Райский остров Гоа

Февраль — это месяц, когда больше всего хочется улететь в теплые края и понежиться в лучах солнца на лазурном берегу какого-нибудь курорта. Держим пари, что вы уже мысленно окунулись в эти мечты и представили себя на лежаке близ моря с бокалом свежевыжатого сока в руке.

Как нам кажется, февраль — это идеальный месяц для поездки на Гоа. Гоа — сказочный край, где всё насыщено солнцем. Здесь люди всегда улыбаются, и круглый год можно наслаждаться тропическими фруктами и великолепно приготовленными дарами моря. Жизнь у Индийского океана в тени пальм под ласковым солнцем и голубым небом легка и беззаботна.
Курортный штат Гоа, расположенный на юге Индии на побережье Аравийского моря, славится на весь мир прекрасными песчаными пляжами и шумными вечеринками. Гоа не похож на остальную Индию, поскольку долгое время он был европейской колонией, но и древних восточных достопримечательностей здесь хватает. На сегодняшний день отели Гоа — одни из лучших курортов в Азии с великолепным гостиничным сервисом.
Гоа принято делить на Северный и Южный. В Южном Гоа находятся модные отели с отличным сервисом, а Северный как раз и является самым тусовочным местом страны, где и цены не кусаются, и веселье длится круглосуточно. В зависимости от курорта, здесь найдут свой уголок и хиппи, и музыканты, и семьи с детьми, и молодежь, и любители дайвинга. Нельзя не сказать и об индийской кухне, известной необычным сочетанием специй, стоит попробовать морепродукты, бириани и вкуснейшие лепешки.

Топ- 5 достопримечательностей разного направления, которые обязательны к посещению при отдыхе на Гоа:
• Старый Гоа — один из самых популярных маршрутов среди туристов. Здесь много соборов и церквей, которые каждый день заполнены путешественниками. Центр религиозных паломничеств — Собор Святой Екатерины. Это самое большое христианское здание в Азии. Здесь — полный набор важных элементов: колокола, алтарь, купель. В одной из капелл собора, согласно легенде, хранится потрясающая святыня — «растущий крест». В 17 веке один пастух решил для себя вырезать деревянное распятие. И пока орудовал тесаком, к нему явился сам Иисус Христос. О чем они говорили, история умалчивает. Но после этого случая христиане поместили крест в часовню. И — о чудо! — крест стал расти! По размерам он сопоставим с крестом на Голгофе. Говорят, что он до сих пор тянется ввысь, как заправский акселерат.
• Дудхсагар — один из крупнейших водопадов Индии, который находится в предгорье Западных Гат, в 60 километрах от Панаджи, 100 километрах от Вагатора и 120 километрах от Арамболя. Водяная феерия, девственный тропический лес и полное погружение в разворачивающиеся прямо здесь и сейчас ландшафты никого не оставят равнодушным. Воды Дудхсагара, падая с высоты 310 метров, рассыпаются на миллионы мелких брызг белого цвета, от которых и сами струи водопада кажутся белыми. Согласно местной легенде, некая принцесса любила принимать водные процедуры в озере, после чего в ритуальных целях выпивала молоко, заранее приготовленное в золотом кувшине. Однажды, пребывая после купания неглиже и с кувшином молока в руке, принцесса заметила, что за ней из-за деревьев наблюдает молодой человек. Покраснев от смущения, принцесса вылила кувшин молока в воду перед собой, чтоб хоть как-то прикрыть свое тело. Стекающие белые струи породили водопад Дудхсагар (название переводится как «молочный океан»). У подножья водопада находится прохладное озеро, в котором можно искупаться.
• Беталбатим — крошечный поселок в Южном Гоа, где пляж протянулся на 1500 метров, считается идеальным местом для любителей медитаций, расслабленного отдыха и семейных туристов, не обремененных предрассудками о развитой инфраструктуре и обязательном медпункте на расстоянии вытянутой руки. Местное побережье, обрамленное со стороны материка сосновыми рощами, — одно из самых живописных на всем юге штата. Словом, Беталбатим — та самая золотая середина между диким островом Робинзона, где ничего нет, и чрезмерно забитыми людьми пляжами.
• Заповедник Бандла — самый маленький заповедник в Гоа, он занимает территорию всего в 8 квадратных километров, что не мешает ему быть самым популярным местом. Заповедник представляет собой холмистую местность, поросшую джунглями — тропическим лесом. По территории парка протекают две реки Мадхел и Рангао, которые добавляют красоту в пейзаж. В заповеднике организованы туристические пешие маршруты по джунглям, смотровые площадки для безопасного наблюдения за хищниками. Часть животных живет в вольерах, остальные — на свободе. Здесь можно наблюдать за бизонами, гаурами, дикобразами, муравьедами, камышовыми кошками, оцелотами, куницами, малабарскими белками, индийскими замбарами, змеями. Большое удовольствие заповедник доставит любителям птиц многообразием пернатых обитателей. Гордостью парка является индийский павлин.
• Ароматные плантации специй — изюминка штата Гоа, да и всей Индии. Именно здесь, на родине ванили, гвоздики и кардамона, у вас появится возможность погрузить нос в душистые травы, насладиться блюдами, щедро приправленными экзотическим ярким порошком! Дело за малым — выбрать подходящую плантацию. По всему штату раскидано множество таких «травяных огородов». Здесь, кстати, можно увидеть, как именно растут ананасы и папайя, кешью и кокосы.

