От чистого сердца

В этом месяце наша рубрика посвящена Глебу Дырченко. В январе, мальчику с диагнозом ДЦП и пороком сердца, предстоит обследование в Астане. Для этого ему необходима ваша, читательская, помощь.

Глебу сейчас всего 4 года. У него диагностированы ДЦП и дефект межжелудочковой перегородки на сердце. По словам его мамы, Алины Дырченко, при рождении у Глеба была троекратная асфиксия, но, выписали их из родильного дома, совершенно здоровыми. По крайней мере так они думали. И лишь спустя год медики Уфимской клиники пояснили Алине, что при рождении у мальчика случилось кровоизлияние в мозг.

— В полгодика нам сделали плановую прививку АКДС, после которой и начались проблемы со здоровьем, — рассказала Алина. — Мы начали отставать в развитии, до года нам не могли поставить точный диагноз. Предполагали и крайний стеноз, и кисту в голове. В Уфе, на обследовании, диагнозы не подтвердились.

В год и три месяца мама с мальчиком легли в больницу в Самаре, где и был поставлен диагноз ДЦП. Лечение дало результаты и уже через месяц Глеб начал самостоятельно садиться и ползать.

— После того, как нам поставили диагноз, папа Глеба от нас ушёл, — вспоминает Алина. – С тех пор, нашей жизнью он не интересуется. Алименты платит от случая к случаю. Нам помогают мои родители, но они живут не в городе. А жить с ними мы не можем, потому что в поселке нет должных условий для Глеба, нет врачей, массажистов. Поэтому мы живем в городе на съемной квартире. Работать я не имею возможности, потому что оставлять Глеба не с кем.

В феврале мальчику сделали операцию на сердце в Астане. Через год после нее необходимо проводить повторное обследование.

— На поездку, обследования, процедуры и проживание нам необходимо порядка полумиллиона тенге, — пояснила мама. – Сумма для нас неподъемная, потому что в общей сложности мы с сыном получаем пособие в размере пятидесяти тысяч тенге.

Кроме того, Глеб каждые два месяца получает курс общего массажа, а это порядка ста тысяч тенге.

— Нам помогает точечный массаж, но каждый сеанс стоит 3500 тенге. Мы пока не можем себе это позволить, и получаем его по возможности, — рассказала Алина.

У Глеба сохранен интеллект, он полностью понимает разговорную речь и улыбается искренней и теплой улыбкой всякий раз, когда мы с ним говорим. Но говорить и ходить он пока так и не умеет.

— Дома Глеб постоянно в движении: ползает, ходит по столу, залезает на диван. Бывает, конечно, и ленится, — улыбаясь, добавила Алина. — Любит мультфильмы, музыку. Вообще он очень ласковый и любвеобильный мальчик, он притягивает к себе людей. В тоже время у него есть характер, который он обязательно показывает.

Глеб посещает занятия иппотерапии, ему очень нравятся лошади, впрочем, как и другие животные. Охотно занимается на беговой дорожке, ходит на прогулку, рисует, пишет и лепит.

— Наши врачи поставили на нас крест, но в Самаре, сказали, что ребенок реабилитирован, — заметила мама мальчика. – Оттуда мы приезжаем и чувствуем разницу – мой мальчик учится чему-то новому.

Для оказания посильной помощи вы можете обратиться по телефону: 8 705 390 01 89.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/11/IMG_0393.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}