Профилактика лучше лечения!

Центр стоматологии «Жайык Дент» известен не только в Уральске, но и за его пределами. Основными принципами работы клиники являются: профилактическая направленность, системный подход к здоровью человека, а также особое отношение к самым маленьким пациентам.

Почему вопрос профилактики стоматологических заболеваний сегодня является ключевым в вопросе общего здоровья, а также какие здоровьесберегающие технологии применяются в клинике, рассказала генеральный директор Центра стоматологии «Жайык Дент» Мерует Мусина.

 

— Мерует Мухановна, расскажите о том, как и когда, был создан Центр стоматологии «Жайык Дент»?

— До начала 70-х годов прошлого века стоматологическая служба города и области представляла собой большую сеть разрозненных стоматологических кабинетов – в поликлиниках города, центральных районных больницах, при заводах, в школах и т.п. В 1972 году приказом областного управления здравоохранения была создана Областная стоматологическая поликлиника.  Этот год и можно считать началом истории нашей клиники. За 46 лет своей истории Центр пережил много перемен. Появлялись новые люди, ремонтировалось здание, заменялось оборудование. В результате нескольких преобразований и в связи с переходом экономики страны на рыночные отношения мы стали Центром стоматологии «Жайык Дент».

— Сегодня ваша клиника является одной из самых успешных в городе. Как вы этого достигли?

— Конкуренция пробудила в нас стремление стать лучшими. В нашем Центре стали активно внедряться новейшие технологии и современные материалы. Преобразования затронули отнюдь не только профессиональные стоматологические аспекты, но и систему управления, систему взаимоотношений, деловую культуру в коллективе. Сегодня «Жайык Дент» продолжает развиваться, и мы видим этот процесс непрерывным. Мы с гордостью можем сказать, что успешны, и это подтверждают факты. 80% наших первичных пациентов приходят к нам по рекомендациям своих знакомых и только 20% — по рекламе. Это говорит о качестве оказываемых нами услуг.

— Расскажите о технологиях, которые вы применяете в работе Центра.

— Сейчас, открывая стоматологический кабинет, любой специалист скажет, что он внедрил какие-то современные технологии – это и реставрация зубов, и протезирование металлокерамикой и безметалловой керамикой, имплантология. Эта тенденция действительно имеет место быть. Но я хочу сказать, что сейчас приобрести высококачественное оборудование и успешно внедрить его – не проблема. Мы пошли по другому пути. Мы, конечно же, занимаемся лечением зубов, контролируем качество, но в течение уже более десяти лет делаем основной упор на комплексный подход к организму человека, как к целостной взаимосвязанной системе, в т.ч. на профилактике стоматологических заболеваний. Это целый комплекс процедур, и я скажу так: в Европе является нормой, если 80 % своего рабочего времени стоматолог посвящает именно профилактической работе с пациентами и лишь 20% — занимается лечением. Потому что именно благодаря профилактике в странах Европы, в Японии, в Южной Корее сегодня наблюдается очень низкая заболеваемость кариесом. В таких странах, как Швейцария, Дания, Норвегия кариес сведен почти к нулю, тогда как в странах СНГ распространенность кариеса составляет почти 97-98%. Эта статистика идет еще  далеко с советских времен.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Центра в области профилактики стоматологических заболеваний.

— Мы, прежде всего, говорим о целостном комплексном подходе к здоровью человека. Поэтому одно из существенных отличий нашего Центра от других клиник состоит в том, что здесь заботятся не только о зубах пациентов, но и о состоянии их здоровья в целом. Мы гордимся тем, что стали первопроходцами в развитии таких здоровьесберегающих технологий в Казахстане, как миофункциональная ортодонтия и гнатология. Более того, именно в нашем Центре было впервые предложено использовать подиатрию и краниосакральные техники для лечения патологии височно-нижнечелюстного сустава, всего опорно-двигательного аппарата.

