Развитие бизнеса – развитие региона

 Развитие малого и среднего бизнеса — основа экономики любой страны. Наше государство оказывает всестороннюю поддержку начинающим предпринимателям. Одна из главных ролей в этом вопросе отведена Управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области, которое осуществляет руководство в области формирования индустриальной, технологической и инновационной стратегии ЗКО, создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов, развития торговли, туризма, а также внешнеэкономических связей.

Руководитель управления Ернар Бекетов рассказал нашему изданию о проделанной в 2019 году работе в области поддержки предпринимательства и бизнеса.

— Ернар Бекетович, одной из задач управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития является создание и поддержание благоприятного инвестиционного климата. Как мы знаем, в 2019 году Западно-Казахстанская область стала лидером по привлечению инвестиций в основной капитал. Расскажите об этом подробнее.

— Привлечение инвестиций является одной из основных приоритетных задач государства. Так, по итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал возрос на 24,5% и составил 584 млрд тенге.  Из них – объем внешних инвестиций вырос на 42,7% и составил 440,3 млрд тенге. Доля внешних инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал составила 75%. Западно-Казахстанская область занимает 1-ое место по республике по доле внешних инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал. С целью улучшения работы по привлечению инвесторов функционирует региональный совет по привлечению инвестиций, улучшению инвестиционного климата и продвижению экспорта. По итогам 2019 года было проведено 5 заседаний Совета инвесторов, на которых было поддержано 10 проектов на общую сумму 40,9 млрд тенге с созданием 587 постоянных рабочих мест.

По итогам 2019 года реализовано 10 крупных проектов на общую сумму 354,2 млрд. тенге с созданием более 500 рабочих мест. Из них можно отметить следующие наиболее крупные проекты:

— Установка подготовки газа, ТОО «Жаикмунай»;

— Строительство пятого внутрипромыслового трубопровода, КПО б.в.;

— Производство кабельной продукции, ТОО «Орал Кабель»;

— Производство шаровых клапанов, ТОО «PETROVALVESKIOS»;

— Производство полиэтиленовых труб, ТОО «Уральский завод полиэтиленовых труб»;

— Сбор, сортировка и переработка ТБО, ТОО «ICM Recycling» и другие.

— Как нашей области удалось добиться таких успехов, и какие крупные инвестпроекты, реализация которых запланирована на 2020 год, вы можете выделить?

— В текущем году проведено еще 2 заседания Совета инвесторов, по итогам рассмотрено и поддержано 8 новых проектов общей стоимостью 28,3 млрд тенге с созданием 462 рабочих мест.

С целью активизации работы в данном направлении единым региональным оператором по вопросам привлечения инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов, а также по взаимодействию с государственными органами и институтами развития определен Центр обслуживания инвесторов при АО «СПК «Aqjaiyq». На сегодняшний день ведется работа по новой концепции Центра обслуживания инвесторов. Также нами разработан инвестизеры, в которых указан инвестиционный потенциал региона по привлечению дополнительных инвестиции в разные сферы экономической деятельности.

Более того, для привлечения инвестиций в область и внедрения крупных проектов начата работа по созданию индустриальной зоны. Выделено 281 га земельного участка на станции Пойма в Аксуатском с/о Теректинского района. Разработано ТЭО, ПСД, проведена госэкспертиза ПСД проекта, разработана концепция проекта. Для подведения инфраструктуры выделено из бюджета на 2020 год 1,7 млрд. тенге.

В 2020 году планируется ввод еще 12 крупных проектов на общую сумму 27,5 млрд. тенге с созданием порядка 800 постоянных рабочих мест. Наиболее крупные из них:

  • Производство панельных радиаторов для трансформаторов мощностью 35-500 кВт, ТОО «Уральский трансформаторный завод»,
  • Строительство мебельной фабрики, ТОО Квант,
  • Расширение птицефабрики, ТОО «Уральская птицефабрика»,
  • Строительство теплицы, «ТОО «Уральский тепличный комбинат»,
  • Строительство гостиницы в г.Аксае, ТОО «ПСП Серик»,
  • Первичная переработка шкур, «ТОО «Кублей»,
  • Строительство кирпичного завода, ТОО «134» и др.

Реализация данных проектов позволит увеличить объем производства, повысить производительность труда, увеличить налоговые поступления в бюджет и создать новые рабочие места.

— Развитие туризма играет немаловажную роль в развитии экономики. Как вы оцениваете рост туристического потенциала нашего региона? Какая работа проделана управлением в этой области?

