Правильное питание — для всех!

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма. Хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления организма, биологические активные питательные вещества и даже определенное воздействие на психику. В наши дни популярно стало питаться правильно. В сети Интернет очень сильно распространена информация по правильному и здоровому питанию, но следует понимать, что правильное питание — это здоровый образ жизни, который соблюдается на протяжении всего времени.

Почему важно правильно питаться? Что мы можем получить в итоге и как действовать, чтобы прийти к желаемому результату? Для того чтобы узнать ответы на основные вопросы мы побеседовали с экспертом, диетологом-консультантом компании «Healthy Food of Master» Ильей Гуриненко, выпускником Московского института имени Ковальского.

— Илья, расскажите, что же такое правильное питание? Почему питаться правильно это важно?

— Добрый день! В целом правильное питание – это питание для нормального развития и жизнедеятельности человека. Но, стоит учитывать, что наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально. Правильное питание это важно, так как само питание является достаточной серьезной проблемой на сегодняшний день. Сегодня даже в нашем городе Уральск возросла тенденция к правильному питанию, ведь уменьшение физической активности, современные технологии производства, нарушение режима питания и структуры, а также проблема с экологией – все эти причины влияют на здоровье человека. В результате – люди стали задумываться о своем здоровье и заботиться о нем.

— Почему ПП важно для всех, а не только тех, кто хочет постройнеть?

Правильное питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений. Поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, так как от качества употребляемой пищи зависит и уровень иммунной системы, устойчивость организма к болезням, к негативным факторам окружающей среды. Важно всем питаться правильно, независимо от возраста, потому что правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью.

— Как разработать меню ПП? Можно ли это сделать самостоятельно?

— Без определенных знаний это сделать очень трудно. Потому что нужно четко следить за балансом белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов. Существует много приложений, разработанных различными институтами диетологии, которые помогут вам разработать меню в соответствии с вашими потребностями. Либо вы можете обратиться к нам, и мы все сделаем для вас. Индивидуально. Вам необходимо заполнить анкету, исходя из которой, мы будем знать особенности вашего организма – перенесенные или имеющиеся заболевания, пищевая аллергия, вес, цель (сбросить или набрать массу тела, а, возможно, вы просто хотите питаться правильно, и быть здоровым). Наших поваров я обучал лично, так как специалистов по ПП в нашем городе не было. Все приготовления пищи проходят на специализированной кухне в ТЦ «Форум». Следует отметить, что среди наших клиентов есть вегетарианцы, у нас для них также имеется меню.

— Какие продукты должны входить в обязательный рацион?

— В начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг. Проще будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или частично.

Современные люди в городах ведут, как правило, сидячий образ жизни, уровень их двигательной активности снижается с каждым годом, а в результате – развитие заболеваний. Еще один бич современного общества – постоянный стресс и хроническая усталость, и, как следствие, проблемы. Правильное питание неразрывно связано с физической активностью. Ведь для того, чтобы быть здоровым, нам необходимы физические нагрузки. Выходом, совместно с правильным питанием, может стать йога.

Йога и правильное питание связаны теснее, чем может показаться. Многих, кто только начал практиковать асаны (позы в йоге) или только собирается, волнует вопрос – правда ли, что занимаясь йогой, нужно менять свой рацион, свои привычки в еде? Ответы на эти вопросы мы получили у тренера студии физического развития «Мария» Марии Шамандарян.

— Мария, расскажите нашим читателям о связи ПП и занятиями йогой.

— Хочу начать ответ на вопрос с аюрведической пословицы «Когда питание не правильное, лекарства не помогут. Когда питание правильное, лекарства не нужны». Йога – это не философия, это нужная физическая активность. После первой тренировки ваше тело начинает пробуждаться, чувствовать тот самый вкус здоровья. Чтобы восстановить силы, энергию, нужно есть, и первое изменение начинается с того, что вы задумаетесь над тем, что именно вы едите. Скажем так, не вы поменяете питание, а йога поменяет его для вас без насилия над вашим организмом. Следует отметить, что то, что мы едим, влияет не только на наше физическое самочувствие, но и наши эмоции и мысли. Связь йоги и ПП заключается в принципах: главное, чтобы пища была полезной для организма, свежей и натуральной. Не употреблять неправильные продукты, а отказаться от вредных. Также, очень важен и сам процесс приготовления еды.

Сама по себе практика асан – это один из самых полезных методов оздоровления. Но когда вы правильно питаетесь, то этот союз творит чудеса. Я всегда радуюсь нашим клиентам студии «Мария», которые доказали, что заботясь о своем здоровье, вы будете больше времени проводить, путешествуя и наслаждаясь жизнью, нежели в коридорах поликлиник.

— Существует ли определенная периодичность в питании?

— Жизненно важно есть не только правильную пищу, но и правильное её количество и в правильное время. Учитывая зависимость современного человека от гаджетов, советую установить напоминания, для того чтобы в потоке рабочей суеты, человек не забывал поесть. К тому же это, со временем, дисциплинирует. Переедание ведет к вялости, а при недоедании организм недополучает питательных веществ. Возможно, мы едим правильную пищу в правильном количестве, но если у нас отсутствует регулярность в приеме пищи, весь организм приходит в хаос, и нарушаются естественные ритмы тела. Таким образом, самое важное – это есть пищу в одно и то же время, и через регулярные интервалы.

— Как сделать так, чтобы правильное питание стало полезной привычкой?

— Многие психологи советуют практику 21 дня. Но, самое главное, это решить быть здоровым. В наших группах некоторые надевают яркие браслеты на руку, чтобы, когда человек потянулся к «сладкому плоду», яркий цвет напомнил ему о запрете.

— Бытует мнение, что ПП требует больших финансовых затрат и большого количества времени для приготовления. Так ли это на самом деле?

— Повторюсь, что ПП всего лишь предполагает употребление полезных продуктов. Для того, чтобы его придерживаться, необязательно покупать дорогие экзотические фрукты и овощи или свежую клубнику зимой, например. Все гораздо проще. Нас в семье четверо, максимум, в неделю, мы затрачиваем около 5000 тенге.

Что касается приготовления, то тут есть два пути: можно готовить простые и вкусные блюда, а можно ― изыски. Считаю, что приготовить, к примеру, курочку с гречкой это не сложно. Все зависит от желания того, кто готовит. ПП от этого не зависит, ведь даже простое блюдо может быть полезным и вкусным. Рецепты вкусных и полезных блюд очень разные, поэтому подобрать себе блюда легко. Это могут быть и овощные, и мясные, и крупяные блюда. Существует множество рецептов: супы, салаты, котлеты, запеканки, закуски, каши и другие блюда.

Система правильного питания – это самая настоящая база, на её основе легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, и не забывать о физической активности, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/11/temp2.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}