«Пражские ночи»: в лучших чешских традициях!

Ресторан чешской кухни «Пражские ночи» славится не только  в Уральске, но и далеко за его пределами своими вкуснейшими блюдами и фирменным живым пенным напитком.  Наш корреспондент побывал на заводе ресторана «Пражские ночи», где увидел весь процесс пивоварения воочию. Подробности – в нашем репортаже.

Пройдя на техническую территорию ресторана, первым делом я переодеваюсь в чистый белый халат. Это обязательное условие для пребывания на заводе, где все практически стерильно и идеально чисто. Мне повезло – как раз на момент написания нашего репортажа с плановым визитом на завод приехал  Томаш Губ – пивовар-технолог из Чехии. Именно он участвовал в установке оборудования чешской компании DESTILA и запуске завода «Пражские ночи» в 2008 году. Томаш Губ является одним из лучших пивоваров Чехии, чья династия уже четыре столетия передает свои секреты пивоварения от отца к сыну. Предки этой славной династии поставляли пенные напитки  к Королевскому двору с 1583 года.

— В 2008 году я провел здесь девять месяцев, сам лично занимался пивоварением, обучал технологов, — рассказывает мне пивовар при встрече. — Сейчас я приезжаю, чтобы проверять качество продукта, работоспособность оборудования, соблюдение рецептуры, а также чтобы создать новый сорта напитка.

Пивовар-технолог завода «Пражские ночи» Татьяна Кузьменко провожает нас в небольшую комнату, где располагается дробилка. Собственно, с дробления солодаи начинается процесс пивоварения. Все ингредиенты для производства напитка закупаются в чешской компании DESTILA. Это четыре особых сорта солода – цветной, карамельный, мюнхенский и пльзенский, которые растут только на солнечных моравских лугах, а  также знаменитый жатецкий хмель.

Далее мы следуем в варочное отделение, которое встречает нас особым теплом. В прямом смысле этого слова! Здесь термометр показывает 35 градусов Цельсия. Душновато, но зато аппетитно пахнет пропаренным зерном. В пятисотлитровом чане пивовары смешивают дробленый ячмень с водой и доводятэту массу до определённых температур в соответствии с изготавливаемым сортом напитка. После варки происходит фильтрация сусла — отделение дробин, которая длится два часа. А затем получившийся отвар нагревается до тысячи градусов и кипит в течение полутора часов. В период кипения туда добавляется хмель. Весь процесс пивоварения занимает 6 часов.

— Сразу после кипения включается вирпул, и сусло размешивается до образования воронки, в которой собирается и отделяется хмель, — рассказывает Томаш Губ, когда мы переходим в следующее помещение. —  Далее сусло поступает при понижении температуры через теплообменник в бродильное отделение — cпециальные ЦКТ (цилиндрическо-конические танки для брожения).  Во время брожения сюда через день добавляются дрожжи, в общей сложности брожение длится 25 дней.

В отделении, где расположены ЦКТ, контрастно холоднее – температура в комнате составляет 18 градусов Цельсия.

— В таких перепадах температуры вам приходится работать! Не простываете? – резонно интересуюсь я у технологов.

— За 8 лет работы здесь организм к этому уже привык, — смеется Татьяна Кузьменко. – Даже наоборот, закалился!

Именно в этой температуре напитку предстоит выдерживаться следующие 25 дней.  Готовый напиток проходит контроль на качество. Технолог-пивовар берет пробу на плотность, у каждого сорта  она своя, и вкус тоже свой. И только затем напиток разливается по кегам и отправляется в ресторан. Срок хранения такого живого и натурального продукта составляет неделю, но заканчивается он в ресторанах  гораздо раньше. Поэтому завод не простаивает ни одного дня и варит новую партию очередного сорта пенного напитка ежедневно.

— Как только кеги освобождаются, их отправляют на промывку.  Это очень важный процесс, так как от чистоты кега зависит качество хранимого в нем напитка, — поясняет помощник технолога Валерий Караван, показывая мне следующее помещение. — Сначала все остатки из кега выдавливаются воздухом, затем все смывается водой, потом внутрь закачивается горячий каустик, а затем снова он промывается водой, после чего остатки воды также выдавливаются воздухом и только после этого кег считается промытым.

Томаш Губ рассказал мне, что новинкой этого сезона в развлекательном комплексе «Галактика» станет сорт пенного напитка «Biscuit». В меню он появился уже 15 июня.

— Такого в Уральске еще точно не было! – уверяет меня пивовар.

К слову, сами технологи завода ресторана «Пражские ночи» предпочитают сорт «Honeyrose», в его состав входят мед, шиповник, ройбуш и каркаде. А вот мне нравится темный сорт — «Пражские ночи» за его ярко выраженный аромат жареного хлеба.

И пусть Прага далеко, но настоящий традиционный пенный напиток Чехии всегда рядом с вами!

 

По будням в ресторане «Пражские ночи» каждый желающий может совершить экскурсию на пивоварню и убедиться, что пенный напиток изготавливается здесь исключительно из натуральных ингредиентов.

Телефоны для справок:

8(7112) 54 08 00;

8(776) 248 55 29.

г. Уральск, пр. Евразия, 61

Развлекательный центр «Галактика»

Ресторан «Пражские ночи»

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2019/08/WEB-38.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}