«Свое производство гораздо лучше»

Открыть бизнес «с нуля» сложно, но возможно. Это доказывает пример гостя нашего интервью Рината Муканова – молодого предпринимателя, директора небольшого, но перспективного цеха по пошиву спецодежды.

— Ринат, расскажите о вашей компании.

— ТОО «SaRi Suppliers» работает на рынке швейного производства только четвертый год. Изначально мы занимались поставками – сначала производственного оборудования, потом средств индивидуальной защиты и спецодежды. Но только — первые три месяца. Потом мы решили, что нам это не интересно. Гораздо лучше иметь собственное производство. Так мы занялись пошивом спецодежды. На данный момент мы работаем со многими компаниями не только Уральска и ЗКО, но и с компаниями в городе Атырау. Государство сейчас работает так, что приоритет отдается местным производителям. Это очень большой плюс для нас. Если раньше заводы не воспринимали всерьез нашу компанию, то сейчас их мнение изменилось. Кроме того, мы постепенно вводим в производство и пошив гражданской верхней одежды — курток, комбинезонов для детей и взрослых.

— В чем преимущество вашей продукции?

— Касаемо гражданской одежды – в цене и качестве. Если на розничном ранке мужские куртки стоят от 20 до 50 тысяч тенге, то у нас они стоят от 7 до 15 тысяч.

Если говорить о нашей продукции в общем, то хочу отметить, что мы к каждому заказу подходим индивидуально. Наш главный технолог Газиза Байтурсыновна имеет большой опыт, прежде она работала на знаменитой фабрике «Диана». Мне очень повезло с таким сотрудником, благодаря ей и ее команде, можно сказать, у нас все и получилось. Она может разработать любую модель, любое лекало. Мы подходим к каждому клиенту индивидуально, учитывая его размеры и предпочтения.

— Но ведь поставлять продукцию, наверняка легче, нежели производить ее. Почему вы решили сменить направление?

— Согласен, переходить на собственное производство было сложно. Да и по сей день это нелегко. Но на данный момент мне совершенно не интересно заниматься перепродажей. Из Атырау поступают большие заказы, которые мы пока не в силах осилить. Но я не хочу заниматься банальной перепродажей, поэтому отказываюсь от этих заказов. Я могу дать абсолютную гарантию качества за свою одежду, а за ту, которую мы поставляли в основном из Китая, я такой гарантии дать не могу.

— Какой, по-вашему, какой должна быть спецодежда?

— Все, кто занимается пошивом, использует в основном одни и те же ткани, потому что есть определенные требования к спецодежде – жаропрочность, защита, плотность и прочее. Фактически все закупаются в одних и тех же местах. Но мы в своей работе делаем упор именно на качественный пошив. В области есть компании гораздо крупнее нас, но все же заводы обращаются именно к нам – за качеством.

— Ринат, а какова мощность вашего производства?

— На данный момент у нас работает около 25 человек, из них 13 человек – швейный персонал. Самый большой объем работы, который мы брали — 3000 комбинезонов. Из Атырау недавно хотели заказать 10000 подшлемников, но в том помещении, которое мы сейчас занимаем, мы себе позволить взяться за такой объем пока не можем. Технолог, как я уже сказал, у нас с опытом, у нее есть своя команда. Поэтому могу с уверенностью сказать, что у нас работают профессионалы своего дела. К нам приходит много молодых специалистов, но они не задерживаются, отдают предпочтение работе в ателье. И я все понимаю – не каждый может выдержать темпа нашей работы. Поэтому и стараюсь набирать персонал с опытом работы в данной сфере. Мне хочется сотрудничать с людьми, которым будет нравиться эта работа. Я сам не преследую цели заработать огромные деньги, но хочется, чтобы люди, которые у меня работают, получали достаточную зарплату.

— Нет цели заработать больше? А какова тогда ваша цель?

— Заработать имя. Для начала. Хочется быть узнаваемыми, быть известными, развиваться. Уже потом думать о большой прибыли. Сначала мне казалось: «Да что там пошив? Придут швеи, все сделают». На самом деле – это не так. Есть очень много нюансов, которые нужно знать. Мне очень повезло с кадрами. Мой заместитель – Надежда Ивановна пришла с большим багажом опыта и помогла наладить производство. Потом мы нашли технолога, которая наладила швейное производство, выстроила определенную систему, которая сейчас работает.

— Планируете ли вы расширение компании?

— Да, я думаю о том, чтобы в этом году набирать больше сотрудников, выходить на большие объемы. За три года мы много для кого шили одежду. Сейчас, приезжая на автозаправку или в сервис, я вижу работников, которые одеты в нашиу одежду, становиться приятно, чувствуешь гордость, и это вдохновляет!

— Как справлялись с трудностями? Возникало ли желание бросить начатое?

— Конечно, было трудно, иногда посещали такие мысли. Но мне помогала поддержка друзей, которые когда-то были на моем месте, а сейчас успешны в своем бизнесе. Нельзя бросать начатое спустя три с лишним года, ведь в этот пошивочный цех было вложено много сил, энергии и труда – и не только моего. Все говорят, что первые пять лет ты работаешь себе в убыток. Это так и есть. Но это не повод все бросать.

— Ринат, спасибо большое за интервью!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: contain;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}