От чистого сердца

От чистого сердца свершаются все чудеса… Людей добродушных всегда выдавали глаза.
Ведь чистое сердце так искренне любит детей Мы живы, ведь нас окружают такие сердца…
Ирина Самарина

Наша августовская рубрика посвящена Жантуриным Аману, Есену и Дамиру.
Доброта – важнейшее человеческое качество. Наша естественная потребность – помогать без долгих раздумий и колебаний. Дело за тем, чтобы каждый мог реализовать эту потребность сегодня, не откладывая на потом. В нашем городе много добрых сердец, это и сотрудники благотворительных фондов, и волонтеры. В прошлом выпуске журнала вышла первая статья рубрики «От чистого сердца», целью которой было побудить наших читателей творить добро. Статья была о Сударушкиных Серафиме и Семене, которым была оказана помощь в первый же день распространения журнала, за что редакция очень благодарна откликнувшимся.

За последние два десятилетия статистика выявленных отклонений в психоэмоциональном развитии детей возросла в десятки раз. Задержка речевого развития (ЗРР) затормаживает и развитие мышления (формируется ЗПРР), и, напротив, врожденные психические и неврологические заболевания провоцируют недоразвитость речи.

В семье Жантуриных трое детей: Дамир и его братья-близнецы Аман и Есен. У детей задержка психического развития и задержка речевого развития. Семья проживала в селе и проблемы со здоровьем выявились только в начальных классах. По словам мамы, Эльмиры Сериккалиевны, детей в первом классе практически не обучали, в результате чего она не могла заметить их отставание от сверстников. Задержка психоречевого развития диагностируется чаще у детей старше 5 лет, среди которых в среднем 20% имеют это заболевание. Такая ситуация понятна: ребенок начинает активно общаться с окружающими именно в этом возрасте, в противном случае родители замечают неладное. Но 5 лет — уже довольно поздний возраст для начала лечения ЗПРР. Если до 6 лет ребенок не заговорил вовсе, то вероятность его излечения — 0,2%, а если речи нет и после 7 лет, то ее уже и не будет.

Переехав в город, детей определили в коррекционные классы. Там с ними занимаются специалисты. Также по возможности дети наблюдаются у врачей. Мама стала замечать их прогресс: дети стали знать буквы, научились писать и читать, их речь стала более понятной и внятной. Как отмечают учителя, близнецы Аман и Есен очень хороши на уроках труда. Им нравится лепка, они с радостью помогают одноклассникам в этом вопросе. Про Дамира же говорят, что, несмотря на свой недуг, он очень коммуникабельный. Располагает к себе своей улыбкой и старается со всеми сразу подружиться.

Детей воспитывает мама одна. Сама Эльмира Сериккалиевна инвалид первой группы по зрению. Она неоднократно перенесла операции, но на сегодняшний день врачи лишь могут предложить ей поддерживающее лечение, чтобы она совсем не потеряла зрение. Семья находится в трудном материальном положении. Проживают на съемной квартире. Мама получает пособие по инвалидности и детское пособие, общей суммой 54000 тенге ежемесячно, из которых 30000 тенге семья оплачивает за квартиру. Семья стоит в очереди на получении жилья по государственной программе, но когда свершится такой подарок судьбы — неизвестно. Эльмира Сериккалиевна просит помочь собрать сыновей в школу: одежда, канцелярские принадлежности. А также обращается к добрым сердцам нашего города с просьбой помочь продуктами, так как после оплаты за жилье в семейном бюджете едва хватает денег на пропитание.

Хотелось бы напомнить, что время делать добрые дела – это любое время года, любой подходящий момент. У каждого из нас есть возможность внести посильный вклад.

Для помощи: все желающие оказать помощь Жантуриным Аману, Есену и Дамиру могут обратиться по телефону: +7 747 162 97 93 или по адресу: ул. Новокирпичная, дом 2, кв.23.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://fresh-city.kz/wp-content/uploads/2017/08/jnmrt.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}