Сила красоты

В сентябре в Барселоне прошла Международная выставка фитнеса и бодибилдинга Arnold Classic Europe 2019. Спортсменка из Уральска Людмила Охватова исполнила свою давнюю мечту и вошла в число победителей престижных среди бодибилдеров соревнований.

— Людмила, поздравляем вас с призовым местом в Arnold Classic. Что для вас значит эта победа?

— Многое! Вообще я к ней очень давно шла. В общей сложности лет пять мне понадобилось, чтобы там оказаться. Это был сложный, как говорят «качки» — слажный, путь абсолютного соблюдения всех строгих правил. Сложность была и в том, что о время подготовки я не могла позволить себе выпадать из жизни: на тебе работа, дом, семья – никто этого не отменяет. Но нужно было двигаться, пройти все ступени – чемпионаты: городские, республиканские, войти в федерацию по ЗКО и только после этого решить, сможешь ли ты конкурировать на международной сцене. Поговорив с тренерами, мы решили готовиться к Arnold Classic.

— Расскажите, как и когда в вашу жизнь пришел спорт?

— Можно сказать, что спорт со мной еще со школы. Сначала это была легкая атлетика, затем спортивная гимнастика, а после школы – занятия в тренажерном зале. Спорт для меня как чистка зубов – всегда обязательна. А уже конкретно в бодибилдинг я пришла пять лет назад. Когда человек чем-то владеет, он задается вопросом: «Для чего мне это? А дальше что?». Так и я спросила себя: «Смогу ли я дальше что-то сделать?». В то время в Казахстан только-только зашел бодибилдинг. Шатко-валко он пришел и в Уральск. Я этим загорелась.

— Бодибилдинг представляется многим совершенно не женским направлением спорта. Или это заблуждение? Как люди воспринимают ваше увлечение культуризмом?

— Знаете, девушкам накачаться вообще очень тяжело. У нас тестостерон не позволяет это сделать, а фармакологию мы не применяем. В «бикини» не ценится мышечная масса, ценится общий вид. Как вы сами видите: я на дяденьку не похожа (смеется). Наоборот, в бодибилдинге точится фигура, подчеркивается женственность. Мне это нравится. И я никогда не задавалась вопросом, нравится ли людям то, как я выгляжу, чем я занимаюсь. Я получаю от этого удовольствие, это главное.

— А семья вас поддерживает в вашей деятельности?

— Да! У меня есть старший сын, который сам потихоньку начинает ходить в «качалку». Младшие дети тоже, глядя на меня, то подтягиваются по утрам, то отжимаются. Я не загоняюсь сильно по поводу правильного питания, но все же стараюсь немного привить его семье – никаких газировок и прочих вредностей. Было время, когда они ели «мамину» еду – период подготовки был тяжелым, мне нужно было, чтобы все вокруг ели то же самое (смеется), но сейчас я немного себя абстрагировала от этого. Решила, пусть у них будет нормальное детство (улыбается). Муж тоже нормально к моим увлечениям относится, поддерживает.

— Есть мнение, что бодибилдинг негативно влияет на здоровье – особое питание, сушка перед соревнованиями, изнурительные тренировки и пр. При этом вы выглядите замечательно! Неужели это все не правда?

— Это все было раньше, когда он только начал развиваться в России. Когда мы готовились к первым соревнованиям, тоже немного «пожестили». Нам тогда казалось: «Это же бодибилдинг, это жесть! Мы должны через это пройти!». Но когда мы уже обучились, когда я начала понимать свое здоровье изнутри, манипуляции с организмом проходят легче. Ничего не отменяется – ни вода, ни соль, ни жиры, как раньше это делалась. Первый мой чемпионат вообще был для меня удивительным, когда я смотрела, как все эти большие накаченные дяденьки выходят со сцены и падают, как их увозят на «скорой». Это было страшно! Люди доводили себя до изнеможения. Даже в этот раз, когда мне делали прическу, девочки отметили, что раньше волосы у всех сыпались, а сейчас – здоровые, шелковистые. Так что сейчас никакой жести особо нет. Кончено, для кого-то может показаться, что ежедневные тренировки – это слишком, но я уже не могу представить, что пропущу хоть одну тренировку.

— Расскажите о других ваших победах.

— Первый чемпионат мой прошел в Московской области. Мне сразу хотелось посмотреть высокий уровень. Тогда я вошла в ТОП-15 среди огромного количества участников, но это совершенно ни о чем не говорит. Следующие чемпионаты проходили в Самаре (2 место), Нижнем Новгороде (2 место), Алматы (4 место), Чемпионат РК (2 место), затем на следующий год снова Чемпионат РК (4 место) и вот теперь на Arnold Classic – 6 место. Для меня участие в Arnold Classic — событие, которое навсегда останется в моей памяти под хорошей жесткой печатью.

— Людмила, напоследок, расскажите о ваших дальнейших планах.

— О планах вообще не говорят (смеется). Но они наполеоновские. Главное, чтобы все было хорошо и все задуманное получилось. Мелкие задачки ставить уже не хочется, они должны быть немыслимые, чтобы идти к ним было интересно.

Людмила Охватова – обладательница титулов:

  • Кубок Москвы 2016;
  • Кубок Приволжского Федерального округа (3 место);
  • 30-й Кубок Казахстана (3 место);
  • Чемпионат Казахстана (4 место);
  • Arnold Classic Europe 2019 – финал, ТОП-6 (6 место).
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/10/c9e89c7f36cbb9f20a592a44ae6cc4cf.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}