Рецепты здоровья

Осень – прекрасное время года. Вы можете возразить, что в ней такого чудесного? В этом времени года, как и в любом другом, есть своё очарование. Воздух становится свежим и кажется от этого кристально чистым. Все реже солнце радует нас своим теплом, но от этого каждый луч становится только ценнее. А уж когда солнце озаряет цветной ковёр наших парков, из ярких оттенков золотого, бурого и ярко рубинового, то от такой красоты хочется дышать полной грудью, и впитать в себя каждое мгновение этой осени. Но, к сожалению, именно в это прекрасное время года, мы больше всего подвержены простуде.

Симптомы известны каждому: температура, озноб, насморк, головная боль, першение в горле, кашель. Согласно статистике, которую ежегодно приводят сотрудники медицинских учреждений, каждый взрослый человек в Казахстане в среднем болеет простудой 3 раза. Доля простудных заболеваний составляет 40% от общей потери рабочего времени, а пик заболеваемости приходится на осень.

Давайте разбираться, почему мы болеем? За ответом на важный вопрос мы обратились к медицинскому сотруднику с большим профессиональным стажем областного диагностического центра Западно-Казахстанской области – Дауткуловой Алие Хаировне.

-Здравствуйте, Алия Хаировна. Осенью хотелось бы защитить наших читателей от простуды. Объясните, пожалуйста, каким образом происходит так, что человек заболевает?

— Добрый день! За наше здоровье отвечает иммунная система. Каждый день мы контактируем с несколькими миллионами микроорганизмов и не заболеваем только потому, что иммунные клетки распознают болезнетворные микроорганизмы и уничтожают их. То есть, если мы не болеем, значит — у нас хороший иммунитет и иммунная система работает без сбоев. Совсем недавно было лето, солнце и тепло, и кажется, что нам незачем утепляться и беречь себя, ведь в сентябре температура воздуха все ещё радует. Поэтому мы не замечаем, как переохлаждаемся. А при понижении температуры происходит спазм сосудов, то есть это значит, что в слизистые оболочки дыхательных путей не поступает прежнего количества крови. Концентрация защитных веществ падает, в результате болезнетворные микроорганизмы не получают отпор и человек заболевает.

— Как нам быть, чтобы наша иммунная система работала без сбоя?

— Для обеспечения защиты здоровья, наша иммунная система нуждается в поддержке, в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

— Какие конкретные действия стоит предпринять нашим читателям, для того, чтобы быть здоровым?

— Достаточно просто не забывать про 10 простых «рецептов» здоровья:

Соблюдать режим работы и отдыха. Чтобы не простудиться этой осенью, необходимо соблюдать режим работы и отдыха. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь активными видами спорта. После активной физической работы обязательно отдохните. Старайтесь хорошо высыпаться, особенно зимой. Избегайте переутомления и стрессовых ситуаций.

Полноценное питание. В осенний период, когда велика возможность подхватить простуду, нужно исключить диеты. Ешьте больше фруктов и овощей. Ягод, особенно выращенных в нашей местности. Не забывайте про мясо, рыбу и молочные продукты. Включайте в свой рацион мёд, если, конечно, вы переносите этот продукт.

Одежда по погоде. В холодное время года необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Особенно не следует «укутывать» детей, лучше соблюдать «разумную» многослойность одежды.

Избегайте контакта с заболевшими. Необходимо исключить, в крайнем случае, ограничить общение с заболевшим. Изолируйте больного, наденьте на него маску (не забывая её менять). Сами пользуйтесь противовирусными мазями.

Чаще мойте руки. Как можно чаще мойте руки, особенно после посещения общественных мест и транспорта. Носите с собой дезинфицирующие салфетки и растворы, чтобы обрабатывать ими руки после прикосновения к деньгам, дверным ручкам, поручням и перилам. После возвращения с улицы промывайте нос солевым или мыльным раствором, чтобы смыть со слизистой оболочки возбудителей заболевания.

