Путь к успеху – в арифметике

Наукой доказано: способность к успеху зависит от гармоничного развития правого и левого полушарий мозга. К сожалению, у большей части населения земного шара развитие левого полушария значительно преобладает над правым. Иными словами, логическое мышление развито хорошо. Зато творческое мышление — интуиция, выбор правильных путей и поступков — работает из рук вон плохо. Получается, что если нам удастся развить правое полушарие до уровня левого, то мы обретем способность к успеху. Как же этого добиться?

Ментальная арифметика – оригинальная методика, которая основывается на активизации обоих полушарий мозга человека: правого, что отвечает за креативность, воображение, впечатление и эмоции, и левого, которое позволяет анализировать и выстраивать логическую цепь размышлений, проводить аналогии, то есть отвечает за все мыслительные операции.

— Однако гораздо более серьезных результатов достигнет здесь не взрослый, а ребенок 5-12 лет. Именно в этом возрасте мозг наиболее пластичен. Поэтому наша методика разработана специально для детей, — рассказал руководитель Центра развития «Пифагорка» Касымхан Кажиахметов. — Что такое ментальная арифметика? Это высокоэффективная программа развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений на счетах (абак, соробан). Она развивает самостоятельность, инициативность, умение критически оценивать себя. Дело в том, что в отличие от обычной арифметики, упражнения на счетах задействуют оба полушария головного мозга. Причем, их развитие происходит согласованно и гармонично.

Однако смысл ментальной арифметики, считают специалисты, вовсе не в навыке считать в уме. Это всего лишь полезный «побочный эффект». А сами счеты — не «калькулятор» и даже не математический тренажер. Ментальная арифметика развивает способность к успеху в любом деле. Занятия ментальной арифметикой помогают натренировать нейронные связи головного мозга вашего ребенка, развивают скорость и качество его мышления. Это можно сравнить со спортивными тренировками.

— Представьте, что вдруг вы оказались среди участников Чемпионата мира по велоспорту. Вот-вот раздастся сигнал старта, а вы в последний раз гоняли на велосипеде в 5-м классе. Есть ли у вас шансы среди спортсменов, тренировавших этот навык несколько лет? Так же и с интеллектом. Проверено: с любыми задачами в учебе, карьере, увлечениях и т.п. тренированный мозг справляется легче и быстрее, чем нетренированный, — пояснил Касымхан Кажиахметов.

Чтобы стать олимпийским чемпионом, спортом нужно заниматься с детства. Точно так же и с ментальной арифметикой. По заявлению китайских и японских педагогов, если упражняться на счетах одновременно начнут взрослый и ребенок — взрослый не достигнет тех же результатов, что и ребенок. Именно потому важно начать тренировать мозг вовремя. Программа рассчитана на 2 года, но первые результаты, по словам Касымхана Кажиахметова, родители обычно замечают уже через 3-4 месяца.

— Традиция упражнений со счетами пришла из Азии, где дети гораздо послушнее, а авторитет старших непререкаем. Там нет понятия «скучно на уроке», зато есть строгая дисциплина. Иное дело — наши дети. Практика показывает, что длительные тренировки на счетах даются им с трудом, возникает утомление и потеря интереса, — отметил эксперт. — Поэтому мы чередуем занятия на счетах с играми, заданиями на развитие памяти и внимания, упражнениями для глаз и осанки. Получается двойная польза!

Обучение ментальной арифметике часто предлагают по аналогии со школьными уроками — в группах, по общему плану. При этом совершенно не учитываются индивидуальные (генетические) особенности ребенка. Например, один успеет за занятие прорешать 3 страницы учебника, а другой — всего 1 страницу или даже половину. Все дети разные, у каждого своя скорость. В «Пифагорке» дети тоже занимаются в группах. Но при этом задания даются каждому ребенку индивидуально, с учетом его возможностей. Поэтому здесь весело, интересно и результативно!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/04/rebenok-i-shety.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}