— Вы правы. По итогам 9 месяцев 2019 года в области количество посетителей въездного и внутреннего туризма увеличилось на 15,6 % по сравнению с тем же периодом 2018 года. Наш город посетили свыше 85 тысяч человек, а заполняемость гостиниц составила 34,2 % — это самый высокий показатель по РК. И это говорит о высоком туристическом потенциале нашего города. Каждый житель области знает об историческом значении Уральска, во все времена сюда стремились гости из разных городов и стран. Сейчас поток приезжих стал еще больше. В связи с этим проделана большая работа в области цифровизации туризма: была разработана «Интерактивная карта Западно-Казахстанской области», в которой отражены виртуальные туры по туристическим и сакральным объектам города и области. В областном историко-краеведческом музее и ТРК CityCenter были установлены электронные терминалы со ссылкой на сайт: www.westkazinvest.gov.kz, где размещена вся необходимая информация для туристов, гостей и жителей региона.

В 2019 году на территории Западно-Казахстанской области была проведена экспедиция «Арайлы Акжайык». Цель экспедиции: показать возможности развития туризма в регионе; популяризация перспективных туристических маршрутов; актуализация туристических направлений; исследование туристического потенциала. По итогам экспедиции  «Арайлы Акжайык» фотографии и статьи были опубликованы в журналах «National Geographic Kazakhstan» и «National geographic» в России.

Также в Национальном музее РК в городе Нур-Султан была презентована фотовыставка «Уральск: западные ворота Казахстана», на которой представлены фотографии туристских объектов, сделанные в период экспедиции «Арайлы Акжайык». Такая же выставка была проведена в Областном историко-краеведческом музее города Уральск.

Вместе с тем, разработан мастер-план по объектам, включенным в региональную карту туристификации Республики Казахстан (ТОП-50) и сакральным местам области. Также ведется активная работа с дипломатическим корпусом, аккредитованном в РК. С мая по сентябрь 2020 года планируется проведение Дней экономики и культуры разных стран на территорий Западно-Казахстанской области. Целью этого масштабного мероприятия  является ознакомление жителей и гостей региона с культурой разных стран и привлечение  иностранных инвесторов. Кроме того, в ближайщее время в городе Нур-Султан планируется проведение встречи Акима Западно-Казахстанской области Гани Искалиева с международными организациями и представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в  Казахстане. Целью данной встречи является обсуждение вопросов улучшения инвестиционного климата Западно-Казахстанской области, планов дальнейшего развития региона, активизации торгово-экономического сотрудничества с зарубежными государствами, реализации инвестиционных проектов на территории ЗКО с участием действующих и потенциальных иностранных инвесторов.

— Скажите, как себя чувствует малый и средний бизнес в области?

— Число субъектов МСБ с каждым годом только растет, и это не может не радовать. На 1 января 2020 года в нашем регионе действует 42 785 субъектов предпринимательства, что на 6,8% больше по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. По итогам первых трех кварталов прошлого года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила 118 260 человек, отмечается рост на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Объем выпуска продукции субъектами малого и среднего предпринимательств составил 1186,4 млрд тенге, а доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте по итогам 9 месяцев 2020 года составил 36,9%. По этому показателю наша область тоже на передовых позициях по республике.

— Государство оказывает всестороннее содействие предпринимателям, на различные программы развития бизнеса выделяются солидные деньги. Ернар Бекетович, расскажите о ходе реализации этих программ.

С начала реализации Государственной программы по поддержке и развитию бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» мерами государственной поддержки охвачено 908 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов и подводимой инфраструктуры 135,3 млрд. тенге. Недостающая инфраструктура подведена к 57 проектам предпринимателей на сумму строительства 2,7 млрд. тенге. В рамках одобренных проектов сохранено 28,2 тысяч рабочих мест и создано свыше 6 тысяч новых рабочих мест.

Выдано 30 безвозмездных грантов на организацию и расширение бизнеса на общую сумму 47,0 млн. тенге.

Для реализации новых инновационных бизнес-идей в 2019 году поддержано 38 грантовых проектов на сумму 92 млн. тенге. Выделенные средства в рамках Программы освоены на 100%. Государственные гранты для реализации новых бизнес-идей предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, на безвозмездной основе.

Стоит отметить, что продление Программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года окажет дополнительный импульс для развития бизнеса. Если прежде максимальная сумма государственного гранта для одного субъекта малого предпринимательства составляла 3 млн. тенге, то с этого года максимальная сумма увеличилось до 5 млн.тенге. Также одно из важнейших изменений в Программе  — это направление не менее 20% из выделяемых средств на предоставление государственных грантов субъектам малого предпринимательства, относящимся к социально-уязвимым слоям населения.

Более того, можно получить льготный кредит по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. через филиалы  БВУ. Кредиты выдаются на открытие и расширение бизнеса со ставкой вознаграждения не более 6% и сроком кредитования до 5 лет.

Также, создан Проектный офис по развитию отраслей «экономики простых вещей». В его состав вошли представители МИО, АО ФРП «Даму», АКК, БВУ и предпринимательское сообщество. Проектный офис осуществляет сопровождение бизнес-проектов от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, ведет постоянный мониторинг проектов.

Условиями программы предусмотрен механизм кредитования заемщиков по ставке не более 15%, из которых 6% будет оплачиваться субъектом частного предпринимательства, а разница субсидироваться государством, со сроком погашения до 10 лет. Также существует механизм кредитования на цели пополнения оборотных средств до 100% в  сфере пищевой промышленности. Предусмотрен инструмент гарантирование до 50%.

