Скорость, лед, адреналин

Нурберген Жумагазиев и Абзал Ажгалиев – уральские шорт-трекисты, едва вернувшись с Олимпиады в Пхёнчхане, они уже отправились на очередные соревнования. О том, какие впечатления вызвали у них главные спортивные соревнования в Корее, и что помогает справляться с трудностями, конькобежцы в промежутке между соревнованиями рассказали в своем интервью журналу FRESH CITY.

— Нурберген, Абзал, это ваша не первая Олимпиада, расскажите о своих впечатлениях. Что запомнилось больше всего?

Абзал:

— Первая наша Олимпиада – Сочи-2014 – понравилась больше. Олимпийская деревня в Сочи была нам как-то роднее – уютная по-домашнему. В Корее жилые дома были не очень комфортными. Но спортивные объекты в Пхёнчхане, хочу отметить, были современными и удобными. Мне запомнилось то, что спортсмены Южной и Северной Корее выходили под единым флагом, под эгидой дружбы. Кроме того, президент Северной Кореи, как я слышал, лично приложил усилия к отбору болельщиц, которые приходили на каждое выступление спортсменов и поддерживали свою команду.

Нурберген:

— В Сочи было ярче и красочнее, если говорить об открытии. Но в Пхёнчхане мне особенно запомнилось количество зрителей на трибунах. В Корее шорт-треку уделяют большое внимание, примерно как у нас боксу. Зал всегда был заполнен, даже для атлетов места не всегда хватало. Это очень радовало меня.

— А как поддерживали вас? Много ли болельщиков из Казахстана приехало на Олимпиаду?

Абзал:

— Мы (спортсмены) поддерживали друг друга, старались ходить на выступления друг друга. Но при этом и болельщиков тоже было достаточно.

— Абзал, вам выпала честь нести знамя страны. Каково это?

Абзал:

— Это большая ответственность. За месяц до Олимпиады, когда я был в Голландии, мне позвонили ранним утром, сказали: «Поздравляем, вы знаменосец нашей команды на Олимпиаде-2018!». Я сразу сказал, что это большая честь для меня, но могу ли я отказаться? Мне ответили, что нет. С этого дня все начали меня поздравлять, а я – готовиться. Уже ближе к Олимпиаде появилось волнение. За час до открытия игр, когда нас собрали вместе и вручили мне флаг Казахстана, я осознал весь груз ответственности. Но думаю, все прошло хорошо (смеется).

— Как в целом оцениваете выступление нашей команды?

Нурберген:

— Многие говорят, что результат не плохой, что шестое место – это хорошо. Но мы усиленно готовились после Сочи, хотели медаль.

— Как думаете, почему не получилось выиграть медали?

Нурберген:

— Много разных факторов: невезение, персональные ошибки… Так получилось. То, что мы после Сочи четыре года почти безвылазно сидели в Голландии, тоже сказалось. В чужом городе, среди чужих людей, другого менталитета, не видя жену и детей, жить и тренироваться очень тяжело. Мы работали по 4 месяца, приезжали на пару дней домой, потом — снова назад. Возможно, кто-то скажет: «Что такого? Это же Европа!». Все равно, жить в таком графике очень сложно. Там даже еда другая! Все это сказывается на команде. Многие тренеры на Олимпиаде в Корее, узнав, что мы работаем с голландцами последний сезон, предложили нам сотрудничество. Наша женская команда тренируется у корейских тренеров, они пригласили к себе и нас. Мы в целом не против, но наш тренер понимает всю сложность ситуации, что нам необходимо тренироваться в своей стране. Сейчас этот вопрос решается, вполне возможно, что мы будем тренироваться в Астане. Мы на это только надеемся.

— Какие соревнования ждут вас впереди?

Абзал:

— Впереди — Чемпионат Казахстана в Астане. Нужно закончить заключительные соревнования. Потом будет отпуск, чтобы мы отдохнули, побыли с семьей. Затем начнется новый сезон, шесть этапов Кубка Мира. В Казахстане Кубок Мира будет проводиться впервые, будем готовиться тщательнее, нужно ответственно подойти к такому значимому событию. Для нас это очень важно.

