Смотри в оба: детский астигматизм

 

Астигматизм у детей распространен гораздо более широко, чем принято считать. Строго говоря, астигматизм – это не болезнь, а так называемая рефракционная «ошибка» глаза. Однако это вовсе не значит, что он безопасен. Эта патология не только причиняет ребенку неудобства, она чревата снижением успеваемости в школе и развитием близорукости. Поэтому так важно вовремя заметить эту проблему и начать лечение.

Астигматизм – это искривление роговицы или деформирование хрусталика. В результате неправильного преломления света фокус воспринимаемого глазом объекта проявляется не на сетчатке, а перед ней или позади нее. При астигматизме предметы кажутся размытыми или немного деформированными – например, ребенок видит вместо точки черточку или овал. Это нарушение излечимо, и чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем лучше. Причины возникновения такой неравномерности кривизны роговой оболочки точно неизвестны. Астигматизм – это врожденный дефект зрения, который может выявиться как у младенцев, так и взрослых.

Детские очки — это основной способ лечения. Иные виды лечения (аппаратное, гимнастика для глаз) проводятся только на фоне ношения очков. Важность очковой коррекции состоит в том, что зрительная система ребенка находится в процессе становления. Для нормального развития глаз и зрения в целом на сетчатке должно формироваться правильное четкое изображение. Иначе может возникнуть такое заболевание как амблиопия, приводящее к снижению зрения. Также отсутствие коррекции может привести к возникновению косоглазия.

Специальные астигматические очки имеют цилиндрические или сферо-цилиндрические линзы, которые позволяют корригировать разницу в преломлении в двух главных меридианах глаза. Очки детям прописывают для постоянного ношения, так как четкое изображение должно фокусироваться на сетчатке постоянно. Если ребенок страдает от дальнозоркости, осложненной косоглазием или амблиопией, очки ему также необходимы для постоянного ношения. Эта мера помогает в большинстве случаев полностью избавиться от амблиопии. Иногда она способна полностью исправить косоглазие. При близорукости небольшой степени очки можно надевать только при необходимости. Высокая же степень этой патологии требует постоянной очковой коррекции.

Очки для детей необходимо подбирать только в специализированных салонах оптики. Низкое качество оправы и очковых линз может ухудшить зрение. Немаловажный момент — при выборе очков родителям стоит учитывать мнение ребенка и приобрести те, которые ему понравятся. Это поможет ему преодолеть психологический дискомфорт среди сверстников и воспринимать их как свой отличительный признак, а не что-то стыдное. В подборе детских очков имеется своя специфика. В случае с взрослым человеком, сначала выбирают очковые линзы, а затем уже оправу под них. С детьми же все наоборот. Самый сложный этап — выбрать оправу. Она должна быть удобной в ношении, прочной, хорошо фиксировать линзы, подходить по размеру, не натирать и не давить. Затем уже в нее подбирают линзы. К их выбору также следует отнестись очень внимательно, так как от них зависит здоровье глаз ребенка. Очковые линзы могут быть изготовлены из пластика или стекла. Однако в очках для ребенка не желательно использовать стеклянные линзы. Не смотря ряд преимуществ – такие линзы не царапаются, имеют высокие оптические характеристики, они могут быть небезопасны. Дети ведут активный образ жизни, часто падают или сталкиваются с другими детьми в процессе игр. При падении стеклянные линзы очков могут легко разбиться, и ребенок рискует получить травму глаз. Кроме того, очки с такими линзами тяжелые и их ношение может вызвать нарушение в развитии носовой перегородки, они могут постоянно сползать и не обеспечивать надлежащую коррекцию.

Лучше, если линзы детских очков будут изготовлены из пластика – акрилового или поликарбонатного. В настоящее время появился еще один материал для линз – Трайвекс, он еще более легкий, чем пластик.

Использование таких линз более предпочтительно для детей. Они легкие, очки с ними не будут доставлять дискомфорт ребенку, и они более безопасны, чем стеклянные. Кроме того, обладают высокой прочностью (особенно изготовленные из поликарбоната) и если их все-таки удастся разбить, они не образуют острых осколков.

При астигматизме значительной степени можно использовать очковые стекла из пластика с высоким показателем преломления. Применение такого материала дает возможность значительно уменьшить толщину линз и вес очков. Однако недостатком пластика является его мягкость. На поверхности линз легко появляются царапины, что ухудшает их оптические свойства. Поэтому очки для малышей должны быть со специальным упрочняющим покрытием. Оно повышает устойчивость очковых линз к появлению царапин и продлевает срок их службы.

Лечение с помощью линз

Ортокератология – метод, суть которого заключается во временном ношении твердых контактных линз, которые исправляют кривизну роговицы. Линзы надеваются на ночь. Постепенно роговица принимает

правильную форму, и зрение улучшается. Однако этот метод подходит только для исправления слабого астигматизма до 1,5 диоптрий.

Симптомы астигматизма

Сами дети на зрение жалуются очень редко. Определить наличие астигматизма помогают косвенные признаки. При наличии патологии дети часто страдают от головных болей и головокружения, не любят читать и писать, избегают даже рассматривать картинки в книжках. Чаще всего родители игнорируют это, считая ребенка ленивым или капризным. Стараясь рассмотреть что-либо, малыш, страдающий астигматизмом, прищуривает глаза и наклоняет голову под разными углами. Наличие этих признаков еще не означает, что у ребенка непременно такое заболевание, однако это можно считать весомым поводом для визита к офтальмологу.

Оптика «ВиД Престиж»:

пр. Евразия, д. 51, 53-49-64;

ул. Маметовой, 77, 51-79-78;

ост. Циолковского (магазин «Урарту»), 8 778 539 81 90.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/09/Eye_сare_6.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}