Программы профилактики мы начали внедрять примерно в 2002 году, и пришли к этому своим собственным путем. Нами были разработаны индивидуальные программы профилактики – работа с беременными женщинами, работа с детьми и подростками. К нашей радости, благодаря внедренным программам в нескольких школах города нам удалось достичь просто ошеломляющих результатов. О них я говорила в 2014 году на международном конгрессе стоматологов в городе Алматы, где присутствовали президент Международной ассоциации стоматологов и президент Европейской ассоциации стоматологов. После того, как я закончила свое выступление, они оба встали со своих мест и пожали мне руку, отметив, что мы достигли действительно впечатляющих результатов.

С 2016 года наш Центр входит в международную сеть клиник, которые занимаются миофункциональной ортодонтией. В этом направлении идет взаимосвязь зубочелюстной системы с дыхательной. На собственных результатах мы убедились, что здесь идет речь не только об исправлении прикуса, которое тоже имеет место, но и о правильной постановке дыхания, жевания и глотания, что также является важным профилактическим моментом, например, в вопросах сохранения здоровья наших пациентов. Благодаря упражнениям правильной постановки дыхания можно излечить аденоиды в начальной стадии. Это подтверждает результат нашего трехлетнего опыта.

— Мерует Мухановна, расскажите, в связи, с чем возникают подобные патологии?

— Очень многое зависит от того, как протекает беременность женщины, от кормления – оно должно быть грудным, так же мамы должны уделять внимание привычкам ребенка – чтобы он не сосал губу, язык, не прикусывал губу. Нужно рассматривать такие явления не просто как вредные привычки, а как нечто, что может привести к серьезным дисфункциям. Здесь необходимо говорить о командной работе наших специалистов и родителей. Если ребенку привиты знания правильного дыхания, правильного положения языка в спокойном состоянии,  результат наших занятий, которые, к слову, проводятся бесплатно, будет закреплен пожизненно.

— Чтобы человек пришел, он должен иметь собственную ответственность, знание. Как сегодня людям привить привычку обращаться в клинику до того, как что-то заболит?

— У  меня есть знакомая, которая много лет работает в Штатах. Она рассказывает, что в США слишком дорого обходятся услуги дантиста, чтобы граждане могли себе позволить пренебрежительно относиться к своему здоровью и гигиене полости рта. У нас с этим тяжелее. Когда мы только внедряли программу профилактики 10 лет назад, мы не знали, как ее примет население. Но, к нашей радости, сегодня люди идут на профилактику. Я работаю в стоматологии 49 лет. В самом начале карьеры я часто работала на ночном дежурстве. И вы знаете, ночью постоянно шел поток пациентов. Все приходили с острыми пульпитами, с опухшими деснами. Даже ночью здесь выстраивались очередь. Сейчас вы реже встретите человека с острым пульпитом или периоститом («флюсом»). Санитарная культура населения сегодня значительно повысилась. Последние лет 20 нет уже необходимости в ночном дежурстве.

К тому же, в нашей стране имеется Кодекс о здоровье населения, где есть статья о солидарной ответственности граждан Казахстана за сохранение своего здоровья и здоровья своих детей. Люди должны понимать, что они сами ответственны за свое здоровье даже больше, чем здравоохранение. Легче предъявить претензии к врачам, нежели к самому себе.

— Вы так увлеченно говорите о вопросе профилактики стоматологических заболеваний. Почему для вас лично это так важно?

— Я вижу эффективность профилактики ежедневно, и мне хочется достучаться до каждого, чтобы все поняли, насколько это важно. В школе ученики показывают изумительные результаты. Если ежегодно у каждого жителя появляется до 2,5- 3,7 кариеса в год, то у тех детей, с которыми мы работаем в школах, лишь у пятерых из ста появилось по одному кариесу. Мы прививаем навыки правильной чистки зубов: говорим о средствах гигиены  и ее способах. Врач дает рекомендации, исходя из осмотра состояния полости рта каждого отдельного пациента.  Кроме того, у нас имеется комплекс профессиональных профилактических мероприятий по гигиене полости рта. Даже, несмотря на то, что вы чистите зубы два раза в день, имеются зоны, которые мы называем зонами риска. Те зоны, куда не достает ни щетка, ни ершик, ни другие средства. Также имеются зубодесневые карманы, где оседает много микробов, зубные камни, и щеткой их не вычистить. Кроме того, мы применяем покрытие фторпрепаратами, герметизацию фиссур, а также реминерализирующую терапию, которая применяется при первых признаках или предпосылках к возникновению кариеса.

