Сделано с любовью

Чем руководствуются люди при выборе профессии? Ее популярностью и востребованностью, желанием родителей, стоимостью обучения, иногда – амбициями, еще реже — собственной интуицией и желанием. По статистике, половина учащихся вузов уже на 3-4 курсе разочаровываются в выбранной ими специальности, и работать по ней намерена лишь пятая часть выпускников. Герои нашей статьи давно поняли, как важно заниматься тем, что действительно нравится.  И смогли свое хобби превратить в дело, которое приносит не только радость, но и отличный доход.

Нургуль Елеусинова в Уральске известна тем, что создает яркие и стильные украшения своими руками. Любовь к рукоделию у девушки зародилась еще в школьные годы – на уроках труда. По словам Нургуль, ей всегда нравилось заниматься творчеством: шить, вязать, вышивать.

— Со временем я стала отдаляться от этого, навыки позабылись, — рассказывает Нургуль. – А когда начала работать, у меня появилось желание заниматься чем-то, что приносит мне удовольствие. Несколько лет назад я увидела украшения ручной работы и просто влюбилась в них! Я решила попробовать создавать их  сама. Поначалу это были изделия для  себя и близких. Это было моим хобби, я никогда не думала о том, что буду на этом зарабатывать. Более того, я была уверенна, что зарабатывать на рукоделии невозможно.

Сегодня Нургуль выполняет заказы любой сложности. Работает девушка в основном в сутажной технике.

Этот вид рукоделия зародился во Франции в начале XIV века. Изначально сутажной вышивкой украшали женские платья и аксессуары. Со временем сутаж утратил свое значение, и популярная технология была почти забыта. Лишь в 90-х годах прошлого века, благодаря дизайнеру Михаль Негрин, вышивка шнуром снова обрела популярность. Дизайнер широко использовала шнуры в создании ювелирных украшений. Это стало не только возрождением старинного искусства, но и становлением абсолютно нового направления – ювелирный сутаж.

— Сутаж  — замечательный материал! С ним интересно работать, играть им, эксперементировать, переплетать и сочетать с бусинами, стразами, камнями. Он очень мягкий и приятный. Украшение из сутажа получается массивным, объемным, но при этом очень легким, – поясняет Нургуль. – Такое изделие можно носить с чем угодно и когда угодно: оно может быть повседневным, вечерним, классическим или с намеком на экзотику. Среди моих красавиц-клиенток большой популярностью пользуются украшения в стиле восточной этники, а так же украшения  с натуральными камнями, подходящими им по знаку зодиака, и стразами «Swarovski».

Обучалась технике Нургуль самостоятельно, и останавливаться на приобретенных знаниях она не намерена.  Каждый день мастерица создает новые крашения и совершенствует свой навык. Процесс создания – кропотливая и серьезная работа. Сначала необходимо нарисовать эскиз, согласовать его с заказчиком до каждой мелочи, затем воссоздать его из материала.

— Здесь нет каких-то правил и ограничений, главное делать все со вкусом, — делится рукодельница.  – Я просто включаю свою фантазию, ищу вдохновение в модных показах, в природе, в сочетании цветов – вокруг себя. В каждом своем украшении я нахожу что-то новое.

В любое свое изделие Нургуль вкладывает душу, энергию, частичку себя. Заказав изделие  у нее, вы можете быть уверенны: такое украшение будет только у вас. И вы непременно будете выделяться из толпы, и восхищать взоры окружающих.

Инстаграм: @nurgul_yeleussinova_uralsk

Телефон: 8 701 381 02 34.

Айман Нурмуханова творит настоящие кондитерские шедевры. В ее десерты можно влюбиться, едва взглянув на них, а уж попробовав, вы не сможете забыть их вкус никогда.

— Мое первое знакомство с десертами состоялось в 2012 году, когда я, проходя стажировку в Алматы, открыла десертную карту одного из местных ресторанов и испытала шок от разнообразия всевозможных десертов. Тогда я подумала: «Как же я все это запомню? Когда начну это понимать, разбираться и различать все эти десерты?!», – вспоминает Айман. — Я была в растерянности. Но уже спустя полгода, работая в одном из ресторанов Уральска, я начала легко в этом ориентироваться, узнавать вкусы и даже делать замечания кондитерам. К примеру, чизкейк всегда делается только из домашних сливок, и я это тонко подмечаю.

К кондитерскому делу, по словам Айман, ее подтолкнули «стечение обстоятельств», а так же шеф-кондитер Зауреш Кужанова, которой Айман помогала, работая в ресторане.

— Помню, как дрожали руки, когда я отделяла желтки от белков, взбивала бисквит, паниковала,  когда бисквит оседал, — делится Айман. – Но я быстро училась, и те знания, которые мне дала мой наставник, те самые азы, со временем оказались недостаточными. Мне хотелось знать больше. Я начала искать информацию на просторах интернета, нашла Александра Кислицина — международного чемпиона по кондитерскому искусству, и поехала к нему на обучение.

Свой первый торт Айман вспоминает со смехом и строгой самокритикой. По мнению кондитера, он был недостаточно ровным и красивым. Но сегодня этой проблемы для Айман не существует – перфекционист по натуре, она скрупулёзно доводит каждый свой десерт до абсолютного идеала. Главным моментом в работе кондитера, помимо таланта, она считает чистоплотность и соблюдение точных пропорций. Все остальное – дело фантазии и мастерства. И свое мастерство Айман постоянно совершенствует.

— Кондитерское искусство не стоит на месте, здесь постоянно появляются новшества, — отмечает она. – Поэтому я стараюсь быть в курсе всего, что предлагают именитые кондитеры. Кроме того, что я постоянно прохожу онлайн-курсы российских коллег, осенью я планирую съездить на обширный мастер-класс. Мечтаю обучиться у самого Рената Агзамова.

Айман работает с абсолютно любыми десертами. Но самым любимейшим для нее всегда остается нежный чизкейк. В своих изделиях кондитер использует только натуральные продукты: домашние сливки, сливочный сыр, свежие фрукты, качественный шоколад, живые цветы (для украшения).

— Необходимые ингредиенты и аксессуары я приобретаю в специализированном магазине «Дом кондитера», — говорит Айман. – Для меня очень важно, чтобы все мои клиенты были довольными, поэтому для своих тортов я выбираю все только самое лучшее.

Теперь, когда вам захочется сладкого, у вас не возникнет вопроса: «К кому обратиться?». Независимо от того, какой десерт Айман Нурмухановой вы выберете – муссовый, бисквитный, шоколадный или фруктовый, остаться равнодушным вы уже не сможете.

Инстаграм: @sweetland.kz

Телефон: 8 778 785 55 33.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/07/cfd69032306407415a1740b739bp-materialy-dlya-tvorchestva-naklejka-diametr-40-mm-handmade-sd.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}