— Отпуск? А как обычно вы его проводите?

Абзал:

— Отпуск, как и у всех, у нас — раз в год. Люблю в это время встречаться с друзьями, родными, гулять в парке, если есть возможность — съездить в поселок, побыть в тишине, наедине с природой.

— А расскажите, почему вы выбрали именно шорт-трек?

Абзал:

— В начальных классах к нам в школу пришел тренер Мадыгали Карсыбеков, сказал преподавателю физической культуры отобрать пять лучших спортсменов. Я в этой пятерке не был (смеется). Но мои более

удачливые и спортивные одноклассники приходили с тренировок и рассказывали, какой это интересный вид спорта. Я начал сам узнавать, что да как, записался на тренировки. С первого занятия понял, что этот спорт мне по душе.

Нурберген:

— Как и все дети, я любил кататься на коньках. Когда мы переехали в Уральск из села Шагатай, здесь как раз открыли Ледовый дворец. Сначала я катался на лыжах, но когда тренер собирал группу конькобежцев, я пришел на секцию. Сначала соревновались между областями, затем стали выезжать в Россию. Спасибо нашему Мадыгали Карсыбекову. Мы всегда работали бок о бок, добились высоких результатов. И думаю, впереди у нас — еще много побед.

— Но шорт-трек — это такой травмоопасный вид спорта! Неужели не страшно? Что чувствуете на льду?

Абзал:

— В детстве об этом не думаешь, опасностей не боишься. Все это было интересно: падать, подниматься, двигаться вперед.

Нурберген:

— Во время выступления внутри тебя- сплошной адреналин. В нашем виде спорта мы едем по льду не в одиночку, кроме тебя по дорожке катится еще несколько спортсменов. У каждого — своя техника, ты постоянно должен прикидывать, что будешь делать на следующем круге, должен быть максимально сосредоточен, удержаться на коньках. Конечно, мы получаем кайф! Но ни одно соревнование не обходится без падений. Шорт трек – не исключение. Спортсмены ломают ноги, режутся, получают растяжения. Перед Олимпиадой на третьем этапе Кубка мира на 1/8 финала на старте я столкнулся с канадцем. Мы упали, в этот же момент сзади ехал японский спортсмен, он переехал по моим пальцам, в результате перерезал мне три сухожилия. Операция длилась два часа, но через три дня был следующий этап кубка мира. Я был на грани риска и мог не попасть на Олимпиаду и подвести команду. С доктором мы наложили металлические платины, чтобы они удерживали пальцы в одном положении и не сгибались. Вся команда помогала мне: точили коньки, завязывали шнурки, помогали одеться. Выступил на 1000 метров, пробежал аккуратно, как мог, вошел в двадцатку. Мы заняли пятое место, но отбор прошли.

— Что помогает в такие минуты двигаться дальше, не опустить руки?

Нурберген:

— Мысль о том, что мы четыре года работали не покладая рук, чтобы поехать на Олимпиаду. Когда в последний момент получаешь такие травмы, думаешь: «Неужели я зря столько работал? Лучше я рискну, чем откажусь от возможности!». Когда приехали в Сеул через три дня после травмы, увидел свою опухшую руку, был на грани того, чтобы сдаться. Но я знал, что должен помочь команде, что как капитан сборной по шорт-треку не имею права подвести ребят. Мы заняли шестое место, конечно, могли бы выступить лучше. Но досадное падение помешало нам выйти в финал… У меня возникали мысли завершить карьеру. Но благодаря поддержке моих близких я принял решение, что буду готовиться и на следующую Олимпиаду. Причем я твердо настроен завоевать медаль. Мне будет 30 лет – это самый пик для спортивной карьеры.

Абзал:

— Я тоже намерен еще раз выступить на олимпийских играх и завоевать медаль. Я долго к этому шел. Хочется красиво и достойно уйти из спорта.

