных очков на защиту от ультрофиолета, такая услуга, как правило, оказывается бесплатно, — заверили нас в оптике. — В рецептурных очках офтальмолог не просто так указывает диоптрии и расстояние между зрачками. У каждого человека оно индивидуально. Часто необходима выправка оправы, чтобы она идеально сидела на лице. Чуть изменил носовой упор – расстояние меняется, все это тоже влияет на то, как человек видит в очках

Подбор очков всегда был индивидуальным делом в том числе солнцезащитных. Особенно это актуально в летний период отпусков. Так, неблагоприятными для глаз в солнечную яркую погоду считаются желтые, голубые, розовые оттенки стекол – может наблюдаться быстрая утомляемость глаз. Так же следует помнить несколько важных моментов: если линза затонирована в слишком тёмный цвет, но ультрафиолет блокируется лишь  в пределах 20–30 процентов, то такие линзы опасно носить, тем более детям.  Темные очки расширяют зрачки, при этом значительная доля ультрафиолета попадает на сетчатку и хрусталик. Предпочтение следует отдавать линзам с защитой от поляризационного света (ослепляющие блики от воды, снега, дорожного полотна), Особенно оливковый оттенок – он сам по себе благотворно влияет на сетчатку, успокаивает глаза. Не зря при глаукоме советуют носить зеленые очки – в этом случае глаз пребывает в комфортном состоянии.

Самые благоприятные для глаза цвета – серый, коричневый, зеленый. Серый оптимален для людей, которые хотят защититься от яркого солнца. Коричневый — придает контрастность изображению.

Желтый цвет имеет свойство делать изображение ярче. Он актуален в пасмурную, не туманную погоду, но ни в коем случае в яркую солнечную.

Для тех, кто постоянно находится за рулем, предназначены линзы категории drivewear, которые меняют цвет и адаптируются к разным условиям. К примеру, на сильном солнце насыщенность такой линзы достигает 85 процентов. А вот ночью тому же автолюбителю нужны очки с желтыми фильтрами, имеющими просветляющий эффект и подавляющими блики встречных фар.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/07/71291983.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}