Сердце Турции. Каппадокия.

Какой представляется нам сегодня популярная туристическая страна Турция? Все мы знаем знаменитые отели Турции All inclusive (все включено), чистейшие средиземноморские пляжи, турецкие бани, популярные курорты: Анталия, Белек, Кемер, легендарную Трою и город с древнейшей увлекательной историей Стамбул. Но сегодня хочется рассказать вам об одном из удивительных мест Турции, расположенном в центральной Анатолии, под названием Каппадокия. На этих землях когда-то обитали хетты, затем мидяне, лидийцы, персы, греки, римляне, византийцы, арабы и турки.

Каппадокия знаменита своими удивительными «лунными» пейзажами невероятных цветов: нежно-розового, золотисто-желтого, зеленовато-серого. На сравнительно небольшой территории здесь находится большое количество гор, имеющих необычную форму — в виде каменных грибов. Это — результат извержения вулканов, которые действовали в этой местности миллионы лет назад. Также Каппадокия прославилась «каминами фей», Красной долиной, каньоном Ихлара, своими подземными городами, которые были созданы в первом тысячелетии до нашей эры. Но не только необыкновенная природа привлекает сюда туристов, но и возможность прикоснуться к истории первых веков христианской Церкви и большим пещерным монастырям, на стенах которых сохранились уникальные фрески и росписи.
При встрече с Каппадокией невольно возникает мысль, что вы находитесь на другой планете, — настолько неповторимы и ни на что не похожи ландшафты, открывающиеся взору. Здесь есть вулканы с заснеженными вершинами, невысокие, отдельно стоящие горы, скальные массивы и благодатные долины.

Если вы решили побывать в Каппадокии, обязательно посетите 5 её необычных достопримечательностей:
Долина Гёреме. Городок Гёреме — по праву можно назвать сердцем Каппадокии, именно отсюда начинается осмотр всех достопримечательностей, именно здесь туристы смогут найти множество экскурсий и отелей. Долина, в которой расположен городок, образовалась в результате извержения трех вулканов: Гюллюдак, Хасандаг и Эрджиес, со временем лавовые породы выдули отсюда ветры и смыли дожди и талые воды. Эти места начали развиваться во времена раннего христианства. Именно в этой долине христиане укрывались от гонений римлян, а позднее и арабов. Здесь находятся остатки скал необычной формы в виде остроконечных столбов. Эти столбы облюбовали христиане и стали делать в них церкви, для этого в скале вырубалось помещение, стены разрисовывались фресками. Всего христианами в Каппадокии было выстроено более 400 церквей.
Кроме исторических достопримечательностей, вокруг города сосредоточено множество природных достопримечательностей. Гёреме является центром одноименного «Национального историко-природного парка», который занимает территорию в 300 квадратных метров. Долина Любви, Голубая долина, долины Мескендир, Красная и Розовая, все они входят в национальный парк. Пещерные поселения и национальный парк Гёреме вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пешие прогулки в окрестностях города оставят неизгладимое впечатление в памяти любого туриста. Для любителей лошадей и верховой езды, есть конеферма. Где можно взять напрокат лошадку и совершить конную прогулку в окрестностях, для ценителей технического прогресса есть прокат велосипедов, мотоциклов и квадроциклов.

Музей под открытым небом Гёреме расположен примерно в полутора километрах от центра города (10-15 минут ходьбы). Это крупнейший, самый известный из тех, что посещают туристы, монастырский комплекс Каппадокии. В первые века христианства верующие бежали сюда из Иерусалима и из других мест, спасаясь от преследований официальных властей. На территории музея есть 10 церквей и часовен, датированных 900-1200 годами. Они построены в византийском стиле – с арками, колоннами и капиталами, а украшены в уникальном каппадокийском стиле.

Подземный Город Деринкую. Сухие и бесплодные возвышенности центральной Каппадокии послужили идеальным убежищем для ранних христиан, создававших в Турции свои первые поселения. В мягких вулканических скалах они высекали залы, своды и подобные лабиринтам туннели, строили здесь церкви, дома и конюшни. Эти подземные города представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы, которые могли разместить до 30 000 человек. Город состоит из восьми уровней, где размещались конюшни, школа, столовый зал, церкви, кухни, жилые кварталы, винные погреба, водоем и складские помещения. Здесь до сих пор функционируют вентиляционные шахты того времени, а туннели и залы достаточно хорошо освещены. Между уровнями города в полу были высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Восемь этажей города открыты сегодня для посетителей, причем самый нижний из них находится на глубине 54 метра. Как и многие другие подземные города, в наше время местные фермеры использовали лабиринты и пещеры города Деринкую в качестве складов, и только в 1964 году этот комплекс был открыт для широкой публики.

Ортахисар – Средняя крепость Каппадокии. Городок характеризуется целым рядом живописных в своей простоте строений, сложенных из местного твёрдого камня. Дома или хранилища для фруктов и овощей – в основном двухэтажные; на второй этаж можно подняться по наружной лестнице, которая зачастую не имеет парапета. Наружные поверхности домов выбелены известью и украшены незатейливой лепниной. Городская застройка крайне незамысловата:здания – однообразной формы, почти все с плоскими крышами. В центре городка находится и маленький этнографический музей. Рядом с музеем в двухэтажном отреставрированном старинном особняке, построенном в 1933 году, располагается ресторан, где подаются блюда местной кухни. Особой популярностью у туристов пользуется долина Кызылчукур, расположенная по соседству с городом, где сотни туристов каждый вечер смотрят на закат солнца.