Обязательным условием в рамках программы является выпуск предпринимателем товара, согласно прилагаемого к постановлению перечня продуктов и товаров на выходе.

Кроме того, на ежемесячной основе каждый последний четверг месяца проводится «Час предпринимателя» с участием представителей АО «ФФПСХ» и банков второго уровня, где предприниматели могут получить консультацию по ведению бизнеса по принципу «одного окна».

— Расскажите, каковы итоги года в промышленной отрасли?

— По итогам 2019 года промышленной продукции было произведено на 2378,1 млрд. тенге.

Объем добычи газа по области за прошедший год составил 19 496,1 млн. куб. м, добычи нефти – 11565,6 тысяч тонн, что соответственно составляет 98,5% и 92,6% к аналогичному периоду 2018 года. Необходимо отметить, что на базе Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (КПО б.в.) в 2019 году завершено строительство пятого внутрипромыслового трубопровода, что в свою очередь будет способствовать росту объема добычи углеводородного сырья.

На базе ТОО «ЖаикМунай» введен проект по строительству УКПГ- 3. Запуск данного проекта  позволит увеличить объемы подготовки газа на 2,5 млрд. кубических метров в год. Сейчас перерабатывающие мощности составляют 1,2 млрд. кубометров год. В целом по природному газу это будет 3,7-3,8 млрд кубометров в год.

Таким образом, значительно снизится зависимость Западно-Казахстанской области от поставок голубого топлива из других регионов. 15% нефти планируется отправлять на внутренний рынок, конденсат пойдет на экспорт в основном в страны Европы. 2300 тонн сжиженного углеводородного газа будут направлены на нужды области. Необходимо отметить, что в развитии обрабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика, так, по итогам предыдущего года рост составил 8,9 % (215,4 млрд. тенге). Практически во всех отраслях обрабатывающей промышленности увеличились объемы производства: готовых металлических изделий — в 1,7 раза, в металлургии – в 1,6 раза, в машиностроении – в 1,3 раза. Рост был обеспечен за счет расширения номенклатуры производимой продукции, проведения модернизации действующими предприятиями, ввода новых производств, в том числе и в рамках «Карты поддержки предпринимательства». Производительность труда в данной отрасли по итогам 1 полугодия 2019 года составила $ 8,4 тысяч и возросла на 12,1%.

В целях поддержки отечественных производителей в декабре 2019 года проведена встреча с представителями Филиала АО «EuroconsultantsS.A. – BranchofKazakhstan», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» по разъяснению проекта развития поставщиков оборудования.

Программа финансируется Всемирным банком по заказу Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Проект создан с целью оказания содействия предприятиям в сертификации поставщиков крупных иностранных и отечественных компаний по международным стандартам, в том числе API, ASME. От Западно-Казахстанской области для участия в проекте подали заявки 26 предприятий. 23 предприятия прошли 1 этап – оценку предприятия, а также получили рекомендации по улучшению деятельности и предварительные планы развития. Указанными предприятиями проводятся мероприятия по улучшению деятельности. Далее будет проведена вторая оценка состояния бизнеса, а также оказана помощь в проведении мероприятий по налаживанию сотрудничества с транснациональными компаниями. В рамках проекта будут возмещены затраты по внедрению международных стандартов API, ASMЕ от 70 до 90%.

Кроме этого, ведутся работы по разъяснению основных механизмов поддержки экспортеров. По результатам проведенных мероприятий в 2019 году подана 21 заявка от 12 промышленных предприятий в АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» на возмещения части затрат экспортеров. Предполагаемая сумма возмещения — 215,1 млн. тенге, в том числе на продвижение экспорта — 21,4 млн. тенге, на логистику — 193,7 млн. тенге.

В целях дальнейшего роста производства в обрабатывающей промышленности проводятся мероприятия, направленные на локализацию импортируемых товаров на территори области. В этой связи проведен ряд встреч с крупными недропользователями, такими как КПО б.в., NCOC, ТОО «ЖаикМунай».

4-5 декабря 2019 года состоялся визит делегации крупного оператора нефтяного проекта Кашаган «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» в ЗКО. В рамках мероприятия был подписан меморандум между акиматом области и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» по вопросам развития местного содержания и долгосрочный контракт между компаниями«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.»  и ТОО «Микон» по поставке гелия.

Также в марте 2020 года с участием представителей МЭ РК, PSA, операторов крупных нефтяных проектов и ОЕМ-производителей планируется проведение совещания по вопросам локализации ОЕМ-товаров на территории КПО б.в.

Таким образом, вся наша работа направлена на социально-экономическое развитие региона путем привлечения инвестиций, улучшения предпринимательской деятельности, локализации товаров и услуг и создания благоприятных условии для туризма.

— Ернар Бекетович, благодарю вас за интервью.

 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2020/03/AE3I3183.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}