Самые популярные плантации специй в Гоа — это:
• Плантация Сахакари (Sahakari Spice Farms)
• Плантация Savoi Plantation
• Ферма специй Pascoal
• Плантация Tropical Spice Plantation. Говорят, она самая живописная и фотогеничная из всех, здесь даже есть озеро с мостиком — только успевай делать фото.

Что привезти из Гоа:
• Чай. Индия — это родина чая. Сортов этого напитка здесь очень много. Его продают в подарочных коробках, на развес, в пакетах и россыпях. Популярные чайные бренды — Godrej Tea, Tata Tea, Brooke Bond, Lipton, Twinnings.
• Специи. Когда попадаешь на рынок, глаза буквально разбегаются — о большинстве индийский специй мы даже не слышали. В качестве сувенира лучше купить готовый набор пряностей (масала) — их можно добавлять в оригинальные блюда индийской кухни. Убедитесь, что упаковка товара герметична. На какие специи обратить внимание? Самые популярные бренды на рынке специй — Catch, MDH, Mothers Recipe, Everest, Priya.
• Сари — любимая одежда индийских женщин. Рекомендуем приобрести на память.
• Косметика. В Индии производят натуральную косметику, которая ценится во всем мире. Популярные бренды — Swati, Himalaya.
• Кашемировые платки, так как именно здесь 100% отвечают за качество кашемира.

Своими впечатлениями и советами с нами поделилась наша постоянная читательница и участница ежемесячных встреч Fresh bookcrossing Гаухар Казетова:
— Наша поездка на Гоа состоялась в канун Нового года. На своем опыте мне хотелось бы поделиться несколькими полезными советами, как путешествовать по этому удивительному острову.
• Гостиница.
Наш выбор пал на Северную часть острова, так как она считается центром молодежи. Наш отель располагался в центре города, таким образом, мы оценили отели городского типа, ежедневно прогуливаясь по центральным улицам. Мы видели, как живут местные жители (школы, магазины, церкви, базары), и тем самым у нас была возможность поговорить с местным населением, купить свежих фруктов на рынке, обменять деньги и прочее. Узкие улочки и огромные открытые базары, древние храмы и современные постройки, дикая природа и урбанизация – все это гармонично уживается в одной стране.
• Покупки. Для каждого покупателя стоимость вещи индивидуальна. Азиатские торговцы хорошо знают, что каждый человек способен потратить разную сумму денег, и сразу же назначают на свой товар максимальный ценник, справедливо полагая, что снижать стоимость в процессе торга легче, чем повышать. Правильно торговаться может получиться тогда, когда вы знаете точные цены на товары. Поэтому не стоит совершать покупки в первые дни отдыха. Прогуляйтесь, приценитесь, оцените качество. Если все же не знаете цен, то можно использовать метод предположения, а это означает, что надо делить указанную сумму продавца в несколько раз. Стоит запомнить важное правило, если вы не намерены ничего покупать, а вам не дают проходу: игнорирование — это самое сильное оружие против торговцев. Для вежливости один раз можно сказать нет, а далее – ноль внимания.
• Фотографии с туристами. Местные жители очень редко видят людей со светлой кожей и для них мы – туристы очень интересны. Многие захотят прикоснуться к вам, некоторые просят сфотографироваться. Относитесь к этому дружелюбно. Но, к сожалению некоторые не знают меры, в таком случае вам необходимо улыбнуться, но жестами показать запрет, так как не все местные жители владеют английским языком.
• Питание. Национальная кухня Индии вызывает противоречивые чувства у туристов, так как местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда здесь пряная и острая. Основа рациона – это рис, бобовые, овощи и лепешки. Рекомендую попробовать карри с курицей, креветками, напиток ласси (похож на молоко с йогуртом). Не отказывайте себе в удовольствии попробовать морепродукты (крабы, лобстеры, кальмары и так далее), так как на Гоа все — свежее. Советую выбирать ресторанчики, где готовят на открытой кухне перед вами. На улицах города вы встретите также рестораны быстрого питания и кофейни.
Если для вас отдых – постоянный поиск новых мест, совершение открытий, знакомство с новой культурой, людьми, танцы на пляже, наслаждение от необыкновенного массажа, красоты дикой природы, желание попробовать новые блюда и тропические дары – Гоа ждет вас!

Как добраться:
О том, как добраться, и какие необходимы документы, мы уточнили у директора туристической фирмы «Панорама» Наталии Кривобоковой. Туристы могут добраться до ГОА прямыми чартерными рейсами из Самары. Время в полете занимает шесть с половиной часов. Туристический сезон длится с ноября по апрель месяцы. Минимальная стоимость тура на 10 ночей от 590 у.е за 1 человека. Для въезда в Индию гражданам Казахстана необходимо заранее оформить визу. Срок оформления визы не менее 5 рабочих дней. Виза оформляется без личного присутствия. Существуют особенности оформления визы для девушек моложе 35 лет, необходимо:
• для незамужних — нотариальное разрешение на выезд в Индию от обоих родителей,
• для замужних — нотариальное разрешение на выезд в Индию от мужа.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/02/plyazhnyy-otdykh-na-andamanskikh-ostrovakh-1.jpg);background-size: contain;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}