Скорочтение: когда «быстро», значит «эффективно»

 

Одной из серьёзных проблем, с которой часто сталкиваются родители младших школьников, является плохая техника чтения. Медленное и неуверенное прочтение текстовой информации приводит к тому, что на выполнение заданий ребёнок тратит больше времени, а это в свою очередь приводит общему снижению показателей его успеваемости. Одним из самых популярных на сегодняшний день способов решения этой проблемы является обучение школьника скорочтению – специальной методике, которая позволяет максимально эффективно усваивать текстовую информацию, затрачивая на это немного времени.

В Международной школе скорочтения и развития интеллекта «IQ 007» обучаются дети от 4-х лет.

— Естественно, они только начинают изучать буквы и познают азы чтения. Но выпускаем мы их с чтением на уровне 1-2 класса и называем их маленькими гениями, — рассказала руководитель школы «IQ 007» Алия Шамшитова. — Однако в процессе обучения приходится сталкиваться с дислексией, нарушением способности к овладению навыков чтения. В таких случаях чтение детям дается нелегко. Поэтому приступать к скорочтению можно, когда у ребенка есть навыки хорошего чтения и понимания самого процесса. Ребенок должен читать чисто, внятно и без ошибок.

Обучение классическим приёмам скорочтения, построенным на принципе полного подавления внутреннего проговаривания, рекомендуется начинать с 10-12 лет. Это связано с тем, что ученики начальной школы лучше запоминают информацию, скорость передачи которой идентична средней скорости обычной человеческой речи. Однако даже в первом классе, в процессе обучения ребёнка чтению можно воспользоваться некоторыми приёмами, которые предлагает методика скорочтения.

Навык скорочтения приносит ребенку несомненную пользу.

— В первую очередь – это развитие памяти, логики, умение правильно излагать свои мысли, грамотно говорить, понимать и пересказывать программный материал. При этом скорочтение помогает не только при изучении гуманитарных предметов, таких как литература, история, география, но и в точных науках. Дети, обучающиеся у нас, в последующем проявляют себя уже в общеобразовательной школе как активные, успешные ученики. Они быстро схватывают, запоминают школьную информацию, становятся более уверенными и мотивированными для дальнейшего обучения, — пояснила Алия Шамшитова.

Однако существуют типичные ошибки в обучении, приводящие к снижению скорости чтения. Зачастую

они обусловлены непрофессиональными действиями родителей, самостоятельно обучающих детей чтению.

— Конечно, самостоятельно научиться скорочтению возможно. В целом, у взрослого человека это может занять от одного до пяти лет. Но нужна система самостоятельного обучения, регулярность. В нашей школе обучение проводится круглый год, с небольшими перерывами.

Родители не должны тренировать навыки быстрого чтения следующим образом: «ты должен прочитать такой-то текст, а после этого будешь свободен». Лучше проводить короткие по времени уроки чтения, но с большей частотой. Другими словами, читать меньше, но чаще. Связано это с устройством зрительной памяти: лучше запоминается то, что мелькает перед глазами, а не то, что видит ребёнок в течение длительного отрезка времени. Три небольших занятия в течение дня по 5–7 минут будут гораздо эффективнее одного занятия продолжительностью 15-20 минут. Промежуток между занятиями должен быть не менее одного-двух часов.

— В нашей школе занятия проводятся на казахском и русском языках, в зависимости от посещения обучение составляет от 6 до 9 месяцев. Хочу привести реальный пример. Восьмилетний Диярхан Карабалинов — русскоговорящий ребенок, обучаясь казахскому языку у нас, уже через пару месяцев не просто говорил и свободно читал казахские тексты, но и с легкостью их понимал. Я считаю, это большой успех, — отметила руководитель школы «IQ 007».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/04/crop-705359-kniha.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}