От чистого сердца

О диагнозе ДЦП (детский церебральный паралич) на сегодняшний день слышал, пожалуй, каждый. Только в Казахстане от этого заболевания страдает более тринадцати тысяч детей. Министерство здравоохранения Республики Казахстан называет различные причины развития ДЦП: от нарушения развития мозга и внутриутробных инфекцийдо наследственной предрасположенности.

В сентябре наша рубрика посвящена 11-летнему Рамазану Сыдыкбаеву.
В семье Назиры Сыдыкбаевой четверо детей.
— Рамазан – наш третий ребенок. Он родился раньше срока, но из роддома его выписали абсолютно здоровым, — рассказывает Назира Сайлаубаевна. – В 4,5 месяца мы получили плановую прививку АКДС, после которой его парализовало. Сейчас у Рамазана целый «букет» разных заболеваний, самые тяжелые – это ДЦП, микроцефалия и гидроцефалия.
По словам Назиры, причину появления ДЦП у ее ребенка ей подтвердили врачи одной из Самарских клиник. С этого момента в семье Сыдыкбаевых и начались бесконечные поездки по больницам, различные лечебные процедуры и высокие счета за них.
— Первое время мы постоянно ездили в Алматы на иглотерапию, — продолжила она. — Потом у меня родился четвертый ребенок. Часто ездить теперь возможности нет, ведь нужно заботиться и о других детях. Сейчас мы применяем для лечения ЛФК и массаж. Еще применяем спрей «AliveMax». Результат от его применения мы увидели уже через три недели: Рамазан стал реагировать на звук, появились силы держать голову, бодрствовать, появился аппетит, он перестал лежать все время на одном месте, стал меньше болеть ангиной. Мы закупили этот спрей на 7 месяцев, заплатили 197 тысяч тенге. Скоро нужно будет снова его заказывать.
Назира Сайлаубаевна едва сдерживает слезы, но ничего не просит. На наши вопросы о том, какая помощь их семье необходима,отвечает очень скромно. Однако мы выяснили, что ежемесячно, на процедуры для Рамазана, семья платит около пятидесяти тысяч тенге, тогда как пенсия по инвалидности составляет только 32 тысячи тенге. Кроме того, всегда не хватает подгузников – государство, конечно, выдает их бесплатно, но качество оставляет желать лучшего. Муж Назиры Сыдыкбаевой работает и имеет постоянный заработок, но нужно кормить, одевать семью и платить за обучение двух старших детей. Сейчас Рамазану необходима прогулочная инвалидная коляска для детей. Сейчас мама везде носит сына на руках.
— Несколько лет назад мы покупали коляску в Самаре, она стоила 75 тысяч тенге, но была не очень хорошего качества. Теперь она стала мала. Добрые люди подарили нам другую коляску, но она слишком велика для сына, ее сложно выносить из дома и невозможно уложить в багажник автомобиля, — отметила мама Рамазана. – Еще я очень благодарна компании «Taxi City» — они уже почти год обслуживают нас бесплатно. Мы живем в Плодоовощном, дорога разбитая и «Инватакси» к нам ехать не хочет.
Несмотря на свой диагноз, Рамазан – любознательный мальчик. Он любит музыку, массаж, лечебную физкультуру. И ещё он очень радуется, когда мама заканчивает свои повседневные дела и возвращается к нему.
Мы призываем к вашим большим сердцам, ведь творить добро под силу каждому из нас.
Оказание посильной помощи по номерусчета – УФ АО «Народный банк Казахстана» БИКHSBKKZKXKZ816010002000467504 Сыдыкбаева Назира Сайлаубаевна. Вся подробная информация по номеру: 8 (778) 608-69-93.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/09/IMG_1285.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}