Первым делом — самолеты

Более 20 лет назад Генеральная Ассамблея ОНН провозгласила 7 декабря международным днем гражданской авиации. На сегодняшний день стоит подчеркнуть важность развития высокотехнологичной гражданской авиации для устойчивого экономического роста и процветания Казахстана. Одной из основных задач является повышение уровня безопасности полетов. В преддверии праздника, гостьей нашей рубрики стала Асель БАТЫКОВА, представитель авиакомпании “Qazaq air” в городе Уральск.

Мы поговорили с нашей гостьей о том, как быть лояльным руководителем и заботливой мамой, каких успехов добилась авиакомпания и о том, за что она любит свою профессию.

— Асель здравствуйте! Мы очень рады с вами познакомиться и побеседовать. Расскажите, пожалуйста, о себе и вашей семье.
— Добрый день! Спасибо большое за приглашение. Я выросла в обычной семье. Мой папа — Батыков Наурзбай Карисович по профессии ветеринарный врач, а мама — Батыкова Алия Энгельсовна – медицинский работник. С супругом воспитываем сына и дочь. Я закончила среднюю школу №7, затем поступила в Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова на филологический факультет. Студенческие годы пролетели весело и незаметно. Получив свой первый диплом с отличием по специальности «Переводчик», я в этот же год подала документы на получение второго образования. Через два года в моей копилке был еще один диплом, но уже по специальности «Право». Обучение проходило заочно, поэтому мне удавалось совмещать работу и учебу. В том же году я снова стала студенткой, но уже обучалась в магистратуре филологического факультета нашего родного педагогического института. Два года обучалась очно, и в 2008 с отличием закончила магистратуру, где мне присвоили академическую степень магистра иностранных языков. Сейчас я являюсь соискателем ученой степени кандидата педагогических наук в аспирантуре Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. На данный момент занимаюсь написанием диссертации, на следующий год мне предстоит сдача трех кандидатских экзаменов. Я человек особого настроя по жизни: если знание не прибывает с каждым днем, то оно убывают. Для меня важно каждый день находить и узнавать что-то новое для себя.

— Ваше стремление к знаниям похвально! Как сложилось так, что Вы связали свою жизнь с авиацией? Кем Вы мечтали стать в детстве?
— Всю жизнь для меня идеал женщины — это моя мама, мне хочется во многом быть похожей на неё. В детстве, пока мама была на работе, мы с сестрой примеряли мамины туфли, красились маминой помадой, делали всё, чтобы быть, как она. Я хотела как мама стать врачом: носить белый халат и лечить людей. Но на деле всё оказалось совсем по-другому. В 2007 году, когда я узнала, что в авиакомпанию «Air Astana» требуются сотрудники, я с небольшим опозданием, но всё-таки подала документы и получила приглашение на собеседование. Было всего одно вакантное место, а желающих — много. После нескольких этапов тестирования часть кандидатов отсеялась, и остался заключительный этап –собеседование тет-а-тет с непосредственным руководителем и сотрудником департамента по управлению персоналом. Через пару дней мне позвонили, и сообщили, что моя кандидатура им подходит. Мне было очень приятно, что из всех кандидатов выбрали именно меня.
В 2016 году авиакомпания «Qazaq Air» открыла вакансию — на представителя авиакомпании в городе Уральске. Данная позиция очень ответственная, требующая не только опыта работы,но и определенных навыков. Я решила попробовать свои силы и подала резюме. После тестирований и собеседования я получила положительный ответ о приёме на эту ответственную должность, чему была безмерно рада.

— Помните ли Вы свой первый рабочий день?
— Конечно, помню (смеется). Это было немного страшно и волнительно. Авиация открылась для меня в тот самый день. Благодаря руководителю и коллегам для меня не возникло особых сложностей привыкнуть к работе. Нужно было многому учиться и понимать. Главное в любой работе — это желание и интерес. Говорят, что работа прежде всего должна приносить удовольствие, человек должен с хорошим настроением приходить на работу. И я с этим полностью согласна, так как хорошее настроение играет важную роль в нашей работе, ведь мы ежедневно взаимодействуем с людьми. Каждый рейс — это новые люди. Для некоторых авиаперелет волнителен, потому что кто-то впервые летит самолётом нашей авиакомпании, а кто-то переживает, ведь они летят с детьми, кто-то спешит домой к родным и близким, а кто-то — на важную встречу. Необходимо каждого пассажира встретить с улыбкой, так как каждый из них для нас — особенный.

— Асель, хотелось бы узнать, тяжело ли Вам далось решение сменить рабочее место? У вас – повышение в должности, но в новой авиакомпании, уже не в «Air Astana», которая является национальным перевозчиком и выполняет множество международных рейсов.
— В этом выборе мной двигало мое стремление не останавливаться на достигнутом. Новое всегда интересно. Моя работа очень интересная, здесь я могу не только доказать, но и показать свои знания. На мне огромная ответственность не только перед руководством авиакомпании, но и перед пассажирами: важно своевременно выполнять определенные задачи для вылетов рейсов по расписанию.