— Наверное, за все годы вы обзавелись большой коллекцией коньков?

Нурберген:

— Я не помню, сколько у меня их было. Мы часто меняем ботинки. Хотя есть такая сложность, как отсутствие специалиста, который мог бы изготовить ботинки. Нам приходится ждать их по спецзаказу больше полугода. Тем, в которых я бежал на Олимпиаде, уже семь лет. Они очень старые. Перед Олимпиадой мне пришли новые ботинки, но я не успел к ним привыкнуть, обкатать. Пришлось надеть старые. Возможно, это тоже отразилось на результате.

— Расскажите о вашем детстве, о ваших семьях.

Абзал:

— Я родился в Уральске, когда был маленьким, меня на все лето отправляли в поселок. Приезжал всегда загоревшим, отдохнувшим. Фактически до строительства Ледового дворца я валял дурака. Нам повезло, что появился такой центр, я благодарен своему тренеру за то, чему он нас научил, каких высот я достиг. Моим родителям — за поддержку. Бывали моменты, когда меня не отпускали на тренировки, тренер Мадыгали Карсыбеков приезжал домой и объяснял, насколько это важно, почем это имеет значение…

Нурберген:

— Я женат, у меня есть двое детей — дочка Нурай, 2 года и сын Алинур, которому всего 2 месяца. Я не был рядом, когда они родились, не вижу, как они растут. Это тяжело. Но моя жена Шынарай все понимает, болеет за меня, переживает. Хочу, чтобы они перебрались со мной в Астану и были рядом, пока я буду готовиться к следующей Олимпиаде.

— Абзал, Нурберген, спасибо вам за интервью! Мы за вас тоже болеем, гордимся вами и желаем дальнейших побед и успехов!

Шорт-трек (от англ. short track — «короткая дорожка») — дисциплина конькобежного спорта. Вид лично-командных соревнований, в которых основная задача спортсмена на коньках — с максимальной скоростью преодолеть дистанцию, размеченную на площадке для хоккея с шайбой.

В начале XX века в США и Канаде сформировался новый, более демократичный вид гонок на коньках. В 1967 году Международный союз конькобежцев (ISU) принял под свою эгиду шорт-трек, хотя и не организовывал международных соревнований до 1976 года. Чемпионаты мира по шорт-треку проводятся с 1981 года (хотя предыдущие соревнования позднее также получили этот статус). Первый чемпионат Европы по шорт-треку был проведён в 1997 году в Мальмё (Швеция). С 1999 года проводится Кубок мира. На Олимпийских играх 1988 в Калгари шорт-трек был показательным видом спорта. Полностью принят в олимпийскую семью он был лишь в 1992 г. и с тех пор является неотъемлемой частью зимних Олимпиад.

Абзал Абайулы Ажгалиев родился 30 июня 1992 года.

Золотая медаль на дистанции 500 метров на втором этапе Кубка в Солт-Лейк-Сити (США) в 2016 году. Результат 40,373 секунды.

Серебряный призер заезда на 500 метров на 28-ой Всемирной зимней Универсиаде — 2017 г. в городе Алматы (Казахстан) с результатом 41,479 секунды.

Серебряный призёр на дистанции 500 метров на этапе Кубка мира в г. Минск (Белоруссия) в 2017 г. с результатом 41,436 секунды.

Нурберген Батыргалиевич Жумагазиев родился 20 ноября 1990 года.

Золотая медаль этапа Кубка мира в Канныне (Южная Корея) на дистанции 1000 метров с результатом 1:26.069 минута в 2016 году.

Бронзовый призер на 28-ой Всемирной зимней Универсиаде — 2017 в Алматы на дистанции 1 500 метров, результат 2:31.287 минуты.

Бронзовый призер этапа Кубка мира в Минске на дистанции 1000 метров, результат 1:26:378 минута в 2017 году

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/04/28846-6-predposlednii_ryvok_un_ru.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}