Многими учёными Казахстана и зарубежья доказано, что профилактика стоматологических заболеваний является профилактикой многих общих заболеваний. Это сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, инфаркт, инсульт. Что касаемо гастритов, то все знают, что язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстовой кишки вызываются микробом хеликабактер. Казахстанские ученые доказали, что хеликобактор впервые поселяется в зубодесневых карманах. Там благополучно размножается и с пищевым комком попадает в желудок, вызывая язвенные болезни. По этой же причине важно лечить молочные зубы у детей. Каждый разрушенный зуб мы рассматриваем как очаг хронической инфекции полости рта. В одной из  школ, где мы работали, мы наблюдали снижение количества детей, стоящих на диспансерном учете по общим заболеваниям на 2,7 % за 5 лет нашей работы. Ничего у этих детей не изменилось – та же семья, тот же режим питания, тот же режим жизни, кроме того, что мы с ними стали заниматься профилактикой стоматологических заболеваний.

— Детская стоматология – это особая тема. Как ваши сотрудники работают с малышами?

— Детская стоматология – это особый вид, я бы сказала, искусства. В данной сфере недостаточно быть хорошим стоматологом для взрослого пациента, поскольку в основе успешного и нетравматичного лечения ребенка лежит доверие к человеку, который хочет ему помочь. Сегодня развитие современных технологий таково, что дети совершенно не боятся стоматологов. Наши врачи как солнышки, они налаживают невероятно доверительный контакт с маленькими пациентами. Вы можете себе представить, чтобы дети мчались с радостью к стоматологу? А я каждое утро наблюдаю такие картины из окна своего кабинета. Благодаря тому, что доктора находят такой контакт, дети потом приносят им свои рисунки, сувениры, сделанные своими руками. Недавно мы проводили конкурс – «Селфи со стоматологом», так дети приходили специально, чтобы сфотографироваться с врачами, которые их до этого лечили.

Чтобы достичь такого результата, мы много работали над обучением наших докторов. К примеру, есть такое понятие, как «психологическая адаптация детей к приему стоматолога». Когда ребенок приходит, никто его с ходу не сажает в кресло и не начинает осмотр. Сначала мы просто знакомимся и беседуем с ребенком, принимаем маленьких пациентов в кабинете с игровым дизайном, катаем на кресле, показываем все инструменты, зеркало. У нас имеется внутриоральная камера, которая выводит на монитор вид полости рта. Мы с ее помощью показываем ребенку его зубки, делаем это играючи, ребенок видит, что ничего страшного или плохого тут нет. После посещения кабинета дети получают подарки, грамоты. Наша задача – внушить ребенку, что доктору можно доверять. Если кто-то плачет, это значит, что у ребенка уже был негативный опыт общения со стоматологом в другой клинике. Наша первостепенная задача – завоевать доверие.

— Сегодня многих клиентов волнует вопрос безопасности. Как он решается в вашей клинике?

—  Мы очень строго контролируем состояние санитарно-эпидемиологического режима.  Имеются приказы, которые регламентируют этот контроль, и мы его выполняем. В течение многих лет нас держат под контролем санэпидеморганы, берут смывы, контролируют, проверяют стерильность, берут заборы со столов, с воздуха. За время нашей работы ни разу не было положительных результатов, все заборы чисты.

— И это действительно достойно уважения и доверия пациентов. Мерует Муханова, спасибо большое за интервью. Мы желаем успехов Центру «Жайык Дент» и здоровья вашим пациентам.

 

По данным ВОЗ,  92% населения Земного шара не умеет чистить зубы. Высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов и заболеваний пародонта обуславливает особую актуальность проблемы и профилактики этих заболеваний.  Распространенность кариеса зубов у детей в разных регионах стран СНГ колеблется от 60 до 95%. Распространенность воспалительных заболеваний пародонта у детей школьного возраста достигает 80%.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/05/DSC_4484.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}