— Каких результатов добилась авиакомпания «Qazaq Air» на сегодняшний день?
— Сегодня маршрутная сеть авиакомпании «Qazaq Air» насчитывает 16 направлений и соединяет 12 городов Казахстана. Безусловно, авиакомпания планирует расширение региональной маршрутной сети. При наличии воздушного парка из трех воздушных суден (ВС- далее) мы достигли поставленных целей, выстроив эффективную маршрутную сеть, которая регулярно обслуживает большую часть регионов республики авиаперевозками, с показателями своевременности выполнения рейсов, средней загрузкой, ростом пассажиропотока как на существовавших ранее маршрутах, так и на уникальных направлениях, таких как Атырау – Уральск – Атырау, Шымкент – Актобе, Алматы – Тараз – Алматы. При увеличении до 2020 года воздушного флота до пяти ВС мы сможем осуществлять не только региональные перелеты, но и будем готовы расширить маршрутную сеть за пределами РК, с охватом городов ближнего зарубежья.
По итогам 10 месяцев 2017 года количество пассажиров, воспользовавшихся услугами авиакомпании, возросло на 53%, и за этот год компания уже перевезла более 200 тысяч пассажиров, а загрузка рейсов авиакомпании увеличилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом с начала операционной деятельности – это чуть более 2 лет — «Qazaq Air» перевезла более 400 тысяч пассажиров. Вместе с тем, своевременность выполнения рейсов составила 83,80%. Я довольна нашими результатами, ведь мы работаем во благо граждан нашей страны.

— Жители города очень ждали, когда вы начнёте осуществлять авиаперелёты по направлению Уральск-Атырау, планируется ли расширение маршрутной сети из города Уральск?
— С 1 декабря 2016 года авиакомпания «Qazaq Air» начала выполнять рейсы из Атырау в Уральск и постепенно увеличили их количество. Так, если в самом начале самолеты «BombardierQ400», «NextGen» совершали полеты два раза в неделю, то сегодня жители административного центра ЗКО регулярно летают в нефтяную столицу по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям.
Стоимость одного билета за перелет Уральск – Атырау продолжительностью 50 минут начинается от 14 492 тенге в одну сторону, включая пассажирские сборы аэропортов.

— Спасибо, информация об увеличении частоты полётов в Атырау, безусловно, будет полезной для наших читателей. Асель, как Вы считаете, какими качествами должен обладать руководитель?
— На мой взгляд, руководителю, будь он мужчина или женщина, следует сочетать в себе множество качеств одновременно. Профессионализм, дисциплина, коммуникабельность. Можно много перечислять. Вне зависимости от рода деятельности, необходимо прежде всего себе доказать, что ты занят своим делом. Делом, которое приносит удовольствие.

— Сложно ли для Вас быть заботливой мамой и представителем авиакомпании одновременно? Как Вы распределяете время, чтобы всё успеть? Асель, есть ли у Вас особые секреты?
— Женщина остается женщиной в любое время (улыбается). Да, работа и семья – это двойная ответственность. Важно успевать всё и на работе, и дома, совмещая роль руководителя и мамы. Это требует от меня сумасшедшей энергичности. В чём мой секрет? Умение рационально планировать время помогает мне. Будучи лицом авиакомпании в городе, я всегда должна всегда следить за внешним видом, и это тоже требует времени. Правило жизни: не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня! И я придерживаюсь этого правила. Конечно же, я благодарю супруга, который мне очень помогает и поддерживает.

— Что является сложным в Вашей работе?
— В жизни ничего просто не бывает. Я всегда придерживалась мнения, что самая сложная работа – это работа с людьми. Нужно уметь принимать правильное решение, мудрое, а также обладать способностью быстро среагировать в любой ситуации. Считаю, что любые трудности, с которыми я справляюсь, делают меня только сильнее.

— За что Вы любите свою профессию?
— Люблю за то, что работа «живая», подвижная, активная. Это то, что она мне по душе. Я, действительно, люблю свою работу, ведь этой сфере я отдала 10 лет своей жизни.

— Кем Вы видите себя через 10 лет?
— В нашем динамично развивающемся мире у многих из нас есть краткосрочные и долгосрочные планы, и, конечно же, мечты. Я все еще продолжаю мечтать, как в детстве. Я вижу себя успешной в своей профессиональной деятельности, и обязательно рядом со мной — счастливых и здоровых членов своей семьи. И я абсолютно уверена, что наша компания к тому времени будет выполнять огромное количество рейсов не только внутри страны, но и за границей.

— Асель, а есть ли у Вас хобби? Возможно, Вы любите вышивать или танцевать сальсу, чем Вы увлекаетесь?
— Для увлечений и хобби нужно свободное время. Дом, семья, работа, учеба занимают все мое время. Оченьхочу изучать французский язык. Думаю, что после окончания написания диссертации я займусь изучением французского языка.

— Говорят, что сотрудники авиакомпаний часто путешествуют. В каких странах Вы уже были и где мечтаете побывать?
— Видеть своими глазами новые страны, узнавать что-то новое — всегда увлекательно. С детьми я была в Турции, Египте и Китае. Мои дети очень хотят побывать в Англии. Я, как и многие женщины, хочу в город любви – Францию, но, думаю, что всему — свое время.

— В преддверии Нового 2018 года что бы Вы пожелали нашим читателям?
— Я искренне желаю всем крепкого здоровья, финансовой стабильности, любви и всегда лётной погоды. Дорогая редакция журнала «FRESHCITY», благодарю вас за проявленный интерес и вашу работу. Желаю лучшему городскому журналу признания и процветания!

— Асель, благодарю Вас за пожелания, спасибо за интервью!

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2018/01/казак-эйр-2-1.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}