Долина Ихлара. Пейзаж, который предлагает туристам долина Ихлара, разительно отличается от своеобразных горных ландшафтов Каппадокии. И в самом деле здесь течение реки образовало в скалистом плато глубокий каньон, в недрах которого появилась бурная растительность. В живописной долине расположен ряд интересных в художественном отношении церквей. Их строительство началось в IV веке.

Своими впечатлениями и советами поделилась наша постоянная читательница Дарибаева Динара:
«Каппадокия – это не просто Турция, это необычное место, своеобразный и обособленный мир. Если у вас есть мечта полетать на воздушном шаре, то самым подходящим местом для этого является Каппадокия. Только с высоты птичьего полёта вы увидите настоящее природное чудо — разноцветные скалы, сказочные ландшафты вулканического происхождения, знаменитые образования — Перибаджалары, долины и восход солнца. Это незабываемые впечатления на всю жизнь, так как полет на воздушном шаре даёт ни с чем не сравнимые эмоции и острые ощущения, это один из лучших подарков, которые может подарить вам Каппадокия. Полеты возможны в любое время года и в любые дни недели, главным условием для них является подходящая погода. Каждое время года прекрасно и интересно по-своему. Каждый полет уникален, в независимости, когда он проходит, будь то в марте, августе или октябре. Полет начинается рано утром, в летнее время – до восхода солнца. Зимой, думаю, что позже. Служители компании забирают вас из отеля еще до рассвета. Место старта и посадки зависят от направления ветра. В среднем, полет длится примерно около одного час, на разных высотах, самая большая из которых составляет 1000 метров. Полететь можно одному и в компании по вашему выбору. Для полёта я советую одеться в удобную повседневную или спортивную одежду, с тем расчетом, чтобы можно было провести в ней и не замёрзнуть около четырех-пяти часов на улице. Головной убор желателен в любое время года. В Каппадокии наблюдается большая разница дневной и ночной температуры, а так как полёт на шаре проходит рано утром, надо иметь в виду, что может быть значительно холоднее, чем днем. Сегодня в Каппадокии работают более 25 компаний, организующих туры на воздушном шаре, поэтому эта инфраструктура очень хорошо развита и отлажена, шарами управляют настоящие профессионалы. Лучше всего, запланировать полет на утро после первой ночи в Каппадокии. Бронировать полёт желательно за несколько дней до поездки в Каппадокию. Стоимость билета на одного человека составляет от 100 до 150 евро. Заказать полет на воздушном шаре можно в отеле, в местных туристических агентствах или на сайте авиакомпаний. Полет сопровождается видеосъемкой, а по возвращению на землю вас ждет шампанское».

О том, как добраться до Каппадокии, и какие для этого необходимы документы, мы уточнили у директора туристической фирмы «Панорама» Кривобоковой Наталии.
— Турция остается самым любимым направлением отдыха для казахстанцев, — рассказала Наталья Кривобокова. — Удобные прямые вылеты из Уральска и Самары в весенне-летний период, бюджетные цены, прекрасный сервис и большой выбор отелей, отсутствие визовых проблем — вот решающие факторы при выборе туров в Турцию. Особой популярностью у наших туристов пользуются экскурсии в Каппадокию. Расстояние от популярных курортов Анталийского побережья до Каппадокии 550- 480 км. Как правило, туристам предлагается 2-х дневная автобусная экскурсия с ночевкой в отеле и питанием. Групповая экскурсия стоит от 70 долларов за 1 человека. Программа экскурсии: подземный город Саратлы, долина Дербент, долина Пашабаг, долина Голубей, посещение природных достолпримечательностей — каменный верблюд, каменные грибы, скальные дома в деревне Чавушин, крепость Учхисар, музей Мевлены, музей «Под открытым небом» — Гёреме.

Что привезти из Каппадокии в качестве сувениров близким?
1. Керамика ручной работы (амфоры, тарелки «под старину», вазы, кувшины) изготавливается из местной соленой глины. Можно увидеть, как производятся эти артефакты, и даже перенять опыт производства, посетив мастер –класс у каппадокинских гончаров.
2. “Глаз Фатимы” – турецкий амулет от сглаза, в виде глазка из синего стекла, который продается на каждом углу в любом турецком городке во всевозможных вариациях. Это подлинный и недорогой сувенир.
3. Изделия из меди. В период бронзового века, когда люди сумели объединить бронзу и олово, этот сплав стал использоваться для производства посуды и элементов декора. Все цивилизации, населявшие Анатолию, нашли свое отражение в сегодняшнем стиле работы с металлом. Ассортимент товаров из меди очень широк и многообразен: тарелки, чашки, чайники, джезвы и наборы для кофе.
4. Курительные трубки из меершаума (Меершаум – это одна из разновидностей минералов, представляющая собой жароустойчивую «морскую пену». При намокании этот минерал становится мягким и податливым, что достаточно для вырезания трубки любой формы и размера). Эти трубки настолько интересны, что вам стоит купить одну из них, даже если вы не курите.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/01/foxtravel_pohod_Kapadokya_014.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}