Курс массажа. Массаж будет полезен не только для спины и кровообращения – он поможет повысить сопротивляемость простудным заболеваниям.

Меньше посещайте общественные места. В период эпидемической опасности не рекомендуется посещать зрелищные мероприятия — места массового скопления людей, особенно это касается маленьких детей, беременных и пожилых людей.

Больше чеснока и лука. Ешьте больше лука и чеснока, эти продукты содержат природные фитонциды, обладающие высокой бактерицидной активностью. Кстати, можно нарезать лук кусочками, расставив в квартире и офисе. Детям детсадовского возраста надевайте «чесночный медальончик». Делается он очень просто: наденьте на верёвочку зубчик чеснока и готово!

Принимайте витамины. Витамины A, C, B и D очень важны для нашего иммунитета. Вы можете пропить специальный витаминный комплекс или употреблять больше продуктов, богатых этими витаминами. • Лучшими источниками витамина «А», а также бета-каротина являются: морковь, сладкий картофель, дыня, манго, шпинат, капуста, красные фрукты и овощи. • Витамин «С» прекрасно справляется с вирусами и бактериями. Богатыми источниками этого витамина являются: папайя, клубника, киви, дыня, брокколи, лимон и грейпфрут.

Цинк, селен, железо, кальций, йод и марганец наиболее важны для формирования иммунитета, ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень. Ежедневно 100г свежей зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах.

Не забывайте о своём здоровье. Перед сезоном ОРВИ и гриппа посоветуйтесь со специалистом отделения профилактики (или же вашим участковым врачом в поликлинике), о возможных методах защиты от инфекций. А заодно, проверьте своё здоровье, пройдя диспансеризацию или профилактический осмотр.

— Все гениальное просто! Алия Хаировна, спасибо Вам за рецепты здоровья, которые мы возьмём на заметку. Дорогие читатели, мы желаем вам здоровья! Главное беречь себя и пусть эта осень будет для вас приятным временем года!

Продукты, которые помогут избежать простуды:

Мёд: употреблять его можно в виде напитка «гидромель», содержащего мёд, лимонный сок и воду. Приготовление: 1 стакан питьевой воды, свежевыжатый сок 1 лимона и 1 столовая ложка жидкого мёда, все перемешивается и сразу выпивается. Употреблять этот напиток можно не более двух стаканов в день.

Витаминные чай из лекарственных трав: мяты, ромашки, зверобоя, листьев смородины и иван-чая.

Отвар шиповника, чтобы не разрушать витамин «С»: рекомендуется промыть плоды шиповника, измельчить, залить кипятком и настаивать на водяной бане 10-15 минут

Иммуностимуляторы: настойка женьшеня или препараты, содержащие экстракт эхинацеи.

Симптомами снижения иммунитета и необходимостью его укрепить являются:

постоянный упадок сил, вялость, сонливость, ничего не хочется делать;

частые головные боли, ломота в мышцах и суставах на фоне вялости и сонливости;

частые простуды, насморки, отиты, синуситы, ангины и хронические тонзиллиты, которые долго не проходят;

повторяющиеся гнойные или грибковые заболевания слизистых (кандидоз);

повторяющиеся кожные заболевания – к примеру, рецидивирующий опоясывающий лишай;

повышенная температура (37 °С).

Главные враги иммунитета:

Рафинированный сахар. Исследования показывают, что уровень иммуноглобулинов в крови уменьшается, если человек съедает более 18 г сахара. Например, такое количество сахара содержится в половине банки любого газированного напитка.

Кофе. Употребление более 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов.

Спиртное. Блокирует в организме производство антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные белки.

Дневной рацион для поддержания здоровья должен обязательно содержать следующие продукты:
Мясо, рыба, творог или сыр — 300г
Крупы — 100г
Овощи и фрукты — 500г
Хлеб — 150-200г
Сливочное масло — 20г
Растительное масло — 10г

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/09/3dd7583f1df7689eecd0a748ec55d5f8e106606f.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}