Сильные телом, твердые духом

Кудо – современный вид смешанных восточных единоборств,  активно набирающий популярность в Уральске. Взрослые и дети  сегодня все больше отдают предпочтение именно этому виду спорта и показывают превосходные результаты. Об это и не только нам рассказал Президент Федерации кудо в ЗКО Нуржан Таленов.

В конце 2016 года мы рассказывали нашим читателям о новом и развивающемся виде спорта – кудо («Кудо: спорт без ограничений», журнал FRESH CITY, Декабрь 2016 – Январь 2017 № 23). С тех пор в этот спорт, по словам Нуржана Таленова, пришло еще больше начинающих спортсменов, и было завоевано еще больше медалей.

— Людям хочется узнавать, что такое кудо. Ведь это очень динамичный и красивый, а самое главное — безопасный вид смешанных единоборств, — пояснил Нуржан Таленов. — Дети получают здесь хорошие знания, кудо дисциплинирует, дает хорошую спортивную форму и навыки. А еще кудо воспитывает в человеке дух. Когда у ребенка что-то не получается,  нужно постоянно работать над преодолением барьера. Выйти на ринг с соперником очень сложно, особенно на выезде, особенно для детей. Если человек преодолевает такие трудности с детства, в будущем это станет залогом его успеха. Такой человек не будет бросать начатое на полпути. Спорт дает волевой характер.

На первый взгляд, кудо может показаться агрессивным видом спорта. Но Нуржан Таленов постоянно объясняет своим воспитанникам,  что во время спарринга они ни в коем случае не должны проявлять агрессию. Спортсмен всегда должен контролировать себя.

— Я всегда объясняю своим воспитанникам, что никогда не нужно использовать боевые навыки вне тренировок и ринга, не драться в школе., — отметил тренер. – Кудо – японский вид спорта, в первую очередь в его основе лежит воспитание и дисциплина. К примеру, молодые ребята, пришедшие в кудо из других видов спорта, на соревнованиях, победив противника, могут выразить свою радость танцем, сальто или радостным возгласом. За это им незамедлительно вменяется жёсткое наказание. Потому что такое действие расценивается как унижение соперника, а это неприемлемо для кудо. Нужно контролировать свои эмоции.

К слову, о победах. Их у уральских спортсменов немало.

— 25 марта в Актюбинске проходил чемпионат Кубок Актобе, где встретились спортсмены со всего Казахстана, — рассказал Нуржан Таленов. – В соревнованиях приняли участие борцы из таких городов, как Актобе, Жана-Озен, Уральск, Астана, Алматы и Павлодар. Из нашего города поехали 16 спортсменов. Мы завоевали четыре первых места, два вторых и шесть третьих. В общекомандном зачете мы заняли третье место, уступив Актобе и Жана-Озену.

Соревнования, в том числе и выездные, по словам Президента Федерации кудо в ЗКО, дают спортсменам, в первую очередь, опыт.

— Нельзя все время возить на соревнования только фаворитов, — пояснил он. – Нужно давать раскрываться и новичкам, показывать их потенциал. Так, на соревнованиях в Актобе первые места взяли ребята, от которых я этого совсем не ожидал. И это замечательно!

Кроме того, 22 апреля в Уральске прошли соревнования по араши карате. Наши дети выступили на республиканском турнире в составе 60 человек и «взяли» 17 первых мест, в том числе и первое в общекомандном зачете.

— Это были международные соревнования, помимо казахстанских спортсменов в них  участвовали и гости из России, — с гордостью поделился Нржан Таленов.

На момент написания статьи спортсмены готовились к Чемпионату Алматы, который прошел  6 и 7 мая. Наша сборная поехала в составе десяти человек. Основная проблема Федерации кудо, по словам тренера, состоит в отсутствии спонсоров.

— На такие большие расстояния везти 5-7 летних детей на поезде затруднительно, а оплатить ребенку перелет – не каждому родителю по силам, — заметил он. – Зачастую бывает так,  что мы не можем взять на соревнования достойного спортсмена только потому, что у него нет средств. И это печально.

Но Нуржан Таленов не унывает и верит в своих подопечных. Ведь за победу каждого спортсмена он болеет всей душой.

Президент Федерации кудо в ЗКО Нуржан Таленов:

— У нас очень много отличных спортсменов, и трудно выделить кого-то одного. Но несколько имен я могу назвать совершенно уверенно. Сакен Темирешев, 14 лет  — неоднократно завоевывал  первые места, как на городских,  так и выездных соревнованиях. Бекзат Жатгирулы, 7 лет — ни разу не получал вторые или третьи места. Всегда — только первые. Сармат Уразаев, 9 лет – на выездные соревнования едет впервые. Но в городе он всегда брал только первые места, и я в него верю. Клим Абоимов и Мирас Шуйтасов, 7 лет – очень перспективные мальчишки. На городских соревнованиях они всегда завоевывают первые места, а на выездных – вторые и третьи. Но я вижу их потенциал и знаю, что их ждет большое спортивное будущее. Бейбарысу Максот 13 лет, и он уже зарекомендовал себя во всех видах единоборств. Он неоднократно получал призовые места по кикбоксингу, кудо и MMA. И Эльдар Бекбулатов, 18 лет. Он не пропускает никаких соревнований и всегда получает только первые и вторые места, никогда не проигрывает. В этих ребятах – наше будущее!

Сакен Темирешев, 14 лет:

— Я занимаюсь кудо чуть больше года, но уже имею множество наград. В будущем планирую посвятить себя этому виду спорта на профессиональном уровне и стать тренером. Здесь я учусь дисциплине, уважению к старшим и многому другому.

Бекзат Жатгирулы, 7 лет: 

— У меня уже есть два кубка и пять медалей. Я являюсь чемпионом Казахстана. Здесь я научился многому – шпагату, мощному удару, дисциплине… Мне очень нравится этот вид спорта.

Клим Абоимов, 7 лет: 

— Я занимаюсь кудо два года, завоевал три медали – в Актобе за третье место, в Уральске – за первое и третье места. Тренировки дают мне силу, крепкое здоровье и  успех.

Жанаыйм Азвантаева, 6 лет: 

— Я пока занимаюсь кудо только полгода. Но уже участвовала в соревнованиях в Уральске, заняла два первых места.

Арина Ажанова, 7 лет: 

— Кудо я занимаюсь около года, и мне очень нравится. У меня есть медали за первое и третье место. Кудо дает мне силу, храбрость и ум.

Роман Адаев, 8 лет:

— В кудо я — три года. У меня четыре первых места и одна бронза с соревнований в Уральске. Мне нравятся наши тренировки, кудо дает мне уверенность в себе. Я всем советую сюда ходить.

Мирас Шуйтасов, 7 лет: 

— Хожу на кудо два года. У меня есть два вторых места – с кубка Казахстана и кубка Актобе, и два первых – с городских соревнований и регионального турнира. Сейчас я настроен завоевать первое место в Алматы.

Арсен Амартай, 7 лет: 

— Кудо мне очень нравится, занимаюсь уже один год. За это время завоевал четыре медали. Здесь я научился дисциплине, кудо придает мне сил.

Контакты:

8 747 081 21 20;

8 775 286 00 42.

Инстаграм: @kudouralsk

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/05/DSC06465.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}